8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда подать жалобу, если во дворе дома самовольно установили металлический гараж?

У нас во дворе незаконно установили металлический гараж, куда мы должны пожаловаться? Какие органы должны отслеживать самовольную установку гаража? с кем это должно быть согласовано?

, Мария, г. Самара
Сергей Бударин
Сергей Бударин
Юрист, г. Тюмень

Согласно статье 7.1.КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка», гражданину грозит штраф от 500 рублей до 1 тысячи. Так как максимальный порог можно применить только в особенных случаях, в основном всё заканчивается 500 рублями.

Статья 222. Самовольная постройка
Позиции высших судов по ст. 222 ГК РФ >>>

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.
(п. 4 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

Соответственно, вы можете написать заявление в Органы местного самоуправления с просьбой о сносе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Семейное право
Имею ли я право подать жалобу и куда?
пристав неоднократно арестовывает карту на которую поступают детские выплаты. имею ли я право подать жалобу и куда?
, вопрос №3045045, виктория, г. Москва
Недвижимость
Суд назначил свою экспертную организацию, которая установила сумму ущерба всего лишь 12 тыс
Мной был подан иск о возмещении ущерба, причиненного умышленно соседом по лестничной площадке: сломан новый одежный шкаф. Ущерб был мной заявлен около 50 тыс. Суд назначил свою экспертную организацию, которая установила сумму ущерба всего лишь 12 тыс. И суд в процентном соотношении от удовлетворенной части суммы иска назначил мне выплатить более 32 тыс. рублей от общей стоимости экспертизы (около 40 тыс.) Т.е. вместо возмещения ущерба за испорченную вещь я получила колоссальные для меня расходы по оплате экспертизы, которую сейчас через приставов эксперты предъявляют. В своей апелляционной жалобе я указывала, что суд не предупреждал меня предварительно о стоимости экспертизы, она не обосновывается и в документах экспертного заключения, но Мосгорсуд как обычно, оставил мою жалобу без удовлетворения. (Эксперт выехал из Москвы в Москву один раз, посмотрел на шкаф, сделал фото и на этом всё). Вопрос: есть ли шанс сейчас каким-либо способом оспорить стоимость этой экспертизы и признать её необоснованной и завышенной? Я пенсионер, никаких доходов кроме пенсии, из которой сейчас начнут половину вычитать, не имею.
, вопрос №3045064, Елена, г. Москва
Административное право
В ответе на жалобу сообщается что несоответствие адреса совершения правонарушения истинному не является причиной отмены постановления, а адрес просто изменяется на нужный
Прошу разъяснить ситуацию с возможностью изменения адреса места совершения административного правонарушения в г. Москва в постановлении, полученном на основании данных от средства фотосъемки ПАК ПМ (или проще мобильное приложение Помощник Москвы) после подачи жалобы в МАДИ на то, что место совершения правонарушения указано неверно (т.к. геолокация производится с помощью мобильного телефона активного гражданина, на который он и установил это приложение) и просьбой отменить на этом основании данное постановление. В ответе на жалобу сообщается что несоответствие адреса совершения правонарушения истинному не является причиной отмены постановления, а адрес просто изменяется на нужный. Мне кажется, что это как-то юридически неверно и есть желание добиться отмены постановления через суд. С удовольствием воспользовался бы платной помощью специалиста по подготовке заявления. Или я не прав и все в документах подгоняется задним числом под то, как нужно для вынесения штрафа?
, вопрос №3045252, Али, г. Москва
Исполнительное производство
Как подать жалобу на них и куда?
Бывший муж не платит алименты вовремя,просрочки составляют до 1 года.Сейчас просрочка больше 3 месяцев.На мое заявление о привлечении его к административной ответственности,пристав дали отказ ссылаясь на его невиновность.Написали в ответе,что виновата фирма в которой он работает.Действия приставов не правомерны?Как подать жалобу на них и куда?
, вопрос №3045776, Татьяна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 14.10.2016