Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Изъяли социальную карту за административное нарушение, что теперь делать?

Я имею группу инвалидности. Мне предоставлена соц. карта на право перемещения транспортом по московской области. В метро меня попросил мой знакомый провести его через мою соц. карту. Я согласился. Когда я использовал карту второй раз, не для себя, это увидели сотрудники полиции. Задержали меня. Изъяли соц. карту. Составили акт об административном нарушении. В акте я подписываться отказался. После чего сотрудники полиции ушли, карту не вернули. Сказали, что будет разбирательство в суде. Имели ли право сотрудники полиции забирать у меня соц. карту? Куда мне обратиться, чтобы ее вернуть? Я фамилии никого из полицейский не запомнил.

11 Августа 2012, 21:18, вопрос №14075 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Соц.карту заберёте после вынесения решения по административному наказанию в Соцзащите населения..

    Держатель социальной карты, нарушивший закон, обязан явиться в районное управление социальной защиты населения с письменным объяснением (по какой причине была изъята карта), заплатить штраф.

    Вопрос дальнейшего предоставления мер социальной поддержки по бесплатному проезду (или отказ в предоставлении) рассматривается комиссией районного управления социальной защиты населения. О результатах рассмотрения держатель карты уведомляется письменно.

    11 Августа 2012, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Передача данных документов другим лицам, является серьезным нарушением закона.

    Изъятая за неправомерное использование Социальная карта будет направлена в Управление социальной защиты населения по месту регистрации, где и будет осуществляться её выдача. По всем вопросам, связанным с изъятием Социальных карт Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» (495) 921-45-91 или заполнить специальную форму на официальном сайте ГУП «Московский социальный регистр».

    11 Августа 2012, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а какую сумму штрафа мне могут назначить?

    11 Августа 2012, 21:54
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 27.10 КоАП РФ гласит:

    Изъятие вещей и документов

    1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
    2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
    3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
    4. В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
    5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
    5.1. В случае, если изымаются документы, за исключением документов, указанных в части 3 настоящей статьи, с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.
    (часть пятая.1 введена Федеральным законом от 26.12.2008 N 293-ФЗ)
    6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.
    7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
    8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
    9. В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
    10. Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.
    11. Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются.
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Часть 12 статьи 27.10 КоАП РФ по своему конституционно-правовому смыслу не предусматривает возможность направления на переработку или уничтожения изъятой в рамках производства по делам об административных правонарушениях алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, без судебного решения (Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2008 N 408-О-П).
    ------------------------------------------------------------------
    12. Изъятые наркотические средства и психотропные вещества, а также этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

    11 Августа 2012, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сумма (размер) штрафа зависит от конкретной квалификации содеянного.

    11 Августа 2012, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер. Вам ничего за данное правонарушение грозить не будет. Такого состава в КоАПе нет. Можете спать спокойно. Карту получите в отделе соцзащиты Вашего района после небольшого воспитания

    Ответственность может грозить Вашему товарищу за безбилетный проезд по ст. 11.18 КоАП РФ.

    11 Августа 2012, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В соответствии с нормами КоАП РФ в качестве вещественного доказательства данную карту сотрудники полиции изъять былми вправе, однако, после принятия решения по данному адмиснитративному делу в отношении Вашего знакомого по ст.11.18, одноврмеренно должно быть принято решение о возвращении вещ. док-ва, т.е. в данном случае передаче его законному владельцу, т.е. Вам. Поэтому, если примерно недели две прошло (срок обжалования постановления по делу об адм. правонарушении - 10 дней), то Вы можете, узнав, где рассматривалось дело (в частности у своего знакомого, которому должно было вручаться постановление о привлечении к ответственности), обжаловать в судебном порядке данное постановление, если в нем не принято решение в части возврата Вам данной карты. Теоретически можно признать решение органа, вынесшего решение,не содержащего решение вопроса о возврате карты, незаконным в гражданском порядке и потребовать также возмещегние убытков, связанных с фактической оплаты Вами проезда, которым могли пользоваться по карте, а также компенсации морального вреда. Но для начала подумайте, нужно ли Вам тратить силы и нервы на все это. В случае обращения в орган соцзащиты за выдачей нового бланка соц. карты, Вы можете описать фактические обстоятельства изъятия у Вас карты. Тогда данный орган может сделать соответствующий запрос в соответствующий орган, а Вам на время выдать временную карту, без взимания каких-либо штрафов. Желаю Вам удачи!

    13 Августа 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats