Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Есть ли необходимость в составлении путевых листов и прохождении мед. Осмотров у ИП при перевозке пассажиров?

Открыли ИП, с целью заключения договора с одной организацией на перевозку сотрудников на собственном легковом автомобиле на полную занятость, требуется ли в данном случае оформление путевых листов и прохождение медицинского осмотра? Требуется ли лицензия? Автомобиль не находится в собственности, чем это черевато?

IMG_23IMG_2318.JPG18.JPG
13 Октября 2016, 18:09, вопрос №1406993 Ольга, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Путевой лист нужен.

    В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, далее — ПДД, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях в том числе путевой лист.
    Случаи, в которых водитель обязан иметь путевой лист, установлены Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ, далее — Устав). Согласно п. 2 ст. 6 Устава, запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.
    Устав регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации (п. 1 ст. 1 Устава), а также определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее — транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур (п. 2 ст. 1 Устава).
    Под пассажиром (подп. 12 ст. 2 Устава) понимается физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства.

    Согласно п. 2.2 Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации (также утвержден Приказом Минтранса России от 15.01.2014 N 7), одним из мероприятий проверки транспортного средства является проверка документации, в т.ч. путевого листа.
    Таким образом, отсылая к Правилам, Закон «О безопасности дорожного движения» распространяет обязанность по обеспечению водителей путевыми листами на всех участников дорожного движения, перевозящих пассажиров (в смысле определения, содержащегося в ПДД).
    Согласно п. 2 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152, обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.
    Соответственно, Минтранс РФ не разделяет субъектов применения разработанных им порядка и реквизитов на осуществляющих коммерческую деятельность (услуги по перевозке) и использующих автотранспорт исключительно для собственных нужд.
    Таким образом, из совокупного анализа перечисленных правовых норм можно сделать вывод, что путевой лист используется для фиксации технического состояния транспортного средства, а значит, является важным моментом для обеспечения безопасности дорожного движения. Правила по обеспечению безопасности, в т.ч. по оформлению путевого листа, обязаны соблюдать все участники дорожного движения.

    Вопрос: Нужно ли оформлять путевые листы в организации, которая не является профессиональным перевозчиком, а использует легковые автомобили лишь для собственных нужд?
    (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

    13 Октября 2016, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насчет медицинских осмотров не ответили, требуются ли они перед поездкой?

    13 Октября 2016, 18:24
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Требуется ли лицензия?
    Ольга

    Нет не требуется

    Автомобиль не находится в собственности, чем это черевато?
    Ольга

    Да ничем, если есть право владения этим авто. то есть если оно не украдено.

    13 Октября 2016, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Насчет медицинских осмотров не ответили, требуются ли они перед поездкой?
    Ольга

    Да, тоже нужно будет:

    Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения
    4. Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.
    13 Октября 2016, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Требуется ли лицензия?-

    добрый день если имеете в виду лицензию для проведения предрейсового медосмотра увы — законодательство идет в сторону ужесточения — и такая лицензия требуется — так как это вид медицинской деятельности — согласноПриказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н«Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

    8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя *(7)) (далее — медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

    — получить медицинскую лицензию — весьма приличные затраты — ИП обычно заключают договор с медорганизацией на оказание услуг по проведению медосмотров — цены — доступные ..- медучреждение — ставит отметки о прохождении медосмотра водителем в путевые листы… — отсутствие медосмотра чревато штрафом —

    12.31.1. КоАП РФ -ч.2.Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

    13 Октября 2016, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.