Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
984 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Кто должен платить за ложный вызов пожарных в школу?

Ребенок курил в школьной раздевалке. Сработала пожарная сигнализация и приехали пожарные. Кто должен платить за ложный вызов?

12 Октября 2016, 12:51, вопрос №1405291 Люция, г. Когалым
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Пенза
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Люция!

    Согласно статье 19.13 КоАП РФ заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Однако привлечь к административной ответственности по данной статье в данном случае никого не возможно, так как пожарную службу вызвал не человек, а система пожаротушения (сигнализация), то есть нет субъекта (человека) административного правонарушения.

    Другое дело, если пожарная охрана подаст исковое заявление в суд о возмещении стоимости топлива и прочего. В этом случае всё будет зависеть от того, сколько ребёнку лет. Если меньше 14, то платить будет школа, так как согласно части 3 статьи 1073 ГК РФ если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    Если ребёнку больше 14 лет, то согласно статье 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

    В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    Вывод: ребёнку меньше 14 лет -платит школа, больше 14 лет — платит ребёнок, а если у него нет средств, то Вы. Но это в случае подачи иска пожарниками. Что вряд ли.

    12 Октября 2016, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за расширенный ответ.

    12 Октября 2016, 13:33