Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

В какие сроки учредителю можно самому выйти из состава ООО?

В обществе два учредителя с равными частями уставного капитала. Один из учредителей, я, хочу покинуть общество. Другой учредитель не согласен. У нас имеется небольшая задолженность перед партнерами. Я уже практикой проверил, что у нашего общества всегда возникает задолженность. Если я буду ждать, пока фирма выйдет на «о», состарюсь. Я отправил заказное письмо другому учредителю и по совместительству гендиректору на его физический адрес с заявлением, что выхожу с общества и требую провести внеплановое собрание учредителей. На собрание второй учредитель не пришел. Что мне дальше надо делать, чтобы выйти из общества без согласия гендиректора и сколько времени это может занять?

11 Августа 2012, 13:20, вопрос №14050 Пользователь, г. Нижний Новгород
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с ФЗ об ООО, следует ознакомиться с положениями Устава Вашего общества, исходя из следующего:

    Статья 26 ФЗ об ООО. Выход участника общества из общества

    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.
    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Что касается непроведения внеочередного собрания, следует учитывать следующие положения ФЗ об ООО:

    Статья 35. Внеочередное общее собрание участников общества
    2. Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.
    Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении. Решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества может быть принято исполнительным органом общества только в случае:
    если не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;
    если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.
    Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, данные вопросы не включаются в повестку дня.
    Исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества.
    Наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы.
    3. В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.
    4. В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.
    Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
    Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

    С учетом изложенного, полагаю, что Вы выполнили в полном объеме все обязанности, которые закон возлагает на участника в случае его выхода из ООО. То обстоятельство, что проведение собрания и принятие решения по этому вопросу невозможно из-за отсутствия кворума, не является Вашей виной и не влечет для Вас никаких негативных последствий.

    Для того, чтобы соответствующие сведения о Вас как участнике общества были исключены из ЕГРЮЛ, Вам следует оспорить незаконное бездействие второго учредителя и генерального директора в виде непроведения собрания, неявки на него, а также непредоставлении документов о выходе одного из учредителей в регистрирующий орган, в установленном законом порядке (статья 225.1 Арбитражного процессуального Кодекса РФ).

    11 Августа 2012, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как мне правильно оспорить бездействие второго учредителя?

    11 Августа 2012, 13:59
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По поводу уточнения: процессуальными основаниями для обращения в Арбитражный суд Мурманской области будут статьи 125-126 и 225.1 Арбитражного процессуального Кодекса.

    Материальным основанием будет неисполнение вторым учредителем описанных в ответе нарушений закона и нарушений устава о явке на собрания, а также неисполнение генеральным директором своих обязанностей по созыву, организации проведения собраний, а также обязанности представить в регистрирующий орган решения о выходе участника из общества.

    Требования можно сформулировать таким образом: Об обязании генерального директора общества направить документы о выходе участника Ф.И.О. из общества в регистрирующий орган.

    Можно дополнительно привлечь к участию в деле регистрирующую ФНС и предъявить одновременно требования к ней о внесении изменений в ЕГРЮЛ, связанные с выходом участника Ф.И.О. из общества.

    При подаче заявления уплачивается государственная пошлина в соответствии со статьей 333.21 Налогового Кодекса РФ, а именно: пункт 4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 4 000 рублей;

    11 Августа 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Для того чтобы выйти из ООО, участнику не надо заручаться согласием других участников или самого общества. Это можно сделать путем отчуждения доли в уставном капитале обществу. Доля переходит к обществу в момент получения заявления о выходе участника из ООО (пп. 2 п. 7 ст. 23Закона об ООО). В связи с этим участник ООО перестает быть таковым (участником) с даты получения обществом указанного заявления. О восстановлении его в правах участника после этого речи быть не может (см.ПостановлениеФАС ВСО от 28.07.2010 N А78-3361/2009), за исключением ситуации, когда общество не вправе выплатить бывшему участнику действительную стоимость доли в уставном капитале ООО либо выдать ему имущество в натуре. В таком случае ООО по заявлению этого лица обязано восстановить его как участника.

    На основании п. 2 ст. 94ГК РФ при выходе участника ООО из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотреныЗакономоб ООО и уставом общества.

    Поэтому пишите заказное письмо с уведомлением о своем выходе из общества, если не получите выплату своей доли, то обращайтесь с исковым заявлением в суд с требованием о выплате действительной стоимости доли и неустойки за пользование чужими денежными средствами. Желаю удачи!

    13 Августа 2012, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Такое право предусмотрено ст. 26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
    Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

    В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 23 ФЗ "Об ООО" доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

    В соответствии с п. 6 ст. 24 ФЗ "Об ООО" орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.
    Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

    -----------------------

    То есть с даты подачи заявления считается, что участник вышел из общества. Для третьих лиц такие изменения приобретут силу после их государственной регистрации. Для чего генеральный директор должен подать соответствующее заявление в налоговую вместе с Вашим заявлением. Если он этого не сделает, то придется только обращаться в суд с требованием об исключении из состава общества и внесении записи в ЕГРЮЛ.

    Если директор отказывается принимать заявление, то его можно отправить телеграммой, можно также передать через нотариуса, что будет даже более надежно, к тому же нотариус засвидетельствует подлинность Вашей подписи на заявлении. В этом случае, даже если директор откажется принимать заявление, то будет считаться, что Вы его подали.

    Заявление отправляется только в адрес Общества, а не ГД. При этом никаких собраний проводить не требуется.

    14 Августа 2012, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats