168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Если не было умысла на преступление могут ли поменять статью?

Попался на почте с отправлением в котором находились стеройды.

Вменяют статью ч.1 ст. 226.1. Вышло так что я не знал откуда будет отправление, сайт на котором заказывал никаким образом не оповещает что отправка будет не из России... В письмах на эл.почту тоже нигде не написанно что отправление будет из другой страны. Узнал о том что изза границы идет только после того как посылку уже выслали и прислали трэккод. Поэтому умысла на совершение контрабанды у меня не было. Можно ли в моем случае как то переквалифицировать дело на другую статью?

12 Октября 2016, 06:22, вопрос №1404836 Игорь, г. Коса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,1
Рейтинг Правовед.ru
3149
ответов
1368
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Обосновать отсутствие умысла на контрабанду тем, что Вы не знали, что посылка идет из-за пределов РФ возможно, однако если Вы дадите показания, что после заказа узнали по трэккоду, что она все-таки пересекала границу — Вы фактически признаете вину. В этом случае Вы должны были отказаться от получения посылки. Если бы ее просто изъяли на почте и затем вызвали Вас для объяснений — усматривался бы добровольный отказ от преступления, что исключает ответственность. Поэтому если Вы решили вину отрицать, то говорить о том что Вы узнали о происхождении посылки в процессе ее пересылки нецелесообразно. Приобретение стероидов без цели сбыта ненаказуемо, в связи с чем речь может идти не о переквалификации статьи а о прекращении уголовного преследования.

12 Октября 2016, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Игорь
клиент, г. Коса

спасибо за ответ... на допросе у дознавателя я указал что по трекномеру узнал местоположение посылки.... как я понимаю это уже плохо.. :( единственное что я не дал показаний когда я узнал местонахождение. как вариант можно сказать что узнал в почтовом отделении когда оформил получение?

12 Октября 2016, 10:05
8,1
Рейтинг Правовед.ru
3149
ответов
1368
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Да, именно так.

как вариант можно сказать что узнал в почтовом отделении когда оформил получение?
Игорь

Но, к сожалению, если Вы уже давали показания и присутствовал защитник — то отказаться от них не получится. Точнее изменить Вы их в любой момент имеете право — но скорее всего приниматься во внимание будут показания первоначальные. Еще посоветую сделать скриншот страницы заказа и ходатайствовать о его приобщении к делу, чтобы было видно отсутствие информации о заграничном происхождении товара.

12 Октября 2016, 10:09
Игорь
клиент, г. Коса

По факту я действительно не знал откуда будет отправка... в показаниях дословно написано что я узнаВАЛ местоположение заказа по трекномеру. Но когда именно узнаВАЛ не написано. да и что это запрещено я в принципе не знал, хотя не знание не освобождает от ответственности - это я прекрасно понимаю. И заказ маленький - одна баночка.

В общем спасибо за советы... буду надеяться что всё решится благополучно.. проблем с законом я никогда не имел..

12 Октября 2016, 10:17
8,1
Рейтинг Правовед.ru
3149
ответов
1368
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Ну в таком случае стоит дополнить показания еще и тем, что при отслеживании по трекномеру тоже не было понятно, что посылка из-за границы. Пусть по факту и было понятно — но если этот момент не опровергнут, плюс скриншот страницы где нет такой информации — можно говорить об отсутствии умысла на контрабанду.

12 Октября 2016, 10:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут