484 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Многодетные очередники-могут ли другие члены семьи преобретать недвижимость?

Добрый день.

Мы стоим на очереди по улучшению жилой площади.ситуация следующая.

Трехкомнатная квартира-74кв.метра.

Прописаны.родители-собственники квартиры.дочь, зять их 6 детей.и еше одна совершенно летняя незамужняя дочь. итого 11человек.на очереди с 2004 года.

Может ли незамужняя дочь приобретать без отражения на очереди: квартиру в Москве? Загородный дом?участок?

И так же могут ли родители купить загородный дом-дачу?

Заранее благодарю.

11 Октября 2016, 22:50, вопрос №1404683
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Приобрести может, однако следует учесть, что в случае, если после приобретения учетная норма площади на одного члена семьи (а учитываться норма будет, исходя из общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности) будет выше минимальной или хотя бы равна ей, то Вас снимут с очереди.

Снять с очереди по улучшению жилищных условий граждан могут на основании ст.56 ЖК РФ в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; (учетная норма как раз таким основанием и является)

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения

;5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Источник tsn.spb.ru/questions/3852.html

Что касается приобретения земельного участка — тут ограничений нет — можно приобретать.

Дачу тоже можно — она не считается жилым помещением

11 Октября 2016, 23:05
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Москва

Если земельный участок преобретается в населенном пункте с правом прописки?он будет считаться?и если на этом участкетбудет возведен жилой дом?будет считаться?

11 Октября 2016, 23:36
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Если земельный участок преобретается в населенном пункте с правом прописки? он будет считаться? и если на этом участкетбудет возведен жилой дом? будет считаться?
Мария

Если просто приобретете участок, то не будет учитываться — на просто земле прописаться нельзя. Да и прописки как таковой нет — есть регистрация по месту жительства или по месту пребывания.

Если на участке построить жилой дом и оформить его, тогда будет учитываться.

У совершеннолетней дочери нет детей.значит она не может преобретать участок и строить на нем дом?
Мария

Приобретать участок может, строить дом — нет

11 Октября 2016, 23:39
Мария
клиент, г. Москва

Спасибо. Тоиесть если дача может быть с пропиской в деревне то жилая площадь в доме учтетсяиили весь дом с тераской и пр.?

11 Октября 2016, 23:57
получен
гонорар
33%
Юрист - Надежда
2244
ответа
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Согласно Закону г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (с изменениями и дополнениями)

Статья 20. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы
1. Жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
2. При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
3. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

На семью из 11 человек положено 198 кв. м.

ЖК РФ, Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Может ли незамужняя дочь приобретать без отражения на очереди: квартиру в Москве? Загородный дом? участок?
И так же могут ли родители купить загородный дом-дачу?

Таким образом, жилье совершеннолетней дочери будет учитываться при предоставлении Вам жилья, вычитаться из положенных 198 кв. м. Земельный участок приобретать можно, если он не подпадает под п. 5 ст. 56 ЖК РФ.

Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
11 Октября 2016, 23:09
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Москва

У совершеннолетней дочери нет детей.значит она не может преобретать участок и строить на нем дом?

11 Октября 2016, 23:34
2244
ответа
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
У совершеннолетней дочери нет детей.значит она не может преобретать участок и строить на нем дом?
Мария

Если участок приобретается не для строительства жилого дома, то можно покупать его где угодно, это ни на что не влияет. Даже можете начать строить на нем дом, но когда строительство будет завершено, не вводить его в эксплуатацию и не оформлять право собственности на него, а сделать это только послу получения социального жилья.

Спасибо. Тоиесть если дача может быть с пропиской в деревне то жилая площадь в доме учтетсяиили весь дом с тераской и пр.?
Мария

— Вы правы, загородный дом в деревне с пропиской будет учитываться при определении нормы обеспеченности жильем

12 Октября 2016, 07:57
получен
гонорар
33%
Юрист - Елена
5931
ответ
1426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1426отзывов

Здравствуйте, Мария!

Трехкомнатная квартира-74кв.метра.
Прописаны.родители-собственники квартиры.дочь, зять их 6 детей.и еше одна совершенно летняя незамужняя дочь. итого 11человек.на очереди с 2004 года.
Может ли незамужняя дочь приобретать без отражения на очереди: квартиру в Москве? Загородный дом? участок?
И так же могут ли родители купить загородный дом-дачу?

Все члены семьи могут приобретать жилые помещения. Но при этом необходимо будет уведомить соответствующий орган власти о приобретении жилого помещения. Площадь данного жилого помещения (общая, а не только жилая) будет учитываться для расчета учетной нормы (Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях). Если общая площадь всех имеющихся у членов семьи жилых помещений превысит 198 кв м (18 кв м на человека), то Вас снимут с очереди на улучшение жилищных условий. Не важно что это будут за жилый помещения: квартира, загородный дом или жилплощадь в другом субъекте РФ или в поселке или в деревне. Если дом будет жилой (это указывается в свидетельстве о праве собственности), то его площадь будет учитываться для расчета учетной нормы. А от учетной нормы зависит будете Вы стоять на очереди или нет.

Жилищный кодекс РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Если незамужняя дочь выйдет замуж, то также будет учитываться жилплощадь ее мужасогласно ст. 51 ЖК РФ (жилплощадь, которой он владеет по договору социального найма, если будет зарегистрирован на площади членов своей семьи, учитывается и его собственная жилплощадь).

Покупка земельного участка ника на очереди не отразиться. Это коллеги уже отметили.

Также Вы имеете право на предоставление Вам субсидии на приобретение жилого помещения. Порядок предоставления такой субсидии регулируется Постановлением Правительства Москвы от 26 октября 2004 г. N 729-ПП «О предоставлении жителям города Москвы субсидий на строительство или приобретение жилища»

Размер субсидии определяется в процентном отношении к нормативной стоимости предоставления жилых помещений, определяемой как произведение средней рыночной стоимости одного кв. м общей площади жилого помещения в крупнопанельных домах типовых серий и общей площади жилого помещения, предоставляемого семье данной численности в пределах социальной нормы — 18 кв.м на одного члена семьи. Свыше социальной нормы субсидия предоставляется одиноко проживающему — из расчета 33 кв.м общей площади, семье из двух человек — 42 кв.м общей площади.
Размер субсидии зависит также от времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий, наличия права на первоочередное (внеочередное) предоставление жилого помещения

Срок действия распорядительного документа префектуры административного округа о предоставлении субсидии и оформленного в соответствии с ним свидетельства не может превышать 6 месяцев со дня издания распорядительного документа о предоставлении субсидии, если иное не установлено федеральным законодательством и законодательством Москвы.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/hotlaw/moscow/109878/#ixzz4Mr0H5FO3

Вам необходимо подать соответствующее заявление о предоставлении такой субсидии.

12 Октября 2016, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Москва

Спасибо большое за помощь. куда подавать заявление о субсидии?

12 Октября 2016, 13:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.