8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня сократить или отправить в декретный отпуск, если я являюсь единственным кормильцем?

Здравствуйте,я работаю в ОАО "Роснефть",здесь белая з/п,и все по ТК РФ.Моему ребенку сейчас 1год 8мес,жена беременна вторым на 8мес.у нас идет сокращение,могут ли меня сократить или отправить в декретный отпуск если я являюсь единственным кормильцем

10 октября 2016, 19:24, игорь,
Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск

здравствуйте. на счет декретного отпуска — это вы конечно пошутили?

а вот по поводу сокращения могу пояснить следующее: в соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
11 октября 2016, 00:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, могут ли забрать моего мужа в армию, если он единственный кормилец, у нас ребёнку 2 месяца, мы
Здравствуйте, могут ли забрать моего мужа в армию, если он единственный кормилец, у нас ребёнку 2 месяца, мы живём на северном жилье, своего жилья нет, если его заберут я не смогу платить за жилье и кормить нас с ребенком
06 декабря 2020, 18:12, вопрос №2929439, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Здравствуйте.Работаю в одном городе по месту прописки, хочу встать на учёт по беременности в другом городе по месту регистрации, могу ли я оформить тогда декретный отпуск?
Здравствуйте.Работаю в одном городе по месту прописки,хочу встать на учёт по беременности в другом городе по месту регистрации,могу ли я оформить тогда декретный отпуск? Если буду стоять на учёте в другом городе.
21 октября 2020, 12:27, вопрос №2891842, ольга, г. Таганрог
2 ответа
Защита прав работников
Могут ли меня принудительно отправить в отпуск, если накопилось 35 дней?
Могут ли меня принудительно отправить в отпуск если не отгуляно 35 дней? Устроен на работу с 2.09.2016 ходил в отпуск на 15 дней с 28.08.2017 по 12.09.2017. Согласно графику отпусков должен был идти в сентябре.
27 сентября 2017, 08:23, вопрос №1763166, Иван, г. Чита
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли отцу уйти в декретный отпуск, если жена ни где не работает?
Здравствуете у меня сетуация возможно банальная жена ни где не работает оформила ежемесячное пособие, мне с работы выплатили единовременное пособие. Могу ли я уйти в декретный отпуск? Если можно объясните пожалуйста. Спасибо!
30 января 2016, 16:57, вопрос №1121960, Димир, г. Москва
1 ответ
160 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли сократить женщину в декретном отпуске?
Что делать, если сократили в декретном отпуске? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Дома ухаживаю за ребенком уже второй год. В декрет уходила с частной фирмы, в которой работала флористом. Недавно решила выходить на работу. Позвонила нашему бухгалтеру, она в нас одновременно ведет и кадры и бухгалтерию. Бухгалтер мне сообщила, что мое место сократили еще год назад. Сейчас новых мест на фирме нет, так как продолжается сокращение. Предложила мне прийти к ней, забрать свою трудовую книжку. Имела ли право фирма сокращать меня во время декретного отпуска и не сообщить мне об этом? Могут ли уволить во время декретного отпуска? Правомерно ли сокращение работника в декретном отпуске? Как отстоять свои права?
20 июля 2012, 19:12, вопрос №12275, Пользователь, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 11.10.2016