1108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

В каком случае возможно ограничение дееспособности гражданина?

Индивидуальный предприниматель Н., будучи хроническим алкоголиком и наркоманом, долгое время не находил общего языка со своими близкими и родственниками. Натерпевшись от своего родственника, его родные и близкие отправились за советом к известному адвокату Г. из юридической консультации № 431 г. Москвы, который посоветовал им ограничить родственника в дееспособности.

Дал ли адвокат правильный совет? В каком случае возможно ограничение дееспособности гражданина? Какие юридические последствия в связи с этим возникают?

10 Октября 2016, 19:21, вопрос №1403218 Катя, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
43
ответа
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно ст. 30 ГК РФ

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство

То есть основным условием является тяжелое материальное положение семьи — чрезмерное или постоянное употребление гражданином наркотиков и алкоголя, которое влечет за собой значительные расходы денег и материальные затруднения для семьи.

Основанием служит подача заявления в суд членами семьи.

После вынесения судом решения об ограничении дееспособности гражданина назначается попечитель (в течении 1 месяца).
После ограничения дееспособности гражданин сможет сам совершать только мелкие бытовые сделки, то есть сделки на незначительные суммы, направленные на удовлетворение потребностей ограниченно дееспособного лица, — покупку продуктов питания, печатной продукции, канцелярских товаров, предметов быта и т.п. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя.
Доходы, заработок, пенсия такого гражданина расходуются попечителем в интересах подопечного.
При этом лицо, ограниченное в дееспособности, будет само нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред (ст. ст. 30, 1077 ГК РФ).

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности.

10 Октября 2016, 20:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.