Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Можем мы оформить право собственности после завершения процедуры банкротства?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Мы, семья, участники долевого строительства. Застройщик АС МО признан банкротом (конкурсное производство на 6 месяцев). До подачи заявления о банкротстве сдал новостройку в эксплуатацию и передал нам по акту квартиру. Знаю. что можем подать в АС заявление о признании права собственности. Но там требуется уплата госпошлины 6000 р. Мы пенсионеры и для нас эта сумма велика.

Вопрос: можем мы оформить право собственности после завершения через 6 месяцев процедуры банкротства Застройщика через суд общей юрисдикции?

(заявление о включении передачи квартиры в реестр требований подано. Застройщик не поставил жилой дом на кадастровый учёт).

Спасибо!

10 Октября 2016, 14:18, вопрос №1402810 Юрий, г. Серпухов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.02.2017 мы ответили на 1078 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Морозов Роман Валентинович
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Квартира уже является Вашей собственностью с момента передачи ее Вам по акту, зачем Вам признавать в суде право собственности?!

    10 Октября 2016, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственниками нас сделает постановка квартиры на кадастровый учёт, государственная регистрация прав в Росреестре и получение Свидетельства о праве собственности (до 2017 года их выдают). Честно сказать, Вы удивили ответом...

    10 Октября 2016, 15:00
  • Адвокат - Морозов Роман Валентинович
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Собственниками нас сделает постановка квартиры на кадастровый учёт, государственная регистрация прав в Росреестре и получение Свидетельства о праве собственности (до 2017 года их выдают)
    Юрий

    Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права. Свидетельства с 15 июля 2016 года больше не выдают. Единственным документом подтверждающим право собственности является выписка из Реестра зарегистрированных прав.

    Честно сказать, Вы удивили ответом…
    Юрий

    Напрасно Вы пытаетесь вести общение именно в таком тоне. Ваш вопрос требует уточнений. Регистрировать право собственности необходимо сейчас, не дожидаясь окончания процедур связанных с банкротством. Иначе Вы рискуете остаться с исполнительным листом на руках вместо квартиры.

    10 Октября 2016, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ворошилов Александр

    Поддерживаю коллегу. Сэкономите 6 тыс.рублей, но останетесь без квартиры. КУ возмёт да и включит ее в конкурсную массу

    11 Октября 2016, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Добрый день, Юрий.В данном случае Вы хотите приобрести право собственности на квартиру.

    Для регистрации ФРС необходимо заявление двух сторон ДДУ.

    От второй стороны может выступить конкурсный управляющий, но он не пойдет, он будет пытаться включить Вашу квартиру в конкурсную массу или оспорить сделку, если она совершена в течение 1 года до введения процедуры банкротства (оспоримая).

    В данном случае Вам нужно обратиться к конкурсному управляющему (узнать в картотеке арб. дел номер дела Вашего застройщика). в Определении суда узнать контактные данные конкурсного управляющего и обратиться к нему за выяснением вопроса. включена ли квартира в конкурсную массу, включена — значит вы кредитор и должны подать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

    Причем Ваше право требования подлежит включению в отдельный реестр должников по передаче жилых квартир, и Ваша квартира в таком случае не может быть направлена на удовлетворение требований других кредиторов, зря Вас так пугают.

    Если не включена, можно конечно обратиться в суд за регистрацией права собственности (об обязании ФРС внести запись о регистрации права собственности на квартиру за Вами), но поскольку все споры с момента банкротства разрешаются в рамках дела о банкротстве, то Вам вернут заявление.

    Так что Вам прямой путь к конкурсному управляющему. В путь.

    27 Октября 2016, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats