Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Куда подавать иск, если ответчик проживает в соседнем районе?

Здравствуйте!Куда мне нужно подать в суд, если я прописана в одном районе, а ответчик в соседнем? Регион один и тот же. Иск по гражданскому делу, по договору подряда (у ответчика ИП нет, поэтому не по закону о защите прав потребителей). И еще один вопрос, может ли муж быть моим представителем, чтобы я вообще в суд не приходила, потому что у меня груднойребенок, а он все детали знает лучше меня. Что для этого нужно сделать? Если так нельзя, можно ли в суд с ребенком в рюкзаке прийти (не кем оставить)?

10 Октября 2016, 14:02, вопрос №1402781 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв

    Здравствуйте, Анна.

    По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика. Соответственно, вы иск подаете в районе ответчика, если в вашем договоре нет отдельного условия с договорной подсудностью — которым вы избрали конкретный суд для разбирательства ваших споров.

    Ваш муж может быть вашим представителем, ему нужно выдать для этого доверенность. Обычно доверенность заверяется у нотариуса, хотя закон допускает ее удостоверение в иных местах, лица с не нотариальными доверенностями зачастую встречают непонимание в судах.

    Статья 53. Оформление полномочий представителя

    1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
    10 Октября 2016, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    добрый день — да муж может быть вашим представителем — нужно оформить доверенность про адрес-

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 28]
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    10 Октября 2016, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, то есть в районный суд места жительства ответчика.

    Касаемо, муж, то он может быть Вашем представителем, для этого Вам необходимо оформить доверенность на представление Ваших интересов.

    10 Октября 2016, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.