Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как правильно оформить отношения между двумя компаниями?

Наша компания планирует размещать на одной интернет площадке свою продукцию. В случае покупки нашей продукции на этой интернет площадке, компания, разработавшая и поддерживающая ее, получает комиссию от суммы продажи за каждую единицу товара. Больше никаких услуг, кроме как размещение и продажа с интернет площадки продукции, это компания посредник нам не оказывает. Товар мы сами развозим со своего склада клиентам, а также сами отвечаем за качество своего товара. Как нам правильно оформить юридические отношения с этой интернет - площадкой (компанией посредником)?

10 Августа 2012, 21:32, вопрос №14027 Пользователь, г. Санкт-Петербург
240 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Заключите с ними договор аренды интернет площадки.

    10 Августа 2012, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    и можно в договоре аренды прописывать такие условия оплаты?

    10 Августа 2012, 21:49
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Естественно можно и любые другие с которыми и арендодатель и арендатор будут согласны.

    10 Августа 2012, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Соглашусь с коллегой, что один из вариантов это заключение договора аренды.

    По оплате следует прописать: арендатор уплачивает арендную плату в соответствии с действующим законодательством в виде...

    На Ваш выбор:

    Статья 614 Гражданского Кодекса РФ. Арендная плата

    1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

    Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
    2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
    1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
    2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
    3) предоставления арендатором определенных услуг;
    4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
    5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
    Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

    Так что делайте все как Вам с контрагентом будет удобнее.

    10 Августа 2012, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Также можно заключить и иной договор допустим, Договор-оферта на оказание услуг в интернете. Нужна дополнительная информция. обращайтесь.

    10 Августа 2012, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер. Я бы тоже предложил заключить договор оферты интернет услуг, поскольку договор аренды имеет немного иные объекты:

    В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

    Интернет площадку признать вещью наверное неправильно.

    Ну вот например посмотрите для примера: http://elama.ru/dogovor/oferta.php


    10 Августа 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте!

    В Вашем случае, следует заключить смешанный Договор с элементами Договора возмездного оказания услуг и Договора Агентирования.


    В соответствии со ст.779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила настоящей главы применяются к различным договорам оказания услуг в том числе по использованию интернет-ресурса для размещения информации о товаре (услугах), c целью последующей продажи.

    Согласно ст.1005 ГК РФ По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    Если условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрена обязанность исполнителя совершить сделки или иные юридические действия, такой договор может рассматриваться как смешанный (п. 3 ст. 421 ГК РФ), поскольку он фактически содержит элементы различных предусмотренных законом или иными правовыми актами договоров (смотрите об этом мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации Г.А. Гаджиева, изложенное им в связи с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П по делу о проверке конституционности положений п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 ГК РФ). Примеры такой квалификации договоров также имеются в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2009 N А58-9476/2007-Ф02-1924/2009, ФАС Московского округа от 13.12.2005 N КГ-А40/11158-05).

    Таким образом, смешанный Договор будет содержать все необходимые условия для урегулирования Ваших отношений с КОмпанией посредником.

    Смогу оказать услугу по составлению смешанного Договора с учетом особенности Ваших отношений с компанией.

    С уважением Ф. Тамара

    11 Августа 2012, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    Согласен смешанный договор (возмездного оказания услуг и агентирования) подходит больше всех здесь.

    11 Августа 2012, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Поскольку в данном случае речь идет о посреднических функциях интернет-магазина, то считаю целесообразным заключить агентский договор, включающий вознаграждение агенту за предоставление «торгового места» на интернет-площадке.

    Следует отметить, что прежде чем предлагать свой товар продавцу, следует позаботиться о предоставлении информации о своем адресе (месте нахождения), а также указать полное фирменное наименование (наименование) продавца (изготовителя) (п. 2 ст. 26.1 Закона о правах потребителей, п. 8 Правил). Конечно, можно не указывать эти сведения, но, во-первых, это является явным нарушением норм Закона и Правил данного вида торговли, во-вторых, в Интернете есть достаточно сайтов, посвященных правам потребителей, где одной из рекомендаций при выборе продавца является наличие таких данных на его сайте. Отсутствие их - повод для визита контролирующих органов - раз, снижение интереса у потребителя - два, так как сокрытие данной информации может быть расценено им как "нечистоплотное" ведение деятельности на данной торговой площадке.

    Вполне логично предположить, что если намерения продавца добропорядочны и направлены на законное ведение деятельности, то незнание или забывчивость в таком случае может сослужить плохую службу.

    Обязательным условием при реализации товаров дистанционным способом является полное и достоверное информирование потребителей. Так, п. 8 Правил требует от продавца до заключения договора довести до покупателя в обязательном порядке следующую информацию (на интернет-сайте, в каталоге, буклете и др.):

    - основные потребительские свойства товара, место его изготовления;

    - адрес (место нахождения) продавца, его полное наименование;

    - условия приобретения товара, условия доставки, цену;

    - срок службы товара и срок годности, гарантийный срок (если устанавливается);

    - порядок оплаты товара;

    - срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    Организация, осуществляющая продажу товаров дистанционным способом, предоставляет покупателю каталоги, буклеты, проспекты, фотографии или другие информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар (п. 17 Правил).

    Если покупателю предлагается товар, имеющий индивидуально-определенные свойства (продукт может быть использован только этим покупателем, например изготовленный по заказу), то необходимо довести до покупателя информацию о невозможности возврата такого товара (п. 21 Правил). Отдельно следует отметить невозможность возврата товаров, указанных в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену при обычной розничной торговле (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

    13 Августа 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барковская Надежда
    Барковская Надежда, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Вашем случае будет достаточно агентского договора. В случае, если договор предлагается со стороны Вашего посредника, разумно будет провести его правовую экспертизу.

    13 Августа 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats