Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Справка об уточнении площади

Здравствуйте.

Продаем квартиру в ипотеку. Нужна справка об уточнении площади. В квартире в 2005 г. выполнена перепланировка и сделан техпаспорт с учетом этой перепланировки. Сейчас для получения справки о перепланировки БТИ требует акт о перепланировке, который неизвестно где и возможно даже они его забрали при оформлении техпаспорта.

При наличии техпаспорта на основании чего они опять требуют акт о перепланировке? Как заставить их выдать эту справку, сославшись на закон?

10 Октября 2016, 12:35, вопрос №1402649 Евгений, г. Тимашевск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений! Здравствуйте! Так, вопросы: а перепланировка была сделана законно? То есть в порядке ст.ст.25-28 Жилищного кодекса РФ? Или вообще без каких-либо согласований?

    Если все законно, непонятно, так как согласно ч.2 ст.28 ЖК РФ

    Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

    И БТИ вообще при чем? Это же просто кадастровый инженер, а не орган кадастрового учета.

    Уважаемый Евгений! В дополнение: а вот если у Вас перепланировка была сделан незаконно, то есть без согласований и разрешений, то привожу текст ст.29 ЖК РФ

    Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
    1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
    2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
    3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
    4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
    5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
    1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
    2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
    6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.
    10 Октября 2016, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как все происходило в 2005 г. уже никто не может вспомнить (все это делалось без меня), завтра будут в архиве архитектуры искать акт о перепланировке. Есть тех.паспорт с этой перепланировкой. Техпаспорт переделывали после перепланировки и перепланировка в нем уже учтена.

    Справку выдает БТИ, тех. паспорт им предоставлен, они для выдачи справки об уточнении площади требуют акт о перепланировке и возразить я им не могу и не знаю на что можно сослаться.

    10 Октября 2016, 13:19
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений! Доброго! Значит и ссылайтесь на ч.2 ст.28 ЖК РФ, раз перепланировка уже учтена в техническом паспорте.

    Конечно, немного неясно, так как БТИ уже давно не является органом кадастрового учета. Таковым является (по крайне мере, до 01.01.2017) ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» в лице филиала по тому или иному региону.

    И по уму у Вас должен быть и кадастровый паспорт. Если в нем отражена перепланировка — все хорошо.

    10 Октября 2016, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости»."

    Я правильно понимаю, что этот акт - это внутренний документ и на руки владельцу квартиры он не выдается, пересылаясь внутри ведомств?

    10 Октября 2016, 13:49
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К сожалению, закон никак не регулирует перечень документов, которые могут с Вас потребовать для выдачи данного рода справки. Не регулирует он и порядок ее выдачи.

    БТИ по Краснодарскому краю на сайте так же не опубликовали никаких требований. Вероятнее всего, в БТИ есть некий регламент оказания услуги, который для нас недоступен (в интернете его нет).

    Можно только посоветовать Вам запросить в БТИ этот самый регламент и уже тогда смотреть, соответствуют ли ему требования, которые Вам предъявляют. Потому что там однозначно указан перечень необходимых документов.

    10 Октября 2016, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Воспользуюсь вашим советом по поводу регламента.

    10 Октября 2016, 13:48
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Общаться в чате
    Я правильно понимаю, что этот акт — это внутренний документ и на руки владельцу квартиры он не выдается, пересылаясь внутри ведомств?
    Евгений

    Правильно понимаете, только вот выяснить, пересылался ли он в 2005 году, сейчас уже нет никакой возможности. Даже если его не найдут, то и виноватого в этом Вы найти не сможете, так как прошли все сроки хранения реестров пересылки и проч.

    10 Октября 2016, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений!

    Я правильно понимаю, что этот акт — это внутренний документ и на руки владельцу квартиры он не выдается, пересылаясь внутри ведомств?

    Исходя из ст.28 ЖК РФ — да.

    10 Октября 2016, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.