Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы инвалидам по оплате ЖКХ

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, инвалид 2 группы получает 50% скидки за услуги ЖКХ. Когда я писал заявление на предоставлении этих льгот, то мне сказали, что оплачивается только то что по счетчикам. А техобслуживание помещения - не оплачивается.

Все верно? Все по закону?

09 Октября 2016, 18:37, вопрос №1402063 Александр, г. Ставрополь
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. По закону содержание тоже идёт по льготе, если Вы про него:

    Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ
    (ред. от 29.12.2015)
    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

    ст. 17

    Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
    платы за наем иплаты за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
    платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
    платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
    Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    Но это относится к мун. жилью, по соц. найму.

    У Вас какое жильё? В собственности или по найму?

    09 Октября 2016, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня обычный многоквартирный дом, построенный строительной компанией. Это моя собственность.

    09 Октября 2016, 19:21
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В местных законах вижу только льготы ветеранам или инвалидам которые получили инвалидность при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных аварий, ядерных испытаний, с участием в военных учениях с применением ядерного оружия, другим поражением ядерными материалами; лиц, привлеченных в состав формирований Гражданской обороны, ставших инвалидами вследствие заболеваний, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это не Ваш случай?

    09 Октября 2016, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Скорее всего, Вы проживаете в квартире, находящейся в многоквартирном доме и принадлежащей Вам на праве собственности. В этом случае льготы на оплату жилого помещения (в т.ч. тех.обслуживание) законом действительно не предусмотрено. Подробнее:

    «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года»
    (утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009)

    (Извлечение)

    Вопрос 4: Имеют ли право на предоставление скидки на оплату жилого помещения (не ниже 50 процентов) граждане, имеющие инвалидность, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах, если указанные жилые помещения переданы им в собственность в порядке приватизации?
    Ответ: Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
    Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
    Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации.
    Как предусмотрено п. 2 ст. 19 названного Кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на: 1) частный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
    Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, — к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).
    В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.
    09 Октября 2016, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    У меня обычный многоквартирный дом, построенный строительной компанией. Это моя собственность.
    Александр

    Тогда по федеральному закону действительно у Вас нет такой льготы. Если только по местным. но повторю, в законах местных есть только ветераны или чернобыльцы. Если к чернобыльцам относитесь, причём ликвидаторам, то льгота есть.

    09 Октября 2016, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    У меня обычный многоквартирный дом, построенный строительной компанией. Это моя собственность.
    Александр

    Значит, льготы на оплату жилого помещения (в т.ч. тех.обслуживание) у Вас нет, как я и писал в первом ответе.

    09 Октября 2016, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласна с мнением коллеги. Дополню ответ по процедуре расчета при назначении суммы ЕДВ ЖКУ инвалиду.

    В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Таким образом, если в квартире в месте с Вами прописаны другие совершенно летние, дееспособные члены семьи, то они так же обязаны нести расходы за поставку коммунальных услуг и соответственно расчет суммы единовременной денежной компенсации на услуги жкх будет производиться только от доли льготника.

    09 Октября 2016, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр.

    Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан, устанавливается соответствующими положениями региона проживания льготника.

    Так, согласно:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 сентября 2008 года N 145-п
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ
    1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае, имеющим право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и федеральными законами «О ветеранах»,
    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (далее соответственно — Порядок, граждане).
    4. Граждане производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным тарифам в полном объемеи в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    5. Размер компенсации на ЖКУ не может быть менее объема мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, гарантированных законодательными актами Российской Федерации, указанными в пункте 1 настоящего Порядка.
    К заявлению прилагаются:
    1) документы, удостоверяющие регистрацию гражданина по месту жительства или регистрацию по месту пребывания на территории Ставропольского края;
    2) документы о праве гражданина на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения
    и коммунальных услуг, предусмотренные законодательством Российской Федерации для соответствующей категории;
    8. Орган соцзащиты в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления и документов в полном объеме и правильно оформленных запрашивает:
    1) в организациях жилищно-коммунального хозяйства независимо от формы собственности (далее — организации жилищно-коммунального хозяйства) — сведения об отсутствии или наличии у гражданина задолженности по оплате жилищных и (или) коммунальных услуг, копию соглашения о погашении задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, а также сведения о выполнении условий этого соглашения (в случае если у гражданина имеется такая задолженность и заключено соответствующее соглашение);

    В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ:

    10. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

    В соответствии со статьей 31 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации:

    В случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов,
    применяются положения этих правовых актов.

    В вышеуказанном постановлении, не содержится указания на какие — то конкретные виды коммунальных услуг, только оговорка на то, что предоставлять льготы меньше тех, которые установлены в федеральном законе нельзя, при этом идет ссылка на статью 155 Жилищного кодекса РФ, в которой указывается в т.ч. и такой вид услуги, как работы по содержанию и ремонту помещений, т.е. в постановлении содержатся положения повышающие по сравнению с федеральным законодательством уровень социальной защиты инвалидов.

    Советую Вам обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства, для проведения проверки по факту отказа в назначении полной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    09 Октября 2016, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Таким образом, если в квартире в месте с Вами прописаны другие совершенно летние, дееспособные члены семьи, то они так же обязаны нести расходы за поставку коммунальных услуг и соответственно расчет суммы единовременной денежной компенсации на услуги жкх будет производиться только от доли льготника.
    Курдюкова Татьяна

    Об этом сказано в <Письме> Минрегиона РФ от 25.12.2006 N 14713-РМ/07.

    09 Октября 2016, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.