228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа авто покупатель требует анулировать договор купли продажи

Добрый вечер! Будьте добры разрулить ситуацию. 3 дня назад продал автомобиль по цене ниже выставлемой на сайте продаж авто. Все возможные притензии которые указывал покупатель были приняты во внимание. После этого договорились о цене. Договор купли продажы оформлен официально и имеет печати организации. Так же в ПТС записан новый собственник и закреплен печатью. Остается только поставить на учет. Но проблема в том что покупатель позвонил и требует расторжения договора по причине обнаружения технеисправносяти о которой я незал и вобще былали она так как диагностику покупатель не производил. Автомобилю 10 лет. Все имеющиеся проблемы были показаны и доведены покупателю при осмотре авто. Что делать. Спасибо заранее Александр

09 Октября 2016, 18:49, вопрос №1402060 Александр, г. Москва
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5970
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5970отзывов

Здравствуйте, Александр!

Если покупателю ничто не мешало более детально осмотреть и изучить автомобиль, его требования о расторжении договора купли-продажи вряд ли можно признать обоснованными. Поэтому можете отказаться от его требований. Пусть обращается в суд и доказывает обоснованность своих требований. Привожу Вам для сведения содержание ст. 450 ГУ РФ — Основания изменения и

расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по
соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими
законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого

связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности,
может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора
по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном
договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце
договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть

изменен или расторгнут по решению суда только: *450.2)

1) при существенном нарушении договора другой
стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,
другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной

из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в
значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при
заключении договора.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими

законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора,
должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в
пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

09 Октября 2016, 18:56
q Отблагодарить
0 0
14512
ответов
5970
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Выше я допустил описку: после слов «Привожу Вам для сведения содержание ст. 450» вместо ГК РФ написал ГУ РФ, за что прошу прощения.

09 Октября 2016, 20:10
Юрист - Александр
7,5
Рейтинг Правовед.ru
2998
ответов
1392
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, поскольку договор купле продажи уже заключен и прошло какое то время после покупки, то теперь покупатель должен сам доказывать наличие недостатков, которые якобы могли быть еще до продажи, то есть если он даже и обратится в суд, то он за свой счет будет делать экспертизу, тех осмотр и так далее, чтобы доказать, что неисправности возникли до покупки, если доказать он этого не сможет, то и возмещать ему убытки или тем более расторгать договор, Вы не обязаны.

А так как автомобилю 10 лет, естественно сломаться может что угодно, диагностику он до покупки не провёл, значит в какой то степени согласился купить товар в таком виде, также можно сослаться на то, что о неисправности вы не знали, что она проявилась уже после продажи, вы на авто ездили и все было хорошо, просто подошел срок износа детали и так далее, никто от этого не застрахован.

09 Октября 2016, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6910
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Стороны договора кто? Что за организация поставила печати и почему организация? Продавец кто физ. лицо или юр.?

В общем порядке покупатель имеет право в принципе требовать расторжения договора если недостатки не были оговорены и они были существенны.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
09 Октября 2016, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вера
897
ответов
236
отзывов
Общаться в чате
ООО Центр разрешения споров "Диалог", г. Москва

Добрый вечер, Александр. В Вашем описании ситуации указано, что автомобиль находится у покупателя. Скорее всего это означает также, что денежные средства за него уже переданы в полном объеме. При таких обстоятельствах в более выгодном положении находится продавец. Продавцу было бы невыгодно спорить, если бы оплата еще не была произведена. Оспорить договор в суде, если сочтет нужным, обязан будет покупатель. В данном случае покупатель принял товар без диагностики, хотя товар новым не являлся, сможет ли он каким-то образом доказать, что недостаток товара возник до передачи ему товара, во-первых. Во-вторых, при покупки подержанного автомобиля не всякий недостаток, как я думаю, будет основанием для расторжения. Да, и признаки существенности в этом случае не могут быть теми же самыми. В такой ситуации, как Ваша вполне можно себе позволить поспорить, то есть отказать покупателю в расторжении и ждать повестки в суд. Ведь он может передумать, все взвесив.

09 Октября 2016, 22:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
918
ответов
287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если новый собственник автомобиля желает расторгнуть договор его купли-продажи, то пусть обращается в суд. Сразу скажу, что шансов расторгнуть указанный договор у него практически нет.

В соответствии ст. 450 ГК РФ изменение или расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК Ф, другими законами ли договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а так же в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договорами.

С вашей стороны существенного нарушения условий договора купли-продажи автомобиля нет. Уверен, что покупатель не только осмотрел автомобиль, но и совершил пробную поездку на нем. Таким образом, качество продаваемого товара было проверено покупателем и устраивало его. Вы сами пишете, что все недоставки автомобиля о которых вы знали, вы довели до покупателя. Каких-либо доказательств, указывающих на то, что вы умышленно скрыли существенные недостатки автомобиля, у его покупателя не имеется.

Поэтому существенных нарушений условий договора купли-продажи вами не допущено. При заключении договора купли-продажи автомобиля покупатель знал, что покупает устаревший автомобиль с недостатками, которые могут выявиться в любой момент в результате износа узлов и деталей и потребуют дополнительных денежных вложений, в связи с чем законных оснований для расторжения договора купли продажи автомобиля не имеется.

Еще раз попытают донести до вас главную мысль. Вы не автодилер (автосалон, техцентр и т.п.) поэтому вы не несете ответственность за проданных автомобиль в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Вы обыкновенный человек, который не обязан знать о всех недостатках своего автомобиля и отвечать за них. По сути вы равны покупателю, поэтому вы не обязаны знать об автомобиле больше, чем покупатель. Если покупатель проверил автомобиль и не нашел в нем недостатков, то это его проблемы.

09 Октября 2016, 23:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Артем
791
ответ
247
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В дополнение к вышесказанному, хочу добавить следующее:

Бояться Вам особо нечего, поскольку деньги за машину Вы уже получили. Если же покупатель так сильно хочет расторгнуть договор и вернуть деньги обратно, то это его конечно право обратиться в суд, однако именно ему придется доказать тот факт, что были нарушены существенные условия, что сделать будет крайне проблематично, потому что обязанность доказывания будет лежать целиком на нем, а Вам же ничего доказывать не придется.

Статья 56. Обязанность доказывания
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 56]
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Если дойдет до суда, то для своей безопасности в процессе стоит сделать акцент на двух вещах:

1. Автомобиль десятилетней давности, т.е. Б/У, а значит, как уже помечалось ранее в ответах, Вы точно не можете нести никакую гарантию за Вашу вещь. Вы действительно не подпадаете под действия закона о защите прав потребителей, потому что Вы не субъект предпринимательской деятельности.

2. Вряд ли он сможет привести какие-либо веские доводы в суде по поводу поломки, потому что как он сможет доказать, что эта поломка была еще в автомобиле до продажи, а не тот факт, что он сам допустил эту поломку, уже после покупки, а потом попросту хочет вернуть обратно деньги.

Так что можете не переживать, у него вряд ли что-то получится вернуть. Нужно просто быть внимательным с его стороны при покупке не нового автомобиля.

10 Октября 2016, 23:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33