Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Размен квартиры без согласия родственников.

квартира приватизирована на 4 ( муж, его брат, наш сын, свекровь). можем ли мы с мужем продать или разменять его долю без согласия родственников?

09 Октября 2016, 11:39, вопрос №1401757 ирина, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток,

    Нет, не можете.

    Если были установлены доли, то вам нужно предварительно уведомить о своем желании продажи или обмена доли других собственников квартире в письменном виде.

    Лучше это сделать с помощью заказного письма с уведомлением через обычную почту.

    Спустя месяц уведомления вы можете продавать другим лицам.

    Удачи!

    09 Октября 2016, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате
    квартира приватизирована на 4 ( муж, его брат, наш сын, свекровь). можем ли мы с мужем продать или разменять его долю без согласия родственников?
    ирина

    Здравствуйте Ирина.Вы можете распоряжаться долей в квартире.Однако сделать это без согласия родственников не получиться.В соответствии с Гражданским Кодексом РФ ВАШИ родственники обладают первоочередным правом на покупку данной доли.Данные правила действуют и в случае размена данной доли.

    «Статья 250. Преимущественное право покупки

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5.Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Владимир

    09 Октября 2016, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артур Анатольевич
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    К сожалению, нельзя, т.к предварительно вы должны уведомить других собственников о намерении совершить какие-либо действия.

    09 Октября 2016, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    можем ли мы с мужем продать или разменять его долю без согласия родственников?

    Уважаемые коллеги! Я полагаю, что согласие на продажу или совершение мены других участников общей долевой собственности явно отличается от соблюдения права других участников на преимущественное право покупки!

    В соответствии с п. 2 ст.246 ГК РФ

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Таким образом, согласия на продажу или отчуждение недвижимости по договору мены от других участников общей долевой собственности не требуется, указанного требования законодательство не содержит. Требуется лишь уведомить в письменном виде других собственников о возмездном отчуждении свой доли согласно ст. 250 ГК РФ. Отправлять уведомления о продаже доли необходимо ценным письмом с описью вложения. И если в течение месяца со дня получения уведомления о продаже доли другие участники общей долевой собственности не выкупят долю, не откажутся от нее, или вообще не отреагируют на уведомление, то по истечение месяца собственник доли имеет право продать долю любому постороннему лицу, и на это никакого согласия от других собственников не требуется.

    Кроме этого необходимо помнить, что в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 24 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
    09 Октября 2016, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.