8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли посадить, если в кармане было 5 грамм гашиша?

Здравствуйте. Ситуация такая. Сына взяла полиция, за наркотики. Он находился рядом с человеком, который употреблял. Но он не употреблял. Но ситуация такова, что у него в кармане нашли 5 грамм гашиша. Сыну 17. Через месяц будет 18. Скажите? Могу ли его посадить, на сколько? Или как первый раз будет условным? Пожалуйста проконсультируйте по этому вопросу.

06 октября 2016, 21:08, Кристина, г. Москва
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Кристина. Тяжесть преступлений связанных с наркотиками зависит от размера найденного у лица наркотического средства (бывает: значительный, крупный и особо-крупный размеры), а так же от того, планировал ли ваш сын сбыт наркотического средства. 5 граммов гашиша это значительный размер.

Если ваш сын хранил этот гашиш для себя, то в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, наказание предусмотрено следующее: наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В силу того, что преступление не большой тяжести, а сын несовершеннолетний, в силу ст. 88 УК лишение свободы не может быть назначено, будет менее строгое наказание.

Если будет установлено, что сын совершил или планировал совершить сбыт наркотиков, то его действия могут быть квалифицированы по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Для взрослых за это преступление предусмотрены следующие наказания: наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Так как сын не совершеннолетний, наказание в виде лишения свободы не может превышать 10 лет. Преступление особо-тяжкое, было бы хорошо, если бы сбыт не был выявлен. Условное осуждение по первому разу возможно, но могут назначить наказание и реально, т.к. по наркотическим статьям судят довольно строго. Начинайте собирать на сына положительные характеристики, откуда сможете, это в любом случае будет в плюс. Постарайтесь нанять адвоката, он поможет определиться с линией защиты.

06 октября 2016, 21:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Хотел уточнить могут ли посадить если у меня уже была 264ч1 мне дали отработки 360 часов и лишение добавили к
Здравствуйте! Хотел уточнить могут ли посадить если у меня уже была 264ч1 мне дали отработки 360 часов и лишение добавили к правам уже был лишен до этого 2года и 11 мес а но я уже отработал а до получения прав осталось чуть больше года и теперь рецедив 264ч1 снова и еще 158ч2 пункт б
12 июня 2020, 07:53, вопрос №2798794, георгий, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Могут ли посадить, если общаешься с несовершеннолетней?
Моей девушке 13, мне 18, её мать запретила общаться нам, либо в противном случае натравит полицию, подаст заявление на меня. Могут ли посадить, если общался, проводил с ней время, целовался и обнимался, но без интимных склонении?
31 января 2019, 21:34, вопрос №2244628, Владислав, г. Москва
3 ответа
Исполнительное производство
Могут ли посадить, если не имею возможности платить алименты?
Добрый день. могут ли посадить, если не плачу алименты. у меня мама инвалид требует уход. двое детей 8 лет и 4 года. у самого гипертония с 12 лет. тяжелый труд противопоказан. но инвалидности нет. образование среднее специальное, работу не найти. да и стажа нет. проживаю в деревне. если назначат отработку, легкой работы нет. какие ко мне могут применить меры воздействия приставы?
17 января 2019, 06:09, вопрос №2227423, Pavel, г. Белгород
2 ответа
Уголовное право
Могут ли посадить, если старая судимость не погашена?
Добрый вечер! Могут ли посадить если не закрыта судимость по воровству. Сейчас исков нету. 4малолетних ребенка мать инвалид на пенсии
10 октября 2018, 23:49, вопрос №2130904, Наталья, снт. Тверь
1 ответ
Уголовное право
Могут ли посадить, если через интернет в шутку попросить несовершеннолетнюю купить презервативы?
Могут ли посадить если через интернет в шутку попросишь 14 или 13 летнюю девушку "купить презервативы для прямого назначения" если на самом деле она это восприняла как шутку и не пошла в магазин за этим товаром?
06 ноября 2015, 08:06, вопрос №1031141, Ирина, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 07.10.2016