Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

С какого возраста идет наказание за интимную связь с несовершеннолетней?

Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, у меня есть знакомый ему 23 года, год назад он вступил в половую связь с несовершенно летней девушкой(в квартире ее родителей,где мама была дома, и была совсем не против) далее она забеременнила, он предлогал ей жить вместе, она отказалась, и от заявление в загс тоже отказалась, так как, хотела стать матерью одиночкой, чтобы получать больше денег с государства. Она родила, а он стал жить с другой девушкой,(так как она не хотела с ним жить) и теперь она грозит посадить его.. Подскажите, как можно помочь ему в этой ситуации?! заранее спасибо

06 Октября 2016, 21:04, вопрос №1399545 Ольга, г. Русский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2152отзыва

    ответственность есть за половую связь с лицом не достигшим 16 лет

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 134 УК РФ

    Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 134]
    1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
    2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.
    5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
    Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).
    2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

    06 Октября 2016, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Максим
    Тимин Максим
    Адвокат, г. Саратов
    • 112ответов
    • 25отзывов

    Несовершеннолетний — не достигший 18 лет. Уг. ответственность с 16 лет. Сколько ей было лет, когда произошел половой акт? И сколько было на момент половой свзязи молодому человеку?

    06 Октября 2016, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброй ночи. Если девушке на момент полового акта не исполнилось 16 лет, то Вашего знакомого могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ за совершение полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    В тоже время судя по содержанию вопроса с момента полового акта прошло уже достаточно времени. Для привлечения к уголовной ответственности у девушки должны быть достаточные доказательства того, что половой акт действительно имел место быть. Полагаю, что так как прямых свидетелей этого события не имеется, то девушке как минимум для привязке Вашего знакомого к исследуемому событию для начала придется установить отцовство в судебном порядке, в том числе путем проведения генотипической судебной экспертизы.

    В случае подачи девушкой заявления о преступлении в порядке ст. 141 УПК РФ рекомендую Вашему знакомому воспользоваться услугами адвоката, специализирующегося по уголовным делам (желательно имеющим опыт работы в оперативно-следственных подразделениях и (или) органах прокуратуры).

    Если же девушке на момент полового акта уже исполнилось 16 лет, то Ваш вопрос автоматически теряет смысл.

    07 Октября 2016, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.