156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Насколько правомерен отказ от постановки на учет необеспеченности жильем меня и моей семьи?

Здравствуйте! Меня зовут Виталий, я служу в г Севастополе. Воинское звание - мичман. 3 месяца назад собрал документы для постановки на необеспеченность военным жильем чтобы встать в очередь на служебое жилье. Семья моя состоит из 3-х человек - я, жена и несовершеннолетний ребенок. Ни за кем не числится никакой недвижимости. Прописаны мы у моей матери которая проживает также в Севастополе и за ней числится 1-комнатная кв (36 кв.м.), а всего в этой квартире прописано 7 человек вместе с нами. Также у матери имеется коммунальная комната(20 кв.м), в которой никто не прописан, т.к. матушка ее продает. При всех этих условиях мне отказали в постановке на учет, сославшись на то, что у моей матери есть эта 20метровая комната. Но даже если посчитать по норме кв.м. на человека, на мою семью из 3-х человек ее явно недостаточно. Вопрос: насколько правомерен отказ от постановки на учет необеспеченности жильем меня и моей семьи(жена и ребенок) и где я могу это обжаловать? Заранее благодарен за ответ!

IMG_2016102IMG_20161027_125605.jpg7_125605.jpg
06 Октября 2016, 10:49, вопрос №1398866
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
792
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Уточните пожалуйста — выдали ли Вам письменный отказ? Можете ли Вы представить полный текст отказа?

07 Октября 2016, 08:27
q Отблагодарить
0 0
ВиталийСт
клиент, г. Нарьян-Мар

Ответа с ЮРУЖО ждал 3 месяца, так и не пришел. Пришлось идти писать заявление чтобы выслали копию. Вот только вчера пришло.

IMG_2016102IMG_20161027_125605.jpg7_125605.jpg
27 Октября 2016, 13:05
792
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Здравствуйте.

Мне нужно подумать. Я отвечу Вам сегодня, но это будет поздно вечером.

27 Октября 2016, 13:13
792
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Виталий, добрый вечер.

Обещала ответить Вам сегодня, но не успеваю — много материала по Вашей теме.

Завтра обязательно закончу и напишу Вам.

27 Октября 2016, 18:41
ВиталийСт
клиент, г. Нарьян-Мар

Да, спасибо, жду

27 Октября 2016, 20:33
792
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Виталий, здравствуйте. Мне нужна дополнительная информация.

1). Фактически Вы, Ваша жена и ребёнок проживаете в квартире матери?

2). С какого времени Вы прописаны в квартире Вашей матери? «Прерывалась» ли эта прописка?

28 Октября 2016, 10:50
ВиталийСт
клиент, г. Нарьян-Мар

1) Нет, там и без нас места мало. Проживаем у моего двоюродного брата . Разрешил пожить за небольшую плату, пока не решим квартирный вопрос, потому-что снимать очень дорого.

2) - С 23.10.13 по 18.08.15 с женой и ребенком были прописаны в коммунальной квартире моей матери (20 кв.м.);

- с 18.08.15 выписались и прописались у матери в квартире (36кв.м.), где теперь вместе с нами прописано 7 человек.

28 Октября 2016, 11:17
792
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

А до 23.10.13 г. Вы где были прописаны?

28 Октября 2016, 11:20
ВиталийСт
клиент, г. Нарьян-Мар

У меня паспорт гражданина РФ только в 2014 году появился, после референдума. Там указаны только эти прописки. А вообще до 2013 я был прописан в квартире отчима. Мать с ним разошлась и он нас всех выселил

28 Октября 2016, 12:54
792
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Виталий, Вашу ситуацию я вижу следующим образом.

Вы подали заявление об обеспечении Вас служебным жилым помещением.

Право на получение служебного жилого помещения предусмотрено статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих». В абзаце втором пункта первого этой статьи сказано, что военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей в порядке, который предусмотрен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В переводе на нормальный русский язык это означает следующее. Нет отдельно взятого, специального закона или подзаконного акта, в котором, что называется «по пунктам» было расписано, в каком случае военнослужащему полагается служебное жильё, а в каком – нет. И жилищные права военнослужащих, по сравнению с жилищными права других граждан Российской Федерации, не ограничиваются – напротив, военнослужащим представляются дополнительные гарантии и компенсации.

Идём дальше. Поскольку Закон «О статусе военнослужащих» отсылает нас к другим федеральным законам, то мы должны обратиться, прежде всего, к Жилищному кодексу Российской Федерации, — а именно к его статье 99-й, в части второй которой сказано буквально следующее: «Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям
гражданам, не обеспеченными жилыми помещениями в соответствующем населённом пункте».

Что следует понимать под «обеспеченностью» или «необеспеченностью» жилыми помещениями? Ваш оппонент – ФГКУ «Югрегионжильё» считает, что если у военнослужащего и (или) членов его семьи есть регистрация по месту жительства в данном населённом пункте, то эти граждане жилыми помещениями обеспечены. При этом не имеет значения, сколько квадратных метров (или сантиметров) жилой площади приходится на каждого человека.

Подобную порочную практику создал, к сожалению, и Севастопольский гарнизонный суд. Я просмотрела большое количество решений по спорам, аналогичным Вашему.

Однако обеспеченность жилым помещением – это не только право, но и возможность использовать жилое помещение по назначению – проживать в нём, готовить пищу, хранить своё имущество, разместить мебель, необходимую для всех, и так далее. Очевидно, что в Вашей ситуации это – нереально. Соответственно, Вы и члены Вашей семьи использовать жилое помещение по назначению не могут и, следовательно, жилым помещением они не обеспечены.

Можно ли с этим бороться? Думаю – да. И это не только мои умозаключения. Я нашла судебные постановления Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Рассматривались похожие ситуации.

Верховный Суд обратил внимание на следующие обстоятельства.

Вселялся ли гражданин в квартиру или только зарегистрировался в ней по месту жительства?

Если вселялся, то в качестве члена семьи собственника жилого помещения? Имеется в виду ведение общего хозяйства, оплата коммунальных и иных платежей?

Не проживал ли он на самом деле в другом жилом помещении (на условиях поднайма или аренды)?

Верховный Суд указал, что вышеперечисленные обстоятельства имеют существенное значение для дела, поскольку в силу частей 1 и 2 Жилищного кодекса Российской Федерации равные права пользования жилым помещением наравне с его собственниками имеют только проживающие вместе с ними члены их семьи.

Соответственно, если зарегистрированный по месту жительства гражданин статус члена семьи собственника не приобрёл, то и права пользования этим жилым помещением у него нет. Нет права – нет и обеспеченности.

Верховный Суд также указал на то, что следует проверять и наличие фактической нуждаемости – это как раз о количестве квадратных метров жилой площади на душу.

Ну а теперь от теории перейдём к практике.

Я думаю, что Вам стоит побороться за свои права. Прежде всего, нужно ещё раз обратиться в «Югрегионжильё», но документы подобрать тщательнее, с учётом тех обстоятельств, которые я описала. И заявление следует хорошо обосновать также с учётом всего изложенного.

Скорее всего, «Югрегионжильё» Вам откажет. Но без повторного обращения не обойтись, поскольку нужно представить дополнительное обоснование.

Отказ нужно будет обжаловать в суд. Будет непросто. Очень высока вероятность того, что придётся подниматься по судебной лестнице до надзорной инстанции.

28 Октября 2016, 13:31
ВиталийСт
клиент, г. Нарьян-Мар

Я Вас понял. Я рассматриваю еще вариант выписаться с квартиры матери и прийти после этого прописаться по части, поставив перед фактом что у меня нет прописки. После чего собрать документы и подать повторно в ЮРУЖО. Как Вы считаете, так не будет проще и эффективнее?

28 Октября 2016, 13:42
792
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Вряд-ли так будет проще. Я тоже думала о таком варианте. Но эта замечательная организация напишет, что Вы «сознательно ухудшили свою жилищную ситуацию» и «злоупотребили правом» и снова откажет.

28 Октября 2016, 13:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут