8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я рассчитывать на применение ст 80 УК РФ и ст 78 УИК РФ?

Осужден по ст 228 п.1: лишение свободы сроком на 1 год, несмотря на преступление небольшой тяжести – в колонии строгого режима, т.к. имеется непогашенная судимость. Неотбытой части наказания за предшествующее преступление нет, конец срока был 11.01.2013 г. Могу ли рассчитывать на применение ст. 80 УК РФ - Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания? Если это возможно, то каким должен быть фактически отбытый срок – не менее одной трети? Второй вопрос, При применении ст.78 УИК каким должен быть отбытый срок в моем случае и возможно ли далее при этом применение УДО (после отбытия половины срока)?

04 октября 2016, 16:08, АЛЛА ПЕТРОВНА, г. Йошкар-Ола
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону
сли это возможно, то каким должен быть фактически отбытый срок – не менее одной трети?
АЛЛА ПЕТРОВНА

Не менее 1/3.

При применении ст.78 УИК каким должен быть отбытый срок в моем случае
АЛЛА ПЕТРОВНА

Не менее 1/3, если ранее не было УДО, которое отменялось.

возможно ли далее при этом применение УДО (после отбытия половины срока)?
АЛЛА ПЕТРОВНА

УДО возможно при отбытии не менее 1/3, если не было УДО, которое отменялось.

После изменения вида ИУ останется отбывать 7-8 месяцев. Теоретически УДО возможно, но практически к моменту рассмотрения ходатайство об УДО осужденный уже освободится, поскольку не сразу ведь он будет подавать на УДО после перевода в колонию-поселение.

Лучше сразу подавайте на УДО, если есть основания либо одновременно на УДО и на изменение вида ИУ.

Ст. 79 УК РФ:

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
04 октября 2016, 16:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Желательно, что-бы администрация ИУ дала положительную характеристику на осужденного. Нужна будет помощь с подготовкой ходатайства — обращайтесь.

04 октября 2016, 17:16
0
0
0
0

Повлиять не может. Для удо необходимо отбыть не менее полугода, но кроме удо есть замена наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (ст. 80 ук). Там нет ограничения по срокам в полгода, можно подать раньше. Мне надо отлучиться сейчас. Так я и не пойму, если вы с моего города, то можете просто прийти в офис, быстрее будет чем через интернет.

05 октября 2016, 06:04

Повлиять не может. Для удо необходимо отбыть не менее полугода, но кроме удо есть замена наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (ст. 80 ук). Там нет ограничения по срокам в полгода, можно подать раньше. Мне надо отлучиться сейчас. Так я и не пойму, из моего ли вы города, если да то можете просто прийти в офис, быстрее будет чем через интернет.

05 октября 2016, 06:04
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер. Если по предыдущей судимости Вы отбывали наказание в виде реального лишения свободы, при наличия рецидива преступлений вид исправительного учреждения Вам определен верно.
В соответствии с ч. 5 ст. 74 УИК РФ в исправительных колониях строгого режима
отбывают наказание мужчины при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
При применении положений ст. 80 УК РФ суд учитывает поведение осужденного в течение всего периода отбывания наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести — не менее одной трети срока наказания. В Вашей ситуации это 4 месяца.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания.

Условно-досрочное освобождение в соответствии со ст. 79 УК РФ может быть применено по отбытию Вами 1/3 срока наказания. При рассмотрения ходатайства об УДО учитывается поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.


04 октября 2016, 17:34
0
0
0
0
АЛЛА ПЕТРОВНА
АЛЛА ПЕТРОВНА
Клиент, г. Йошкар-Ола

Да, при нашем случае - 1/3 срока. Но следующий пункт данной ст. говорит о том что, данный срок должен быть в любом случае не менее 6 месяцев. Положительное решение по ст 78 УИК не может ли повлиять на отклонение ходатайства по УДО? Благодарю за ответ.

05 октября 2016, 06:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Проведите пожалуйста разграничение ч.2 ст.169 УК РФ и ст.315 УК РФ
Разграничение ч 2 ст 169 УК РФ и ст 315 УК РФ Проведите пожалуйста разграничение ч.2 ст.169 УК РФ и ст.315 УК РФ. Желательно не сухим законным языком, в чем различия, особые моменты
09 августа, 16:04, вопрос №3079835, андрей, г. Иркутск
2 ответа
Уголовное право
Могут ли посадить по ст 163 УК РФ и каковы последствия?
я просил вернуть потерпевшего 4000 рублей , раз 8 к нему подходил , он пошел в местное отделение ОВД и написал заявление по ст 163 ук рф "вымогательство" , сейчас он хочет написать встречное заявление , то что претензий не каких на имеет , если будет встречное заявление могут ли меня посадить , выписать штраф в размере до 80 000 рублей или дать условное наказание ?
04 декабря 2017, 04:09, вопрос №1833508, Сергей, п. Красная Пойма
4 ответа
Взыскание задолженности
Каков будет срок исковой давности по преступлению ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 395 ГК РФ?
Каков срок исковой давности по преступлению ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 395 ГК РФ? Добрый день! По ч.4 ст.159 УК РФ мошеннице был вынесен приговор 24.06.2013 и назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы, которые она отсидела, находясь под следствием. Судом было признано право за гражданскими истцами на удовлетворение их прав в гражданском судопроизводстве. Мною в гражданский суд был подан иск о возмещении материального ущерба + ущерба по ст. 395 ГК рф 13.04.2016. Ответчик выставил отклонение моих требований по причине истечения срока исковой давности. Аппеляционная жалоба по этому случаю передана для рассмотрения в Областной суд. Ответчик ссылается на тот факт, что я была признана потерпевшей в 2009 г.( когда Ответчик скрылась с деньгами вкладчиков ) и 18.05.2010 г. прошла выемка моих документов по уголовному делу. Т.е. со слов Ответчика срок исковой давности- по п.1 ст.200 ГК РФ -3 года истек. Районный суд признал к удовлетворению мое требование в части возмещения основного долга, но почему то в части дополнительного требования (по с.395 ГК РФ) взял в расчет только 3 года, предшествующие дате подачи моего иска. В аппеляционной жалобе от моего имени я произвела расчет и выставила требование по ст. 395 ГК РФ за весь период задолженности (с 2007 г.) .Таким образом предстоит слушание в Областном суде по 2-м жалобам : от Истца и от Ответчика. Какие у меня могут быть аргументы в доказательстве своей правоты? Заранее благодарна! Жанна. .Екатеринбург
31 июля 2016, 13:40, вопрос №1331274, Жанна, г. Екатеринбург
3 ответа
Уголовное право
Каков срок исковой давности по преступлению ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 395 ГК РФ?
Добрый день! По ч.4 ст.159 УК РФ мошеннице был вынесен приговор 24.06.2013 и назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы, которые она отсидела, находясь под следствием. Судом было признано право за гражданскими истцами на удовлетворение их прав в гражданском судопроизводстве. Мною в гражданский суд был подан иск о возмещении материального ущерба + ущерба по ст. 395 ГК рф 13.04.2016. Ответчик выставил отклонение моих требований по причине истечения срока исковой давности. Аппеляционная жалоба по этому случаю передана для рассмотрения в Областной суд. Ответчик ссылается на тот факт, что я была признана потерпевшей в 2009 г.( когда Ответчик скрылась с деньгами вкладчиков ) и 18.05.2010 г. прошла выемка моих документов по уголовному делу. Т.е. со слов Ответчика срок исковой давности- по п.1 ст.200 ГК РФ -3 года истек. Районный суд признал к удовлетворению мое требование в части возмещения основного долга, но почему то в части дополнительного требования (по с.395 ГК РФ) взял в расчет только 3 года, предшествующие дате подачи моего иска. В аппеляционной жалобе от моего имени я произвела расчет и выставила требование по ст. 395 ГК РФ за весь период задолженности (с 2007 г.) .Таким образом предстоит слушание в Областном суде по 2-м жалобам : от Истца и от Ответчика. Какие у меня могут быть аргументы в доказательстве своей правоты? Заранее благодарна!
30 июля 2016, 10:22, вопрос №1330697, Жанна, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Ч.3 ст. 264
Здравствуйте! Совершила ужасный поступок, сбила я человека не регулируемом пешеходном пешеходе, девушку, 25 лет ей всего было. Увезли в больницу пострадавшую, сразу же начали с родственниками общение, объединились все необходимое для лечения приобретали, но к сожалению спустя 30 суток после дтп случилось самое страшное. Экспертиза еще не готова но по устным рассказам лечащего врача реаниаматолога у девушки резко за выходные дни развилась плев мания двухсторонняя , легочная ткань почти разрушалась, скончалось от остановки сердца. первоначально уголовное дело завели по ч. 1 ст. 264 как тяжкий вред здоровью, читала заключение эксперта были указанны следующие повреждения: тяжкий ушиб головного мозга, перелом правого плеча что отнесено к тяжкому вреду здоровья, ушиб легкого и сломано вроде как 5 ребро. Пострадавшая доставлена была в коме 2-3 в больницу, спустя 5 дней начала постепенно выходить из комы, через 2 недели была в сознании, функции мозговой деятельности были не нарушены, могла прочитать текст подавала сигналы, что помнит и понимает все, говорить не могла из за трубки в горле, нам говорили, что через неделю переведут уже в общее отделение, мы с родственниками преступили уже к поиску палаты отдельной и тут лечащий врач выходит с выходных и видит, что ее состояние резко ухудшилось сделали рентген в понедельник 29.12.2014 года, а там легких почти не осталось!!!! и 30.12.2014 случилось самое страшное. Горе для всех, с виной жить всю жизнь, но на свою судьбу мне все равно у меня ребеночек 2.5 годика всего ему, я одинокая мама, есть только отец 62 года, опекунство в случаи лишения меня свободы не дадут так как он в молодости был судим за разбой. Конечно я ранее не судима, права получила три месяца назад, правонарушений не когда ни каких не совершала, работаю, характеристика положительные, но везде практика такая разная по таким делам. Возможно ли по отношению ко мне условное осуждение с применением ст. 73 ук рф, либо ст. 82 ук рф.
03 января 2015, 14:04, вопрос №674011, Ольга,
7 ответов
Дата обновления страницы 05.10.2016