8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Могу ли я получить компенсацию за поднаём жилья?

Я военнослужащий по контракту. Служу по месту прописки. Пять лет как живу в этом городе и прописан. Мы с женой прописаны у ее мамы. В приватизации ее жилья не учавствовали и никогда у нее не жили. Общая площадь ее жилья около 13 кв.м. Мы с женой снимаем квартиру. В доле и в собственности никакого жилья не имеем. Могу ли я получать компенсацию за поднаём жилья? Слышал о том, что военнослужащие, имеющие прописку по месту службы, не имеют на это права. Все мои сослуживцы говорят, что раз прописка имеется городская- откажут всвязи с вот этим постановлением. Имеет ли значение не участие в приватизации и общая площадь жилья 13 кв м

Уточнение от клиента

Для ружо собрали все документы для того, чтобы признали нуждающимися в жилье. Вообще стоит ли подавать документы

03 октября 2016, 06:06
02 октября 2016, 15:13, Евгений, г. Барнаул
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Злравствуйте, Евгений!

Согласно Постановлению Правительства от 31.12.2004 г. в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, заключенным в письменной форме, но не более установленных размеров.

02 октября 2016, 15:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Скажите, нуждающимися в обеспечении жильем (служебным или по соцнайму) признаны?

Если не признаны то не имеете права на компенсацию найма (поднайма)

03 октября 2016, 06:43
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Барнаул

Добрый! Собрали все документы для ружо, чтобы признали нуждающимися. Теряемся в сомнениях стоит ли подавать документы,Так как в ружо сказали, что раз прописка городская,то маловероятно, что вообще признают нуждающимися. Так ли это ?

03 октября 2016, 06:53

Добрый день

Если Вы не признаны нуждающимся, то к сожалению пока права на компенсацию Вы не имеете

Для ружо собрали все документы для того, чтобы признали нуждающимися в жилье. Вообще стоит ли подавать документы
Евгений

Подать то в любом случае стоит, но вот будете ли Вы признаны нуждающимся в служебном жилье — это вопрос, та как формально имеете регистрацию в жилье по месту службы.

Подход судов в данном случае разнится.

Есть мнение судов, что в данном случае метраж не учитывается, а важно само право на проживание поскольку служебное жилье предоставляется не в целях реализации права на жилье

Есть противоположные мнения, о которых указано выше

03 октября 2016, 07:57
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг
Добрый! Собрали все документы для ружо, чтобы признали нуждающимися. Теряемся в сомнениях стоит ли подавать документы, Так как в ружо сказали, что раз прописка городская, то маловероятно, что вообще признают нуждающимися. Так ли это?
Евгений

Здравствуйте, Евгений.

Подавайте документы под роспись, с отметкой об их подаче на своем экземпляре.

В соответствии с Жилищным кодексом нуждающимися в служебном жилом помещении признают лиц, не обеспеченных жилыми помещениями в населенном пункте.

Жилищный кодекс
Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Причем напрямую учетные нормы к служебным жилым помещениям не применяются.

Однако, из смысла жилищного законодательства учетные нормы для признания нуждающимся в служебном жилом помещении учитываться должны.

Следовательно, с учетом того, что на Вас с женой и ее мамой приходится 13 кв.м., Вы можете быть признанными нуждающимися в служебном жилом помещении.

Жилищный кодекс
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

С уважением! Г.А. Кураев

03 октября 2016, 06:59
0
0
0
0

В подтверждение своей позиции прилагаю ссылку на судебную практику.

sudact.ru/regular/doc/dSDbtKCDD05v/

С уважением! Г.А. Кураев

03 октября 2016, 07:05
Прописка и служебное жилье, на которое Вы имеете право это совершенно разные понятия.
Рудаков Андрей

Право пользования в жилом помещении мамы будет учитываться так как они вселены и проживают там как члены семьи, разве что у них нет договора коммерческого найма с мамой.

Жилищный кодекс
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
03 октября 2016, 07:21
Андрей Рудаков
Андрей Рудаков
Юрист, г. Москва

Добрый день. Обязательно подавайте документы. Ваша прописка сама по себе не свидетельствует о том, что Вы не нуждаетесь в жилье. Если комиссия не примет документы и не признает Вас нуждающимся в жилье, то подавайте в суд. На сегодня судебная практика в Вашу пользу.

Для ружо собрали все документы для того, чтобы признали нуждающимися в жилье. Вообще стоит ли подавать документы
Евгений

Прописка и служебное жилье, на которое Вы имеете право это совершенно разные понятия.

3. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 01.12.2008 N 225-ФЗ)
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

Удачи!

03 октября 2016, 07:11
0
0
0
0
Право пользования в жилом помещении мамы будет учитываться так как они вселены и проживают там как члены семьи, разве что у них нет договора коммерческого найма с мамой.
Кураев Геннадий Александрович

И что? это свидетельствует, что права на служебное жилье отсутствует?

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником,
Кураев Геннадий Александрович

И? К чему эта ссылка на закон, коллега?

Вопрос то в другом у клиента, если я правильно его понял.

03 октября 2016, 07:32
К тому, что при оценке нуждаемости жилое помещение матери будет учитываться.
Кураев Геннадий Александрович

Это несомненно, однако основной вопрос клиента в том, стоит ли ему пытаться подавать документы для признания. Мой ответ однозначно стоит, т.к. без этого все дальнейшие рассуждения бессмысленны. А отказ комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке. Практика неоднозначная, как написал коллега выше.

03 октября 2016, 08:17
Сергей Паншев
Сергей Паншев
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Все мои сослуживцы говорят, что раз прописка имеется городская- откажут всвязи с вот этим постановлением
Евгений

Да, с вероятностью 99,(9) процентов — откажут. Однако из этого не следует, что не надо подавать документы, так как перспективы судебного обжалования — хорошие.

В приватизации ее жилья не учавствовали и никогда у нее не жили
Евгений

То, что вы никогда не жили — является ключевым в вашей ситуации. Представляйте доказательства: договоры найма в том помещении, где реально проживаете, квитанции об оплате за это помещение, показания свидетелей — наймодателей и соседей, налоговые декларации наймодателей. Квитанции об оплате квартиры мамы — если из них следует, что она оплачивает коммуналку только на одного человека (об этом, конечно, надо было озаботиться заранее), техдокументацию на квартиру мамы.

КС РФ неоднократно указывал, что сама по себе регистрация (прописка), или её отсутствие не могут быть основанием для отказа в реализации прав, а должны учитываться вместе с другими обстоятельствами дела. Вот все вышеперечисленные обстоятельства и являются основанием для того, чтобы признать вас нуждающимся, то есть положить в основу решения не формальные (прописка) а реальные (место проживания) обстоятельства.

Ну, а 13 кв. метров — это вспомогательный момент, доказывающий невозможность совместного проживания — как с точки зрения метража, так и с точки зрения невозможности проживать в одной комнате лицам разного пола (кроме супругов).

04 октября 2016, 05:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Я получил ранение на работе отрезал палец Могу ли получить компенсацию от работодателя Куда мне обращаться по поводу этой вопросы
Я получил ранение на работе отрезал палец Могу ли получить компенсацию от работодателя Куда мне обращаться по поводу этой вопросы
19 мая 2020, 04:54, вопрос №2776041, shohruz, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Я получил ранение на работе отрезал палец могу ли получить компенсацию от работодателя и Куда мне обращаться по поводу этого вопроса
Я получил ранение на работе отрезал палец могу ли получить компенсацию от работодателя и Куда мне обращаться по поводу этого вопроса
19 мая 2020, 04:53, вопрос №2776039, shohruz, г. Иркутск
1 ответ
Военное право
Могу ли получить компенсацию деньгами за отпуск?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, не отгулял отпуск за 2016 год, заканчивается контракт в этом году (2019). Могу ли получить компенсацию деньгами за отпуск?
05 марта 2019, 21:35, вопрос №2282259, Артур, г. Уссурийск
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли получить компенсацию деньгами в данном случае?
В 2019 году 45 лет .Военной ипотекой не воспользовалась.Могу ли получить компенсацию деньгами . И как в случае продления контракта после 45.
06 августа 2018, 07:36, вопрос №2070932, Сергей, г. Сочи
2 ответа
Трудовое право
Могу ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?
Отгулял в 2013 г -14 дней,и в 2014 г тоже 14 дней и в 2015 г -28 дней. Могу ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск за 13 и 14 год????
21 ноября 2015, 12:43, вопрос №1047360, Игорь Вячеславович, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 03.10.2016