Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как получить свидетельство о регистрации юридического лица?

Мы группа лиц открываем ООО. Провели учредительное собрание, обсудили на нем все важные вопросы, правда, касающиеся способов получения прибыли, придумали название фирмы, утвердили гендиректора, обговорили устав компании. Проведение учредительного собрания подтвердили составлением протокола учредительного собрания. Согласовали размер уставного капитала фирмы, распределили обязанности каждого из нас. Пока услугами юриста не пользовались. Хотим максиму сделать сами, а потом просто дать документы на проверку. Так получится дешевле. Пришло время готовить документы на регистрацию в ИФНС. Вот с этим у нас сложности. Что нам надо сделать на этом этапе открытия фирмы, чтобы получить свидетельство о регистрации юридического лица?

09 Августа 2012, 09:56, вопрос №13896 Пользователь, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

в уставной капитал мы будем вносить только деньги

09 Августа 2012, 10:47
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте!

    1. Определиться с юридическим адресом (если помещение в аренде, то взять гарантийное письмо). Подготовить протокол учредительного собрания и Устав ООО.

    3. Заполнить заявление (бланк тут). Заверить подпись заявления у нотариуса.

    4. Уплатить гос. пошлину 4000 руб (реквизиты можно взять в Вашей налоговой).

    5. Подать заявление (с приложением) в ИФНС по месту юридического адреса.

    Уставной капитал ООО не может быть ниже 10 000 руб., однако его можно вносить имуществом. Для этого, Вам необходимо подготовить акт оценки имущества и приложить к заявлению в ИФНС. Расчетный счет открывается после регистрации ООО в налоговой. Копии документов о праве собственности на арендуемое помещение не нужно (достаточно гарантийного письма).

    После подачи документов в ИФНС, через неделю Вам выдадут свидетельство о регистрации ООО, ИНН.

    Обратите внимание, с момента проведения собрания учредителей до подачи документов должно пройти не более 5 дней, иначе Вас оштрафуют.


    После получения Свидетельства и ИНН в налоговой, идете в Росстат и получаете коды статистики. Далее изготавливаете печать и идете в банк открывать расчетный счет.

    09 Августа 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    http://regforum.ru/showthread.php?t=75562 - на этом форуме подробно с пошаговой инструкцией всё расписано.

    09 Августа 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Для самостоятельной регистрации ООО рекомендую пользоваться основными законами:

    ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

    ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

    Для регистрации ООО список документов такой:

    1. Протокол собрания учредителей о создании ООО, утверждении устава, избрании органов управления и контроля (если таковые будут) - 1 экз.

    В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 11 ФЗ "Об ООО").

    2. Устав - 2 экз.

    3. Заявление по форме №Р11001 нотариально удостоверенное - 1 экз.

    4. Квитанция по уплате госпошлины за гос. регистрацию юридического лица на сумму 4000 рублей - 1 экз.

    Это документы, предусмотренные ст. 12 ФЗ "О гос. регистрации ЮЛ и ИП".

    Кроме них ещё необходимо представить:

    1. Гарантийное письмо арендодателя о предоставлении помещения по адресу, указанному в уставе ООО - 1 экз.

    2. Копия документа о праве собственности арендодателя на данное помещение. - 1 экз.

    3. Уведомление о переходе на УСН, если будете применять его - 2 экз.

    4. Лучше приложить документы подтверждающие открытие накопительного счета в банке и внесение на него не менее 50% уставного капитала.

    5. Если уставный капитал оплачен не денежными средствами на сумму менее 20 000 рублей, то акт приема-передачи имущества.

    Если более 20 000 рублей, то заключение независимого оценщика о стоимости имущества.

    ----------

    Все документы представляются в МИ ФНС №15 по СПб на ул. Красного Текстильщика.

    Документы, содержащие более одного листа должны быть пронумерованы, прошиты, на прошивке должен расписаться заявитель (на уставе) или нотариус (на заявлении).

    Заявителем является один из участников.

    ----------

    При отказе в гос. регистрации уплаченная госпошлина не возвращается!

    В этом случае весь комплект документов нужно будет собирать заново.

    ----------

    Формы заявлений есть на сайте налоговой: http://www.nalog.ru/gosreg/reg_ul/

    Необходимо использовать формы документов, рекомендуемые ФНС России в целях реализации положений, введенных Федеральными законами от 30.12.2008 № 312-ФЗ, от 30.12.2008 № 315-ФЗ, от 27.12.2009 № 352-ФЗ

    09 Августа 2012, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам необходимо подготовить заявление по форме N Р11001 - "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании", нотариально удостоверить и подать в регистрирующий орган ФНС. Вместе с таким заявлением подаются: устав ООО, документ об уплате государственной пошлины в сумме 4000 рублей, решение о создании ООО, решение о формировании уставного капитала, и другие документы, как указано ниже:

    Согласно Федеральному закону № 129-ФЗ:

    Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица

    При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
    б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, учредительные документы юридического лица в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, направляет представленные заявителем учредительные документы в электронной форме, подписанные электронной подписью регистрирующего органа. В случае представления учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения таких документов заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;
    (пп. "в" в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
    д) документ об уплате государственной пошлины.

    09 Августа 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 14-ФЗ учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

    В соответствии со ст. 14 Закона N 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

    Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

    На основании п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

    В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона N 14-ФЗ на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

    При этом каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или, в случае учреждения общества одним лицом, решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества (п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).

    В силу ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

    б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ. В случае если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, учредительные документы юридического лица в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, направляет представленные заявителем учредительные документы в электронной форме, подписанные электронной подписью регистрирующего органа. В случае представления учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения таких документов заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;

    г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

    д) документ об уплате государственной пошлины.

    Статья 23 Закона N 129-ФЗ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации в случае:

    а) непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

    б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

    в) предусмотренном п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ;

    г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

    д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;

    е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества;

    ж) несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона;

    з) наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных пп. "ж" п. 1 ст. 14, пп. "г" п. 1 ст. 21, пп. "в" п. 1 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ;

    и) получения в соответствии с пп. "в" ст. 21.2 Закона N 129-ФЗ от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информации об отсутствии сведений, подтверждающих государственную регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения, если документ, подтверждающий государственную регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения, не представлен заявителем по собственной инициативе.

    09 Августа 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте!

    Правильно Вы все делаете.

    В соответствии со статьей 12 Федерального закона от08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

    При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (см. ниже)
    б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах,
    г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
    д) документ об уплате государственной пошлины -

    пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (4000 рублей).

    Учтите также, что на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

    Кроме того, необходимо определиться с адресом юр. лица. Это может быть как местонахождение постоянно действующего исполнительного органа (ген.директор) - адрес офиса (при условии предоставления гарантийного письма арендодателя ), так и домашний адрес ген.директора (в этом случае копии документа о праве собственности на жил.площадь).

    • Форма 11001.xls
    09 Августа 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барковская Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Барковская Надежда, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В МИ ФНС № 15 подается комплект документов на регистрацию ООО. В данный комплект входит: 1. Государственная пошлина (4000 руб.); 2. Заявление по форме р11001, нотариально заверенное; 3. Протокол о создании организации; 4. Устав - 2 экземпляра.

    Протокол и Устав подписывается председателем и секретарем собрания. Если в документе 2 и более страниц, документ необходимо сшить.

    Необходимо определиться с налоговым режимом, выбрать коды ОКВЭД (смотрите документ с комментариями во вложении), снять помещение или обратится в компанию по регистрации фирм за юридическим адресом, выбрать фирменное наименование на русском и английском языках, сформировать и оплатить уставный капитал. В случае, если Вы поручите отправку документов в налоговую стороннему лицу, необходимо заполнить и нотариально заверить доверенность на предоставление интересов ООО.

    Не торопитесь и тщательно перепроверьте все документы, т.к. в случае отказа налоговой в регистрации, гос. пошлина не возвращается.

    • kody_okved_www.eclex.ru.docx
    09 Августа 2012, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats