8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Могут ли меня уволить до получения жилищной субсидии?

Здравствуйте, я военнослужащий увольняюсь по здоровью: В - ограничено годен, выслуга лет в календарном исчислении - 12 лет, проживаю в служебном жилье, квадратных метров по нормам хватает. Собираюсь подавать документы в очередь на получение жилищной субсидии. Могут ли меня уволить, оставив в очереди до получения жилищной субсидии, т.к. я обеспечен служебным жильем или я имею право не увольнятся пока не буду обеспечен субсидией? Спасибо.

26 сентября 2016, 01:53, Андрей, г. Елизово
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

Увольнение по состоянию здоровья относится к льготным основаниям увольнения и дает Вам право на обеспечение жильем (жилищной субсидией) до увольнения с военной службы.

Для этого Вам необходимо признаться нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства.

Наличие служебного жилого помещения не влияет на признание нуждающимся, учитываются только жилые помещения для постоянного проживания.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
«О статусе военнослужащих»
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
1.
Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

В зависимости от занимаемой Вами воинской должности Вы подлежите увольнению или имеете право быть уволенным.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О воинской обязанности и военной службе»
Статья 51. Основания увольнения с военной службы
1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
г) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;
3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);

Если имеете право на увольнение, то Вам следует подать рапорт, в котором указать не согласие с увольнением до обеспечения жилищной субсидией.

С уважением! Г.А. Кураев

26 сентября 2016, 02:17
0
0
0
0

В дополнение поясняю.

Для признания нуждающимся в постоянном жилом помещении Вам необходимо сначала подать рапорт на увольнение по состоянию здоровья. После его удовлетворения Вы сможете подать документы на признание нуждающимся.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2011 г. N 512
ПРАВИЛА
ПРИЗНАНИЯ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ — ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3. Для признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении военнослужащий подает в уполномоченный орган в порядке, устанавливаемом федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — федеральные органы), заявление по форме согласно приложению с указанием места прохождения военной службы, а при наличии в соответствии с абзацами третьим и двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» у военнослужащего права на получение жилого помещения по избранному месту жительства — избранного постоянного места жительства (наименования субъекта Российской Федерации и административно-территориального образования субъекта Российской Федерации (для городов федерального значения наименование административно-территориального образования субъекта Российской Федерации не указывается)), к которому прилагаются следующие документы:
а) копии паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность военнослужащего, и указанных паспортов, удостоверяющих личности всех членов его семьи (с отметками о регистрации по месту жительства), а также свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;
б) выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи,а для военнослужащих, увольняемых с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, — о планируемом сроке увольнения с военной службы, выдаваемые в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральными органами;
в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);
г) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащего и членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления;
д) копии документов, подтверждающих право на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. В случае если по обстоятельствам, не зависящим от военнослужащего, документы, указанные в подпункте «г» пункта 3 настоящих Правил, не могут быть получены, он представляет документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

В рапорте на увольнение Вам необходимо указать о Вашем несогласии с исключением из списков личного состава части до обеспечения постоянным жилым помещением по избранному постоянному месту жительства.

При этом, с учетом приведенной судебной практики не исключаю, что Вас могут уволить (исключить из списков личного состава части) до обеспечения жилым помещением по избранному постоянному месту жительства.

Указанное решение Вы можете оспорить в судебном порядке. Возможно по Вашему заявлению суд примет другое решение, у нас не прецедентное судебное право, а обзоры судебной практики судов регионов не обязательны для применения другими судами.

Обязательны только Постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам судебной практики.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2003 г. N 23
О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ
В связи с введением в действие с 1 февраля 2003 г. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и в целях выполнения содержащихся в нем требований к судебному решению Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
4. Поскольку в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд, необходимо указать в мотивировочной части материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд.
Суду также следует учитывать:
а) постановления Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции Российской Федерации, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в пунктах «а», «б», «в» части 2 и в части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, на которых стороны основывают свои требования или возражения;
б) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле;

С уважением! Г.А. Кураев

27 сентября 2016, 03:33
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

К сожалению принимая во внимание, что

12 лет, проживаю в служебном жилье, квадратных метров по нормам хватает
Андрей

Вас могут уволить без обеспечения субсидией, которую получать будете уже на гражданке

ОБЗОР
судебной практики гарнизонных
военных судов Московского окружного военного суда
по гражданским делам за первое полугодие 2013 года

Пример:
Обеспеченность военнослужащего по месту прохождения военной службы служебным жилым помещением не менее учетной нормы общей площадью жилого помещения на одного члена семьи и признанного нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства не является препятствием для увольнения такого военнослужащего с военной службы
Ш., поступивший на военную службу 1 августа 2000 года и заключивший первый контракт о ее прохождении 20 июня 2003 года, имеет выслугу более 10 лет и проживает вместе с членами семьи (всего четыре человека) в служебном жилом помещении, будучи обеспеченным общей площадью жилого помещения на одного члена семьи не менее учетной нормы по Одинцовскому району Московской области.
Полагая, что он был необоснованно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков личного состава воинской части без его согласия и без обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства, Ш. обратился в суд с заявлением, в котором просил восстановить его на военной службе до момента обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства в одном из населенных пунктов Московской области. Решением Одинцовского гарнизонного военного суда, оставленным в силе определением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении данного требования заявителя было отказано.
В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пунктом 17 статьи 34 Положения военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы (дислокации воинской части) они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 названного Федерального закона.
Приведенные нормы закона и ведомственного нормативного акта являются законодательной гарантией реализации права указанной категории военнослужащих, а также проживающих совместно с ними членов их семей, на получение жилья перед увольнением военнослужащего с военной службы, а установленный ими запрет на увольнение этих военнослужащих без обеспечения жилым помещением означает обязанность командования предоставить жилье перед их увольнением исключительно по последнему месту прохождения ими военной службы, то есть в населенном пункте, где дислоцирована воинская часть.
Обязанность органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по предоставлению жилья военнослужащим, в том числе и в случае избрания этими военнослужащими места жительства, не совпадающего с местом их военной службы, и обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, увольняемым с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, предусмотрена и абзацем 12 пункта 1 статьи 15 Закона. При этом право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма либо предоставление его в собственность военнослужащему, возникает и такой категории военнослужащих именно при увольнении с военной службы.
Из исследованных в судебном заседании копий рапорта и листа беседы от 10 июля 2012 года следует, что Ш. просил уволить его с военной службы по организационно-штатным мероприятиям после предоставления ему жилья в избранном им местах жительства в Московской области, не являющихся местом его военной службы.
Согласно выписке из решения и сообщению территориального подразделения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Ш. и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма по избранному месту жительства в населенных пунктах Московской области: Одинцово, Апрелевка, Дубки, Перхушково, Мытищи, Балашиха, Реутов.
Принимая во внимание, что Ш. относится к военнослужащим, заключившим первый контракт после 1 января 1998 года, его желание реализовать свое право на получение жилья по избранному после увольнения с военной службы месту постоянного жительства, с учетом того обстоятельства, что по месту службы он обеспечен специализированным жилым помещением по установленным нормам, у командования не имелось препятствий для его увольнения с военной службы, поскольку такое увольнение действующим законодательством не ставится в зависимость от обеспечения военнослужащего жилым помещением.
При таких вывод гарнизонного военного суда о правомерности действий командования, связанных с увольнением заявителя с военной службы без обеспечения жильем по избранному месту жительства является правильным.
26 сентября 2016, 05:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли уволить офицера без предоставления жилищной субсидии?
Выслуга 33 года.Рапорт на увольнение при достижении предельного возраста (45 лет) по получению жилищной субсидии с августа 2014 года (обновлялся в 2016 и 2017 году).Проживаю с семьёй (3 чел) в служебной квартире.В очереди в ДЖО на жилищную субсидию с февраля 2013 года.В настоящее время служу без нового контракта по занимаемой должности с предоставлением всех видов довольствия. Вопрос:"Имеет ли право командование части уволить без моего согласия с военной службы до получения жилищной субсидии с проживанием в служебной квартире."
07 ноября 2017, 19:04, вопрос №1804530, Геннадий, г. Энгельс
1 ответ
Социальное обеспечение
Могу ли я получить жилищную субсидию, если родители получали на меня от МО РФ сертификат?
здравствуйте могу ли я получить жилищную субсидию,если родители по линии морф получали на меня долю в сертификате 18 метров,в 2012 году я ее подарил,сам военнослужащий
22 октября 2017, 10:51, вопрос №1788004, сергей, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Могут ли уволить без моего желания по ОШМ без предоставления субсидии?
Здравствуйте. Военнослужащий. Списан с плав-состава. Выслуга 20 лет. Подал документы в ружо на получение жилищной субсидии. Имею служебную квартиру в гарнизоне, в котором прохожу службу. Согласно договора жилье предоставлено на время службы в в/ч. Рапорт на увольнение не писал. Могут ли меня уволить из ВС без моего желания, не предоставив мне субсидию, на том основании, что обеспечен служебным жильем по месту службы, с последующим ожиданием субсидии на "гражданке"?
18 августа 2017, 22:45, вопрос №1728399, Олег, г. Мурманск
7 ответов
Жилищное право
Можем ли мы получить жилищную субсидию на покупку или постройку жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера?
Наша семья из 5 человек (мать и 4-ро детей) выехала из района Крайнего Севера в 1993 году. Трудовой стаж на Севере у мамы с 1976 года по 1994 (18 лет). Оттуда переехали в Чувашию, поселились у брата мамы в деревенском доме. Прописано 5 человек (мать и 4-ро детей). Мама уже пенсионер. Дом нашей собственностью не является, он дядин. Нигде собственности у нашей семьи, ни у одного маминого ребенка и у самой мамы больше нет, но есть земельный участок в собственности у мамы без постройки. От государства субсидий никаких пока никаких не получали. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы получить жилищную субсидию на покупку или постройку жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера, если по общей площади дома, где мы живем, на каждого прописанного приходится 12.6 кв.м? (но дом не в нашей собственности). Заранее спасибо.
03 июля 2017, 22:03, вопрос №1685931, Надежда, г. Чебоксары
1 ответ
Военное право
Льготная очередь по получению жилищной субсидии для военнослужащего
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: В конце 2016 г. ВВК был признан негоден к военной службе с категорией «Д». 2.01.2017г. закончился контракт по предельному возрасту. 27 календарных лет службы. 26.09.2016г. был признан нуждающимся в получении жилого помещения по месту прохождения военной службы, предоставляемым по договору социального найма. Написал рапорт на получение мною жилищной субсидии. Нахожусь в общей очереди. На данный момент освобожден от исполнения служебных обязанностей по состоянию здоровья до дня исключения из списков в/части. Моим командиром в/ч было написано ходатайство в местное РУЖО об ускорении получения мною жилищной субсидии для последующего моего увольнения. На что РУЖО дало отказ. Хочу обратиться с ходатайством в Департамент жилищного управления в г. Москва для признания меня льготником в получении жилищной субсидии. Вопрос: Попадаю ли я в категорию льготников на получение жилищной субсидии? Нужно ли увольняться по состоянию здоровья, что бы попасть в категорию льготников на получение жилищной субсидии?
08 мая 2017, 16:08, вопрос №1631620, Иван, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2016