Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как ИП может оформить сотрудничество с физическим лицом?

Индивидуальный предприниматель имеет возможность заказывать продовольственную продукцию у физического лица: фрукты, овощи с его собственного огорода и мед. Обращаю Ваше внимание, что физическое лицо не зарегистрировано ИП и нигде не работает. Ухаживает за своим садом и огородом на даче. Я сама торгую на рынке продовольственными товарами и могу продавать продукты, выращенные физическим лицом. К тому же мне предлагают низкую оптовую цену. Только я побаиваюсь, что меня могут наказать, ведь никаких накладных или других документов я не получу. Что о таком случае говорит наше законодательство?

08 Августа 2012, 18:02, вопрос №13850 Пользователь, г. Пермь
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Заключите с садоводом договор купли-продажи. Факт передачи Вам товара может служить составленный Вами акт приема-передачи продукции.

    08 Августа 2012, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    знаю надо доказать, что продукция качественная. Кто должен платить за проведение экспертизы на качество?

    08 Августа 2012, 18:25
  • Юрист - Королева Юлия Игоревна
    Королева Юлия Игоревна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 87ответов
    • 27отзывов

    Добрый день!

    Возможно рассмотреть варианты заключения с данным физическим лицом трудового договора или гражданско-правового договора (договора подряда).Но тогда Вам будет необходимо платить зарплатные налоги и НДФЛ (налог на доходы физ. лиц), а также отчитываться дополнительно в фондах социального страхования.

    Также данное физическое лицо может быть зарегистрировано, как ИП.И Вы уже, как два ИП заключаете между собой договор купли продажи.

    В каждом варианте свои плюсы и минусы.

    С уважением.

    08 Августа 2012, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Статья 20
    3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

    Согласно положениям Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии":

    Статья 21.
    Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках.

    Запрещаются реализация и использование для пищевых целей
    продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

    В изложенных нормах закона, речь как раз идет о продукции непромышленного изготовления, к которой, в том числе относятся фрукты, овощи с собственного огорода и мед, которые Вы собираетесь приобрести у физического лица.

    В связи с чем, перед тем как продавать данную продукцию на рынке, Вам необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу указанной продукции.

    При этом, обязанность по проведению экспертизы лежит на продавце, соответственно Вы должны оплатить проведение данной экспертизы.

    Что касается оформления взаимоотношений с физическим лицом, то Вам необходимо заключить с ним договор купли-продажи, указанной Вами продукции.

    Если, указанное Вами физическое лицо будет продавать Вам, производимую им продукцию на систематичнской основе, то ему необходимо будет приобрести статус ИП. В этом случае Вам необходимо будет заключать с данным лицом договор поставки.

    08 Августа 2012, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Покупка товаров у физических лиц осуществляется по тем же правилам, которые применяются в отношении юридических лиц. Для этого нужно заключить договор купли-продажи в письменной форме.

    Его оформление мало чем отличается от контракта купли-продажи, заключаемого с юрлицом. Разве что в качестве реквизитов продавца указываются фамилия, имя, отчество физического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (если таковой имеется), данные банковского счета (в случае безналичного расчета).

    Помимо подтверждения существования сделки, в результате которой происходит расходование средств, необходимо доказать факт передачи товаров физлицами. В частности для того организации необходимо составить закупочный акт.

    Согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-Ф все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти же документы выступают в роли документов, подтверждающих данные налогового учета (п.1 ст.313 НК РФ). Причем в п.2 статьи 9 Федерального закона о бухгалтерском учете установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если форма необходимого документа в альбомах отсутствует, документ в обязательном порядке должен содержать реквизиты, перечисленные в указанном пункте.

    Порядок закупки торговыми организациями продукции у населения и ее учета изложен в разделе 7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5). В п.7.6 этого документа указано, что закупка продукции у населения должна оформляться закупочным актом, который утверждается руководителем организации. При покупке продукции у населения для перепродажи или изготовления собственной продукции, которая в последующем будет также реализована в рамках осуществления торговой деятельности, можно использовать закупочный акт произвольной формы. Главное — указать в этом документе все необходимые реквизиты (п.2 статьи 9 Федерального закона о бухгалтерском учете) и утвердить его при формировании учетной политики . С вышеизложенным согласны и чиновники (письмо Минфина России от 16.03.2006 N 03-03-04/2/77). Если самостоятельно разрабатывать документ не хочется, можно воспользоваться формой, предложенной Госкомстатом.

    Закупочный акт составляется в двух экземплярах в момент закупки представителем торговой организации продукции у населения. Первый экземпляр акта передается продавцу, второй — остается у покупателя.

        Если акт разрабатывается самостоятельно, в нем обязательно должны быть указаны:
    • наименование документа;
    • дата составления документа;
    • наименование организации, от имени которой составлен документ;
    • содержание хозяйственной операции;
    • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    • личные подписи этих лиц.

    Кроме того, в закупочных документах необходимо привести паспортные данные сдатчика продуктов, а также его место жительства.

    Как правило, покупку товара у населения осуществляет работник торговой организации, которому специально для этих целей выданы денежные средства в подотчет. Факт передачи денежных средств продавцу подтверждает расписка, сделанная им в закупочном акте.

    Можно взять за основу унифицированные формы: например, использовать закупочный акт формы N ОП-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 (предназначенный для организаций общественного питания).

    Пример оформления закупочного акта по форме № ОП-5 приведен ниже во вложенном файле.

    Также надо подтверждать качество закупленной продукции и к акту прилагать:

    • справки о принадлежности данной продукции сдатчику;
    • заключение ветнадзора о доброкачественности продукции (например, ветеринарное свидетельство).

    Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районной или городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеют собственные бланки, печати, клейма.

    Экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках платные.

    То есть, Вы можете сдать купленную продукцию в лабораторию на рынке и соответственно получить заключение .

    Таким образом, оформив вышеуказанные документы Вы сможете реализовывать купленную продукцию.

    С уважением Ф. Тамара

    • Закупочный акт.pdf
    08 Августа 2012, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    Что касается ответственности, то согласно статье 10.6 Кодекса об административных правонарушениях:


    1. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил -


    влечет наложение административного штрафа на на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    То есть, если Вы будете осуществлять реализацию указанной пищевой продукции без получения заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм, то Вы можете быть подвергнуты указанной административной ответственности.

    По данным нарушением существует судебная практика, которую прилагаю ниже.

    • Судебная практика по статье 10.6 КоАП России.doc
    08 Августа 2012, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Порядок проведения экспертизы продуции на рынках установлен ПРАВИЛАми ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫНКОВ (утв. Минсельхозом СССР 04.10.1980)

    Согласно п.1.4 Правил все растительные пищевые продукты и вино, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной ветсанэкспертизы. Экспертизу этих продуктов проводят работники лабораторий ветсанэкспертизы.

    В соответствии с п.2.1- 2.5. ПРавил в лабораториях ветсанэкспертизы рынков заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения (а также вина) дают на основании органолептического, а в необходимых случаях (спорных, подозрениях на фальсификацию или наличие остаточных количеств ядохимикатов и других показаниях) используют и лабораторные методы исследования.

    . Органолептическим методом исследования растительных продуктов определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнения (почвой, песком и т.д.), вредных примесей (спорынья, куколь, вязель, амбарные вредители в зернопродуктах), повреждения и болезни растений, а также вкусовые качества.

    От всей подвергнутой осмотру партии однородного продукта (в одинаковой порции от всех тарных мест) для лабораторного исследования отбирают одну среднюю пробу. Средние пробы, отбор которых проводят работники лабораторий ветсанэкспертизы, должны характеризовать качество всего продукта. Перед взятием и составлением средней пробы жидкие продукты тщательно перемешивают специальными мутовками или трубками; квашеные, соленые и маринованные продукты отбирают вместе с рассолом или маринадом; сыпучие продукты - щупом или ложкой, а у штучного товара отдельные экземпляры отбирают из различных участков. Вино рассортировывают на однородные партии и взятие среднего образца или средней пробы производят через шпунтовые отверстия сифоном или специальными ливрами из разных слоев бочек. Отбор ведут от 30%-ного количества бочек, но не менее чем из 10 мест. При меньшем количестве бочек материал для образца или средней пробы берут из всех тарных мест (не менее 100 мл из каждой бочки).

    Среднюю пробу для проведения лабораторного исследования берут в различных количествах, согласно утвержденным Нормам взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в лабораториях ветсанэкспертизы.

    Оставшаяся часть средней пробы после проведенного исследования возврату владельцу не подлежит и направляется на утилизацию.

    Примечание. При установлении по органолептическим показателям в однородной партии различий в качестве продукта средние пробы отбирают отдельно из каждой тары или упаковки.

    При установлении доброкачественности продукта на тару (бочка, бидон и т.д.) наклеивают этикетку (см. приложение 1). На этикетке должно быть крупным шрифтом обозначено "Разрешено в продажу", а также указаны наименование и количество продукта, фамилия владельца (продавца), номер экспертизы, дата, наименование станции и подпись лица, разрешающего продажу продукта.

    Примечание. Продукт считается доброкачественным, если он не является вредным или опасным для здоровья потребителя. Определение сорта или категорий товарности растительных продуктов на рынках работники лабораторий экспертизы не проводят.

    Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации, о чем составляют акт по форме согласно приложению. Акт составляют в двух экземплярах, один экземпляр вручают владельцу, а другой хранят в делах лаборатории.

    Кроме того, Вы можете ознакомиться с порядком проведения экспертизы в отношении отдельных видов продукции изучив вышеуказанные Правила.

    С пожеланием прибыльного предприятия Ф. Тамара

    08 Августа 2012, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Торговля с лотка продовольственными и непродовольственными товарами осуществляется в соответствии с:

    - ГОСТ Р 51773-2009;

    - Письмом Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9, содержащим общие правила и основные требования к работе объектов мелкорозничной сети;

    - Правилами продажи отдельных видов товаров;

    - Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";

    - Санитарно-эпидемиологическими правилами "СП 2.3.6.106601. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";

    - иными нормативными документами.

    В п. 8 СП 2.3.6.1066-01 содержатся требования к реализации пищевых продуктов предприятием торговли, некоторыми из которых нужно руководствоваться при продаже товаров с лотков, например:

    - реализуемые пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также предъявляемым к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья (пп. 8.1);

    - не допускается взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов (пп. 8.6);

    - запрещается реализация продукции без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей); консервов, имеющих дефекты: деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.; загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов; дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья; с истекшими сроками годности (пп. 8.24).

    В п. 9 СП 2.3.6.1066-01 приведены гигиенические требования к мелкорозничной сети, в частности:

    - в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков (пп. 9.7);

    - продавец (владелец) мелкорозничной сети обязан содержать лоток, а также окружающую территорию в чистоте; принимать и реализовывать пищевые продукты с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контролировать соблюдение сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.) (пп. 9.12).

    Несоблюдение названных Правил является основанием для привлечения организации и самого продавца к административной ответственности. Согласно ст. 14.4 КоАП РФ продажа товаров, не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    - на должностных лиц - от 2000 до 3000 руб.;

    - на юридические лица - от 20 000 до 30 000 руб.

    Продажа товаров населению с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    - на должностных лиц - от 4000 до 5000 руб.;

    - на юридические лица - от 40 000 до 50 000 руб. с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

    В соответствии с вышеизложенным, не вижу препятствий при соблюдении указанных требований, для продажи плодоовощной продукции, при заключении с физическим лицом договора купли-продажи.

    Что касается продажи меда, то согласно"Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках" (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365))мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями Правил.

    Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

    Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за представление его в лабораторию на исследование.

    Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства.

    Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или в не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

    Поэтому если мед покупать без экспертизы, то физическое лицо – продавец нарушает указанные Правила. При их соблюдении, Вы можете у него купить мед, затем при перепродаже, Вы также должны подтвердить правомерность продажи данного меда указанными свидетельствами ветеринарно-санитарной экспертизы (т.е. мед остается после первоначальной экспертизы запечатанным в соответствующей таре).

    09 Августа 2012, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats