Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Предусмотрена ли ответственность за потерю книги учета доходов?

Я предприниматель, который ведет свою хозяйственную деятельность на упрощенной системе налогообложения. Веду книгу учета доходов. Недавно заводил новую книгу учета доходов. Поставил подписи в налоговой инспекции, их печать. Успел сделать несколько записей. Но случилось так, что я потерял книгу и вот уже третий день не могу ее найти. Записи о доходах пока записываю в блокнот. Думаю, что книга учета доходов уже найти не могу. Придется идти сдаваться в налоговую. Что меня может ожидать, за то что я потерял книгу? Мне выпишут административный штраф или, может, обойдется легким испугом и заменой на новую книгу учета доходов?

08 Августа 2012, 17:03, вопрос №13847 Пользователь, г. Казань
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Ответственности для индивидуальных предпринимателей за утерю (утрату) книги учета доходов и расходов не предусмотрена.

    08 Августа 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Ответственности для индивидуальных предпринимателей за утерю (утрату) книги учета доходов и расходов не предусмотрена. Налоговым кодексом РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухучета (ст. 120 НК РФ), но в силу п. 1 ст. 1 и ст. 4 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» его действие на ИП не распространяется, поэтому ответственность по ст. 120 НК РФ к вам применена быть не может.

    А заверить у налоговой новую книгу учета придется.

    08 Августа 2012, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Ответственность за утерю Книги учетов и расходов не предусмотрена, но ИП обязан ее вести независимо от применяемого налогового режима, в силу ст. 23 Налогового кодекса РФ . В соответствии с указанной статей Налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

    Учет доходов, расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета предусмотрена Приказом Минфина http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=84927

    Ответственность за непредставление сведений в уставновленный срок ведет к штрафу в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, в соответствии со ст.126 НК РФ http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_29.html#p4782

    08 Августа 2012, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я могу сделать новую книгу в любое время?

    08 Августа 2012, 18:05
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    я могу сделать новую книгу в любое время?

    Можно вести Книгу, незаверенную в налоговом органе. Заверить Книгу можно в любое время.

    ИП и организации на упрощенке не обязаны заверять в инспекции Книги учета доходов и расходов, а могут сделать по собственной инициативе. Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных Книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков. Об этом сообщено в Письме ФНС России от 03.02.2010 N ШС-22-3/84@ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВ 26.1 И 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

    ... Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

    Согласно пункту 12 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.

    Приказами Минфина России от 11.12.2006 N 169н и от 31.12.2008 N 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.

    При этом в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.

    Вместе с тем Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.

    В этой связи налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

    Исходя из вышеизложенного, незаверение Книги нельзя рассматривать как отсутствие налогового учета. Книга не является единственным документом, необходимым для расчета налога. Расчет налога производится в налоговой декларации.

    08 Августа 2012, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ничего страшного, заведите новую Книгу и найдется старая, так бывает нередко.

    еще к сведению

    за непредставление сведений учета доходов, расходов предусмотрена административная ответственность согласно (ст.15.6 КоАП РФ ) наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей http://www.consultant.ru/popular/koap/13_16.html#p5139

    08 Августа 2012, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказ Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, предусмотрено, что индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность первичных учетных документов, Книги учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (п. 48 Порядка). Эта же обязанность установлена пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ.

    При налоговой проверке отказ от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

    Первое, что необходимо сделать в данном случае - установить причину утраты документов. По возможности она должна быть подтверждена внешними оправдательными документами. Так, при пожаре следует получить справку из пожарного надзора, при похищении документов - справку из органов внутренних дел, затоплении помещения - акт о затоплении помещения от собственника, справку из ЖЭКа. Наличие подобных оправдательных документов в случае судебного разбирательства отведет от налогоплательщика подозрения в недобросовестности (умышленном уничтожении документов).

    После этого целесообразно оформить уведомление в письменном виде на имя руководителя налоговой инспекции с приложением копий справок соответствующих органов и перечня утраченных документов.

    Требования по восстановлению утраченных документов законодательно не определены, всё же лучше восстановить книгу учета доходов и расходов, например, обратившись в банк с запросом о предоставлении всех выписок и копий платежных поручений. Ни их основании можно восстановить операции. Плюс это можно сделать по первичным документам, которые у Вас есть.

    Отсутствие КУ может являться основанием для привлечения к ответственности по ст. 120 НК РФ и ст. 15.11. КоАП РФ за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения и грубое нарушение сроков хранения учетных документов.

    08 Августа 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Предпринимателю необходимо завести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденную Приказом Минфина и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430. В ней необходимо отразить все операции за квартал, в котором произошла утрата права применения "упрощенки". Заполнять книгу предприниматель должен в том Порядке, который предусмотрен этим же Приказом N 86н/БГ-3-04/430.

    Обязательная регистрация книги учета налогов законодательством не установлена, вместе с тем, Вы можете, как регистрировать данную книгу, так и не регистрировать, но данные бухгалтерского учета за весь налоговый период должны быть отражены в книге.

    Так согласно Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2012 по делу N А56-15329/2011, суд установил, что общество не представило документы, подтверждающие обоснованность исчисления налоговой базы по НДС и применения вычетов в связи с их утратой в результате пожара. По мнению суда, в данном случае утрата первичной документации, а также регистров налогового учета, книг покупок, книг продаж сравнима с неведением налогового учета и невозможностью представления бухгалтерских документов. В связи с этим суд, исходя из п. 7 ст. 166, пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, указал, что инспекция должна была использовать расчетный метод исчисления НДС, основываясь не на частичных данных налогоплательщика и результатах встречных проверок его контрагентов, а на основе сведений по аналогичному налогоплательщику.

    Поэтому в данной ситуации, чтобы подтвердить правильность ведения документации, думаю, нужно завести другую книгу учета доходов, внеся в нее все сведения из предыдущей книги обосновав все записи соответствующими документами и продолжая учитывать текущие доходы. Иначе налоговая инспекция может применить за указанный период, когда велась прежняя книга, расчетный метод по аналогии.

    09 Августа 2012, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats