8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитывается срок исполнения обязательств, при расчете неустойки по государственному контракту?

Здравствуйте. В государственном контракте на поставку товара прописано: "1 период поставки в течении 15 рабочих дней, следующих за днем заключения контракта". При расчете неустойки срок исполнения обязательств будет 15 дней или же нужно пересчитать на календарные? Благодарю!

, Юлия, г. Воронеж
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Юлия с чем связан вопрос. С расчетом размера пени по формуле и определением коэффициента или вы не знаете в каких днях считать период просрочки в рабочих или календарных?.

0
0
0
0
Вадим Кононенко
Вадим Кононенко
Юрист, г. Москва

Добрый вечер. период просрочки считается в календарных. период поставки в вашем случае в рабочих. если нужен расчет неустойки, обращайтесь

1
0
1
0
Наталья Прохорова
Наталья Прохорова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Юлия.

1. Просрочку исполнения обязательств поставщиком по поставке товара следует начинать отсчитывать по истечении срока отведенного на поставку.

Полагаю, считать просрочку исполнения обязательств по поставке в данном случае следует в рабочих днях, так как поставка предусматривалась в рабочих, соответственно в выходные дни заказчик не может обеспечить прием товара, соответственно и поставка не может быть осуществлена в эти дни. Порядок расчета и начисления неустоек по контарктам регулирует ПП №1063. Там указаны просто дни, без уточнения календарных, поскольку все зависит от условий самого контракта.

Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения
обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера
пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом»

2. Или у вас просрочка по исполнению обязательств по оплате со стороны заказчика? Так как слово НЕустойка, применима к просрочке финансовых обязательств, а штрафы и пени. это по просрочке поставки.

1
0
1
0

Внесу корректировку в ранее опубликованный ответ, так как по этому вопросу есть разъяснение Минфина РФ. Текст разъяснений приведен ниже:

Письмо Минфина России от 23 марта 2016 г. N 02-02-15/16366
Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу расчёта пени по государственному контракту и сообщает.
… Вместе с тем, Департамент полагает возможным отметить следующее.
В соответствии с частью 7 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 44-ФЗ) пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Таким образом, независимо от того, являются ли входящие в период просрочки дни выходными (праздничными) пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.
Также отмечаем, что пунктом 6 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 N 1063 установлено, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, и устанавливается в размере не менее одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с указанием Банка России от 11.12.2015 N 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.
Принятие акта Центральным Банком Российской Федерации потребовало издания постановления Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 N 1340 «О применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России», в соответствии с которым к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 1 января 2016 г. вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В этой связи при расчете неустойки, как для заключенных контрактов, так и для заключаемых, применяются положения постановления N 1063, то есть используется ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, которая с 1 января 2016 приравнена к ключевой ставке Банка России.
Директор Департамента бюджетной методологии
0
0
0
0
Дата обновления страницы 02.11.2016