Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Каким должно быть место государственной регистрации юридического лица?

Мы со знакомым работаем предпринимателями. Решили заняться совместной деятельностью. Думаю, наилучшим вариантом для такого сотрудничества будет создание ООО, в котором мы и будем двумя равноправными учредителями. Есть один нюанс, не могу в нем разобраться. Я зарегистрирован ИП в Питере, друг в Москве. Фирму хотим открыть в Питере, здесь и будет наше постоянное место работы. Если дела пойдут хорошо, откроем представительство в Москве. Сейчас в Питере нашли офис под аренду. Однако фирму регистрировать хотим по физическому адресу кого-то из нас и не знаем, кого правильно выбрать. Какое место государственной регистрации юридического лица нам лучше выбрать?

08 Августа 2012, 10:34, вопрос №13805 Пользователь, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

к сожалению по адресу офиса нам фирму зарегистрировать не удастся

08 Августа 2012, 10:56
270 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Осуществление государственной регистрации проводится по месту нахождения общества.

    Место нахождения общества определяется местом нахождения его исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

    Регистрация по месту жительства одного из участников возможна в соответствии с ФЗ "О гос. регистрации ЮЛ и ИП", но необходимо будет в налоговый орган предоставить копию свидетельства о праве собственности на квартиру, а также согласия проживающих в ней на регистрацию компании (эти документы желательны, чтобы не возникло трудностей в регистрации).

    Соответственно, если Генеральный директор и деятельность будут в СПб, то и регистрировать необходимо будет по Вашему месту жительства в СПб. Адресом компании в этом случае будет Ваш домашний адрес.

    По-хорошему Вам можно зарегистрировать ООО по месту нахождения офиса, если арендодатель разрешит это сделать и даст соответствующее гарантийное письмо для налоговой.

    Заявителем при регистрации может выступать один из учредителей, но желательней, чтобы это были именно Вы.

    08 Августа 2012, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокин Георгий Геннадьевич
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете зарегистрировать ООО в Санкт-Петербурге, по месту нахождения Вашего офиса(по договору аренды) или по месту Вашего местожительства, однако если регистрируется ООО на домашний адрес, то существуют определенные ньюансы - В Санкт-Петербурге начальник государственной жилищной инспекции своим письмом № 2197/ 07-1 от 11.07.2007 года разъяснил - нельзя использовать под промышленное производство. Все остальное с определенными оговорками, если Вы не злоупотребляете своими правами и владеете жилым помещением.

    С уважением Сорокин

    08 Августа 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

    Статья 8.
    2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа.

    Согласно положениям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

    Статья 4.
    2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.

    Из изложенных положений закона следует, что место регистрации осуществляется по месту нахождения испольнительного органа ООО, то есть директора. Поэтому, если Вы хотите зарегистрировать ООО по месту жительства одного из Вас, то именно он и должен быть директором ООО.

    В связи с тем, что Вам лучше регистрироваться в Питере, так как здесь будет Ваше постоянное место деятельности, то директором общества необходимо избрать Вас и тогда Вы можете зарегистрировать ООО по Вашему месту жительства.

    Суды, придерживающиеся этой позиции, отмечают, что подача на регистрацию документов, в которых в качестве места нахождения организации указан адрес места жительства лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, не противоречит законодательству.

    Кроме того, п. 1 ст. 17 Жилищного кодекса, п. 2 ст. 288 и п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса не препятствуют такому указанию: приведенные нормы регулируют лишь вопросы о назначении жилого помещения и праве юрлица на использование данных помещений только для проживания граждан и не распространяются на отношения по государственной регистрации юридических лиц.

    С уважением, Алексей.

    08 Августа 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Пунктом 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что место нахождения Общества определяется местом его государственной регистрации.

    Вместе с этим в соответствии с п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан.

    Пунктом 2 ст. 671 Кодекса предусмотрено, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Согласно п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Таким образом, законодательством РФ предусмотрено, что деятельность Общества может осуществляться в жилом помещении, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Следует отметить, что согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается, в частности, в случае непредставления определенных Законом N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

    В связи с этим, если Вы регистрируя общество представите в надлежащий регистрирующий орган все необходимые документы, налоговый орган обязан произвести государственную регистрацию.

    Следует также отметить, что в силу положений законодательства РФ налоговые органы не наделены полномочиями по решению вопросов о нарушении прав и законных интересов других граждан, проживающих в жилом помещении. Также у налоговых органов отсутствуют полномочия по установлению соответствия (или не соответствия) жилых помещений требованиям, которым должно отвечать жилое помещение.

    С позицией о возможности размещения в жилом помещении юридических лиц согласился также Минфин России (см. Письмо от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159).

    Аналогичной позиции в подобных ситуациях придерживаются также некоторые арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2008 N А19-3461/08-35-Ф02-5116/08, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.10.2008 N Ф04-5681/2008(11707-А70-26)).

    Вместе с этим, необходимо учитывать специфику Вашей деятельности, т.е. создаваемого ООО.

    Так, ФАС Московского округа в своем Постановлении от 16.06.2009 N КГ-А40/4823-09 пришел к выводу, что юридическая деятельность в силу ее специфики связана с оказанием названной помощи населению и юридическим лицам, представители которых для ее получения будут вынуждены посещать периодически спорную квартиру, что может повлечь за собой для проживающих соседей по дому различные неудобства, включая нарушение их покоя и возможное причинение вреда их личной безопасности и имущественным интересам.

    ФАС Московского округа признал отказ налогового органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации, занимающейся оказанием юридических услуг, правомерным.

    Учитывая изложенное, если Вы желаете оказывать услуги по адресу жилого помещения, то некоторые налоговые органы, по-видимому, могут отказывать в государственной регистрации в части указания данного адреса. В случае отказа обществу целесообразно обращаться в судебные органы.

    Конечно, лучше регистрировать ООО по адресу местонахождения офиса, где должен находится исполнительный орган – ген. директор. Тогда будет меньше вопросов со стороны проверяющих. Желаю Вам удачи!

    08 Августа 2012, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Какулия Ревази Анзориевич

    Добрый день!

    Учитывая, что Вы хотите в основном осуществлять свою деятельность в Санкт-Петербурге, Вам необходимо зарегистрироваться именно в Санкт-Петербурге.

    Вы можете зарегистрировать общество по месту своего жительства если будете назначены Генеральным директором.

    Однако, есть и другие варианты, например, многие бизнес-центры предлагают услуги по аренде адресов для регистрации.

    08 Августа 2012, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats