452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

На что имеет право дочь, если завещание не на нее?

Здравствуйте! Недавно у меня умерла мама. Завещание она написала на внука. И хотя она говорила что оставляет ему только свою часть дачи ( конкретно указана только она), но в начале написано: все движимое и недвижимое имущество. а есть еще квартира и вклад в банке.

Я инвалид и пенсионер. Имею ли я право на выделенную долю7

Спасибо. 89096314189 Нина

17 Сентября 2016, 13:28, вопрос №1380489
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7819
ответов
3390
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Нина. Как инвалид и пенсионер, т.е. лицо нетрудоспособное, вы имеете право на так называемую «обязательную» долю в наследстве своей матери.

Размер этой доли должен быть не менее 1/2 того, что вам причиталось бы при наследовании по закону. Чтобы определить, что вам причиталось бы при наследовании по закону, нужно знать сколько у вашей матери наследников первой очереди по закону. К ним относятся — дети, родители и супруг наследодателя.

Вам необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, с подтверждающими родство и нетрудоспособность документами.

Имейте в виду, что в счет вашей обязательной доли вам в первую очередь обязаны выделить незавещанное имущество и только при его нехватке для удовлетворения ваших требования — из завещанного.

17 Сентября 2016, 14:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Нина.

Очень меня заинтересовал Ваш вопрос. Вы утверждаете, что в завещании указано сначала

все движимое и недвижимое имущество.
Нина

а потом конкретно дача? Притом, Ваша мама была уверена, что завещание только в отношении дачи? Очень подозрительно. Обычно если в завещании указано все имущество, то уже после этой фразы его не перечисляют. Может, ее ввели в заблуждение при составлении завещания (обманули)?

Если действительно завещано все имущество, то незавещанного просто нет и быть не может. Тогда Вам причитается обязательная доля, которая должна быть выделена в каждом имуществе из состава наследства. Потом с другими наследниками Вы можете составить соглашение о разделе наследства, распределив его по-другому. Если у Вас на дату открытия наследства была доля в праве собственности на «дачу» и иное имущество, другая доля в котором принадлежала наследодателю, то у Вас есть преимущественное право на получение в счет своей доли именно этого имущества.

17 Сентября 2016, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.