120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли получить досрочно пенсию по инвалидности ребенка?

В марте этого года подал документы на досрочную пенсию,т.к. с бывшей женой воспитывали 3 детей, 2 из которых имели в детстве инвалидность.бывшая жена получила досрочную пенсию по инвалидности на дочь, я решил получить по справке по инвалидности(ее предоставил) на другого ребенка.Все документы сдал. Прошло полгода. В августе получил отказ.Причина: нет письменного отказа от бывш жены, что она не претендует на пенсию по

той справке, что и я.Что делать? Справку я сейчас взял.Подам по-новому(как сказали в пенс. фонде) в сентябре. Но потеряно время с марта.И пенсия будет начисляться с сентября.Имею ли я право получать ее с 1 марта(т. е. с подачи 1 заявления)

17 Сентября 2016, 06:04, вопрос №1380287
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
253
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую. По существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее:

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения
ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам,
достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно
не менее 20 и 15 лет;

Вывод: получение досрочной пенсии возможно только одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Доводы сотрудников ПФР верны. В удовлетворении Вашего заявления будет отказано.

Рекомендация: если Вы претендуете на получение досрочной пенсии, Вашей жене необходимо написать отказ от получения досрочной пенсии.

17 Сентября 2016, 07:47
q Отблагодарить
0 0
николай
клиент, г. Сургут

Большое спасибо за ответ.Бывшая жена получила досрочную пенсию в 50 лет по справке об инвалидности на дочь. Я подал заявление на досрочную пенсию по справке на другого ребенка- сына.Это было 1 марта.Отказали .потому что нет справки-отказа от жены.Мне об этом не говорили. Теперь в пенс. фонде сказ,чтобы я опять подад документы, но еще+ справка от жены.Я ее взял.Но пенсию уже ведь начислят с сентября,т.е. с нового моего заявления. А не с 1 марта.Могу я претендовать на пенсию с 1 марта?Вот мой главный вопрос!

17 Сентября 2016, 10:00
253
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В данной ситуации Вашей жене необходимо написать заявление в ПФР о том, что она не претендует на пенсию по той справке, что и Вы. После этого причины для отказа в назначении Вам досрочной пенсии отпадут.

17 Сентября 2016, 10:11
николай
клиент, г. Сургут

Большое спасибо.Она написала.Но ведь пенсию начислят уже с сентября.Можно ее получать с 1 марта? (в первый раз я обратился тогда)

17 Сентября 2016, 10:14
253
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Выплата пенсии осуществляется с момента ее назначения. Назначение осуществляется по рассмотрению заявления о назначении пенсии. По прошлому заявлению Вам было отказано в назначении досрочной пенсии.

17 Сентября 2016, 10:22
николай
клиент, г. Сургут

Спасибо. Отрицательный ответ тоже ответ.

17 Сентября 2016, 13:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут