248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имеет ли невестка право на материнский капитал после рождения 4 ребенка?

Моя невестка радила 4го ребёнка. При обращении с оформлением материнского капитала её было отказано сославшись на то что старший сын работает

16 Сентября 2016, 22:28, вопрос №1380180
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
27
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер,

При возникновении права на материнский капитал, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. Такое правило предусмотрено ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Факт работы старшего ребенка не играет никакой роли.

Если речь идет мерах поддержки многодетных семей, предусмотренных законодательством Краснодарского края, то ситуация немного другая. Статья 2 Закона от 22.02.2005 N 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предусматривает, что при отнесении семьи к многодетной не учитываются дети старше 18 лет, а также приобретшие полную дееспособность. При этом данный Закон распространяется только на многодетные семьи.

Согласно п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Полагаю Вы все-таки имеете право на поддержку как многодетная семья, поскольку ребенок четвертый, а для отнесения к многодетной семье по Закону от 22.02.2005 N 836-КЗ достаточно трех детей. К сожалению в описании Вашей ситуации не хватает деталей, поэтому точного ответа дать не могу.

16 Сентября 2016, 22:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут