448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать половину дома, если он не делиться?

как продать половину дома, когда принадлежит 1/2 доля и она не выделена, дом поровну не делиться несущая стена делит дом на 1/3 и 2/3

16 Сентября 2016, 20:55, вопрос №1380113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7813
ответов
3387
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! Продать можно ту самую 1/2 долю в праве собственности на дом. Только не забудьте письменно уведомить второго собственника о продаже. В таком уведомлении должны содержаться все существенные условия, в т.ч. цена продажи. Если второй собственник в течение месяца с момента получения уведомления не купит вашу долю или не ответит на предложение — можете продавать свою долю, но по цене не ниже, чем была предложена сособственнику. В противном случае (если не будет уведомления, или не соблюден срок, или снижена цена) в течение трех месяцев, с даты, когда ему станет известно о продаже доли, сособственник может требовать перевода прав покупателя доли на него.

Если технически из дома не могут быть выделены равнозначные доли, а сособственники не согласны добровольно (соглашением) изменить эти доли и (или) произвести раздел в натуре, заинтересованный сособственник может передать спор в суд.

Либо можно определить (договором или через суд) порядок пользования домом, с компенсацией тому собственнику, в чьем распоряжении будет часть дома меньше его доли.

В общем — вариантов несколько. Какой выбрать, зависит от конкретной ситуации — наличия покупателей, согласия /несогласия сособственников и тп.

16 Сентября 2016, 22:41
q Отблагодарить
0 0
ирина
клиент, г. Гюмри

второму собственнику сказали, что если дом увеличить, его можно разделить. он снёс небольшой сарайчик рядом с домом и хочет заставить нас достроить

на том месте часть дома с отдельным входом, чтобы потом его разделить. он вправе нас заставить это сделать. ранее, когда мы соглашались на снос старого сарая и строительство в тех же размерах нового, потом всё переиграли

17 Сентября 2016, 08:47
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7813
ответов
3387
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Извините, я не поняла — в чем вопрос? Перестраивать или нет, делить в натуре или нет — решать собственникам или суду. Заставить одного из собственников нести расходы на переустройство дома можно только если он дал обязательство участвовать в таких расходах и согласился на переустройство.

17 Сентября 2016, 11:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.