Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Добрый день.

Я индивидуальный предприниматель, деятельность осуществляется в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (Сахалинская область). Наемные работники осуществляют свою трудовую деятельность у меня второй год. Имеют ли они право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно? Если такое право имеется, возможен ли перенос оплаты проезда на третий год работы, в случае неиспользования в течение первых двух лет работы?

Спасибо.

08 Августа 2012, 09:36, вопрос №13800 Yulia, г. Южно-Сахалинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Обязательные компенсации стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта предусмотрены лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

    Данный порядок установлен ст. 325 ТК РФ.

    Конституционный суд РФ в Постановлении от 9 февраля 2012 г. N 2-П признал положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащим Конституции Российской Федерации.

    При этом КС РФ указал, что рассматриваемое положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, по своему буквальному смыслу, требует определения размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре с работником. Это означает, что на работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, возлагается обязанность - в рамках системы социального партнерства или по соглашению с работником - устанавливать правила выплаты такой компенсации в одной из предусмотренных законом форм, которая предполагает, соответственно, и его обязанность осуществлять необходимые выплаты за счет собственных средств.

    Таким образом, нормативное положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, рассматриваемое в системе действующего правового регулирования, предполагает обязанность работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать работающим у них лицам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и вместе с тем позволяет установить размер, условия и порядок данной компенсации на основе баланса интересов сторон трудового договора с учетом ее целевого назначения (максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны), а также принимая во внимание реальные экономические возможности работодателя, которые, однако, не могут служить основанием для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.

    Конституционно-правовой смысл указанного нормативного положения, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

    ----------

    Соответственно Вам необходимо совместно с работниками установить в локальном акте и/или трудовых договорах и/или коллективном договоре порядок компенсации проезда и провоза багажа при проезде работников с семьёй к месту отдыха и обратно, а также выплатить данную компенсацию.

    Для бюджетных организаций, например, установлено, что:

    - Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    - Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

    - Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

    08 Августа 2012, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Согласно ст.325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

    Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

    Поскольку Ваши работника работают на Вас как на ИП, соответственно Вы, не являясь организацией, финансируемой из федерального бюджета, указанное право предоставлять не обязаны.

    08 Августа 2012, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте, Юлия!

    Льготы, предусмотренные ФЗ "О гарантиях и компенсациях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним месностях" регулируют отношения по предоставлению льгот и компенсаций работникам бюджетных организаций, однако никто не запрещает Вам установить такие же гарантии своим работникам.

    Исчерпывающий список гарантий и компенсаций лицам работающим в частных компаниях (у ИП) указан в ст. 302 ТК РФ.

    Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

    Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

    устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

    предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

    в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;

    в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

    В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

    Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

    08 Августа 2012, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Комментарий к ответу Дружкина Максима Алексеевича:

    "Поскольку Ваши работника работают на Вас как на ИП, соответственно Вы, не являясь организацией, финансируемой из федерального бюджета, указанное право предоставлять не обязаны."

    Как я уже написал в ответе, Конституционный суд РФ указал в своём Постановлении, что даже небюджетная организация (и ИП в том числе) обязаны компенсировать проезд.

    А конституционно-правовой смысл, выявленный КС РФ, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

    ----------

    Дополнение:

    - Если такое право имеется, возможен ли перенос оплаты проезда на третий год работы, в случае неиспользования в течение первых двух лет работы?

    Право на получение компенсации у работников возникает ежегодно вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском.

    Обязанность по компенсации проезда у Вас была уже и в предыдущие 2 года, но не были определены ни порядок компенсации, ни размеры. Если работники ранее обращались с заявлениями о компенсации, а Вы им отказали, то теоретически у них есть шанс потребовать уплаты компенсации в судебном порядке.

    Поэтому выплата компенсации за 2 прошедших года будет на Ваше усмотрение в зависимости от конфликтности работников и т.п.

    А в этом году утвердите порядок и размеры компенсации и выплатите её при предоставлении отпуска.

    08 Августа 2012, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Хотя Жуков Константин и получил гонорар, его позиция для Семеновой Юлии негативна, так как названное постановление нужно читать более внимательно применительно к статусу работодателя - ИП. Истолкование правил статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, изложенное в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 2-П, разность прав между работниками частных работодателей и бюджетных организаций не устраняет. Так, работники частных нанимателей получат право возместить стоимость лишь своего проезда и провоза багажа, тогда как организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают расходы не только работника, но и неработающих членов его семьи (часть вторая статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации). Допускаются разные размеры компенсаций и периоды выплат.

    С принятием Постановления от 9 февраля 2012 года N 2-П образуется неясность в том, какие именно частные работодатели обязаны теперь платить компенсации. Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" относит эту обязанность только к организациям-работодателям, а указанное Постановление и часть восьмая статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации этого ограничительного условия не подтверждают и, вместе с тем, не опровергают. Если платить "подорожные" деньги обязаны только организации, то работник индивидуальных предпринимателей, по смыслу названного Постановления, остается без компенсаций. Данная позиция выражена в особом мнении СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К.В. АРАНОВСКОГО.

    14 Августа 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats