332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Что делать, если соседи затенили мой двор?

Здравствуйте! Меня зовут Евгений.У меня вопрос....соседи нарастили глухой металлический забор между нашими участками который был высотой 1.7м до 2.5м и к нему же приварили навес, скат навеса в сторону моего участка, хотя и желоб на их стороне но при таянии снега он упадёт ко мне во двор. Желоб выведен за ворота между нашими участками. Теперь при дожде вода будет стекать на мою сторону и на их частично образуя у моих ворот лужу....Договориться с ними не удалось. Глава администрации села тоже не предпринял никаких мер. Мой двор от ворот до гаража затемнён т.к. забор с восточной стороны и большую часть дня двор в тени.

Что мне теперь делать?.

16 Сентября 2016, 17:54, вопрос №1379964
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
442
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

СТ. 10 гк рф

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положениемна рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

На практике были случаи, когда через суд заставляли сносить строения, сильно загораживающие солнечный свет...

16 Сентября 2016, 19:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ильдар
24
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 24ответа
  • 2отзыва

Вы можете обратиться в суд с иском об устранении нарушения прав собственника. В иске необходимо сослаться на региональные строительные нормы по высоте забора и т.д.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 131 ГПК РФ истец должен указать, в чем состоит нарушение или угроза нарушения его прав и законных интересов.
Судебной защите подлежит только нарушенное право.
В силу п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

16 Сентября 2016, 19:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут