528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Подача в суд заявления о трудовых выплатах, компенсации морального вреда и расходов на юр.услуги

Добрый день.

Планирую подать заявление о взыскании компенсации за неисп.отпуск, оплату дней переработки, доплату работу в праздничные дни + ден.компенсация за задержку выплаты зп и других причитающихся выплат (при увольнении). По ГПК эти требования подпадают под приказное производство в мировом суде, но могу ли я в заявлении указать компенсацию расходов на юр.услуги и моральный вред?

Или в таком случае надо идти в общую юрисдикцию?

Спасибо

16 Сентября 2016, 12:48, вопрос №1379592

Уточнение клиента

Еще уточняющий вопрос:

Могу ли я ходатайствовать в суд запросить у работодателя документы, подтверждающие трудовые отношения с работником и произведенные начисления?

Каким образом мне заверить прилагаемые документы от физического лица (если оригиналов документов кроме трудовой книжки у меня нет), предоставить просто копии, а заверенные документы потребовать от работодателя? В СЗ я не буду присутствовать, поскольку территориально суд в другом регионе, буду просить рассмотреть без моего участия.

16 Сентября 2016, 14:27
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Татьяна.

По ГПК эти требования подпадают под приказное производство в мировом суде, но могу ли я в заявлении указать компенсацию расходов на юр.услуги и моральный вред?
Татьяна

Вам в любом случае нужно обращаться в суд общей юрисдикции. В районный суд по месту нахождения работодателя.

16 Сентября 2016, 12:51
q Отблагодарить
0 0
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Все индивидуальные трудовые споры в настоящее время рассматриваются в качестве суда первой инстанции районными судами. Мировые суды в настоящее время лишены возможности рассматривать и разрешать индивидуальные трудовые споры в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 147-ФЗ.

Планирую подать заявление о взыскании компенсации за неисп.отпуск, оплату дней переработки, доплату работу в праздничные дни + ден.компенсация за задержку выплаты зп и других причитающихся выплат (при увольнении).
Татьяна

Индивидуальный трудовой спор, возникший в связи с невыплатой работнику заработной платы, подсуден районному суду. Если между работником и работодателем нет разногласий по поводу размера задолженности по заработной плате, то такое дело может быть рассмотрено мировым судьей путем подачи заявления о выдаче судебного приказа. Если разногласия имеют место, в таком случае работник вправе обратиться в порядке искового производства в районный суд.

могу ли я в заявлении указать компенсацию расходов на юр.услуги и моральный вред?
Татьяна

Можете. Но заявление Вам нужно подать в районный суд.

16 Сентября 2016, 13:10
получен
гонорар
25%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Или в таком случае надо идти в общую юрисдикцию?
Татьяна

Здравствуйте, верно, данные требования относятся к исковому производству и необходимо будет заявлять иск в районный/городской по месту регистрации работодателя

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 122]
Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
абзац утратил силу;
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
16 Сентября 2016, 12:53
q Отблагодарить
0 0
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Могу ли я ходатайствовать в суд запросить у работодателя документы, подтверждающие трудовые отношения с работником и произведенные начисления?
Татьяна

Да, конечно, тк. вы не будете присутствовать, то направьте ход-во письменно с просьбой запросить данные документы у работодателя (копию ТД, 2-НДФЛ)

Каким образом мне заверить прилагаемые документы от физического лица (если оригиналов документов кроме трудовой книжки у меня нет), предоставить просто копии, а заверенные документы потребовать от работодателя?
Татьяна

Если оригинал у вас на руках, то заверьте его нотариально и направьте в таком виде

В СЗ я не буду присутствовать, поскольку территориально суд в другом регионе, буду просить рассмотреть без моего участия.
Татьяна

Также подавайте ходатайство с просьбой рассмотреть в Ваше отсутствие.

Если потребуется помощь в составлении документов, можете обратиться к любому юристу

16 Сентября 2016, 14:36
получен
гонорар
25%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7802
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Вы свободно можете указать в требованиях сумму на оплату услуг представителя, приложив документы, подтверждающие оплату услуг (договор, акт, платежка, квитанция, чек).

На практике взыскивались в приказном производстве и расходы на уплату госпошлины и расходы на оплату услуг представителя, а также иные расходы связанные с необходимостью обращения в суд.

Желаю удачи!

16 Сентября 2016, 12:53
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12335
ответов
6261
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Вынужден не согласиться с позицией коллег.

Во первых с заявлением о выдаче судебного приказа Вы можете обращаться если указанные Вами выплаты бесспорные, то есть начислены.

А во вторых, по приказному производству судебные расходы и расходы на оплату услуг представителя не взыскиваются.

Содержание судебного приказа не предусматривает распределения судебных расходов.

Они взыскиваются при вынесении решения суда.

Вам необходимо подавать иск.

Гражданский процессуальный кодекс
Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Статья 127. Содержание судебного приказа
1. В судебном приказе указываются:
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.
2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

С уважением! Г.А. Кураев

16 Сентября 2016, 13:04
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12335
ответов
6261
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Кроме того.

Поскольку Вы в названии вопроса задаетесь вопросом о компенсации морального вреда, то это также в исковом порядке в районный суд, но никак не в приказном.

С уважением! Г.А. Кураев

16 Сентября 2016, 13:14
Татьяна
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо, тоже склоняюсь к исковому производству, смущали только положения ст.122 ГПК РФ, относящие

- требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

- требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику,

к приказному порядку. И положения ст.135 ГПК РФ

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

16 Сентября 2016, 14:23
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12335
ответов
6261
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Добрый день, Татьяна.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Вы вправе заявить ходатайство об истребовании доказательств, отсутствующих у Вас.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. 2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей.

С уважением! Г.А. Кураев

19 Сентября 2016, 06:31
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Подавайте исковое заявление о взыскании всех вышеперечисленных сумм. Но хочу Вас расстроить. Что касается сумм переработки, работы в выходные дни по данным требованиям срок исковой давности составляет три месяца с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так вот если Вы перерабатывали более 3 месяцев назад, то по заявлению заинтересованной стороны о пропуске исковой давности — по данным требованиям Вам скорее всего откажут.

16 Сентября 2016, 13:20
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Ростов-на-Дону

Не согласна с Вами, при вахтовом метода работ ведется суммированный учет, период не более одного года, т.е. оплачиваемые дни междувахтового отдыха должны быть предоставлены работнику в пределах учетного периода, а не обязательно сразу после отчетного месяца. И пока работник состоит в трудовых отношениях с работодателем - это длящиеся отношения, поэтому срок предъявления такого требования не ограничивается 3-мя месяцами с даты окончания месяца, в котором возникла переработка, поэтому есть все основания отсчитывать этот срок с даты увольнения, когда работнику должны быть произведены все выплаты, в том числе и компенсированы дни непредоставленного междувахтового отдыха.

По работе в праздники - тут все сложнее, думаю, на усмотрение суда, поскольку работнику не выдавались расчетные листки, у него отсутствовала информация о начислениях, произведенных работодателем - можно сослаться на то, что работник до настоящего времени не в курсе - как ему оплачивалась работа в праздничные дни.

Будем пытаться - спасибо.

16 Сентября 2016, 14:16
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
И пока работник состоит в трудовых отношениях с работодателем — это длящиеся отношения, поэтому срок предъявления такого требования не ограничивается 3-мя месяцами с даты окончания месяца,
Татьяна

По длящимся отношениям речь только идет по зарплате(((

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Районный суд:

«На основании изложенного, учитывая занимаемые должности истца в период работы, установленные на предприятии порядок, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца.
В соответствии с положением ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В судебном заседании истец не оспаривал, что отсутствия доплат за работу сверх установленного режима работы он знал с момента принятия его на работу, однако за разрешением данного вопроса не обращался в уполномоченные органы. Так суд признает обоснованным требования ответчика о применение срока исковой давности, при этом суд принимает во внимание, что за каждый случай нарушения, а именно отсутствия соответствующей доплаты, срок давности течет, на следующий месяц, когда лицо узнало о своем нарушенном праве.»

Краевой суд:

… Судебная коллегия считает такой вывод суда правильным, основанным на положениях закона и представленных в деле доказательствах.
Является несостоятельной ссылка истца в апелляционной жалобе на пункт 56 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2, поскольку длящимся является нарушение, выразившееся в невыплате начисленной заработной платы, к каковым не относится спорный случай.
Как обоснованно установил суд, истец ежемесячно знал о составляющих заработной платы, в связи с чем, обратившись в августе 2012 года за разрешением индивидуального трудового спора по вопросу взыскания оплаты за сверхурочную работу – пропустил установленный законом трехмесячный срок обращения в суд, исчисляемый с момента, когда Б… В.Г. мог узнать о нарушении своего права.

Номера дел и адреса могу скинуть в личку

16 Сентября 2016, 14:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.