528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться без отработки, если работал по трудовому договору?

Добрый день.

Я работаю по трудовой книжке, но у меня есть и трудовой договор, в котором не указан срок отработки при увольнении.

написала заявление об увольнении в связи с переменой места жительства- такое заявление заставляют переписать, ссылаясь, что должна работвть 14 дней. На каком основании? могу ли я уволиться без отработки?

16 Сентября 2016, 12:34, вопрос №1379564
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Алексей
478
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
16 Сентября 2016, 12:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Ирина.

Не имеет значения указано в трудовом договоре условие об отработке при увольнении или нет. Такого понятия как «отработка» нет. В соответствии со ст. 80 ТК, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Если у Вас нет уважительных причин, то работодателя нужно уведомить об увольнении в письменном виде за две недели.

16 Сентября 2016, 12:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Улан
57
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вы должны отработать две недели в силу закона.

16 Сентября 2016, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
3094
ответа
1034
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! Выше юристы в целом все правильно описали, сухо, четко по закону. Но не упомянули, что в статье 80 ТК РФ, на которую ссылается работодатель и ораторы выше есть кое-что: в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено
невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную
организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях
установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных
нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных
нормативных актов,условий коллективного договора, соглашения или
трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в
срок, указанный в заявлении работника.

Есть и другие (см. выше) случаи невозможности продолжения работы в течение 2-х недель. Например, вы уже выписаны из занимаемого жилья, другие люди вселяются, требуют освободить помещение, состояние здоровья, также и переезд к новому месту жительства может быть уважительной причиной (ранее в КЗоТе была и такая статья) и многое другое. Часто забывают, что локальным нормативно-правовым в серьезных организациях является коллективный договор, имеющий в данной организации силу закона по урегулированию неурегулированных трудовым законодательством отношений, так вот другие случаи могут быть отражены в Колл. договоре. Посмотрите там еще. Далее, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Поговорите с работодателем, почему Ваша отработка обязательна? Каков смысл Вас держать? Многие работодатели и специалисты просто видят букву закона и ничего более за ней и не понимают смысла той или иной нормы. А смысл заключается в том, что если у Вас уж очень такая ответственная должность, без которой работа в компания просто встанет, то для поиска подходящего работника и дает закон работодателю время 2 недели. Вот и посудите сами — в любой компании таких должностей раз-два и обчелся, остальные работники обеспечивают деятельность основных подразделений. Просто упереться в букву закона — легче всего. Как правило, нормальный работодатель идет на уступки (а это и его экономия денежных средств), тем более, если работник неплохой, оставил свой положительный след.Это не высокие материи или слова, я сам кадровик и постоянно работаю с людьми и сам лично разрабатывал колл. договор.

16 Сентября 2016, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.