8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть полис о страховании гражданской ответственности, застройщик не выполнил обязательства по строительству, как взыскать компенсацию?

Здравствуйте, у меня на руках полис о страховании гражданской ответственности застройщика. Застройщик не выполнил обязательства по строительству жилого помещения. Что мне делать?

, Евгений, г. Арзамас
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Евгений, здравствуйте.

Для определения возможности получения страховой выплаты необходимо ознакомиться с условиями страхового полиса.

Также уточните пожалуйста у Вас был индивидуальный договор с застройщиком или строительство дома осуществлялось в рамках договора долевого участия? В связи с чем застройщиком не были исполнены обязательства?

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Арзамас

строительство дома осуществлялось в рамках договора долевого участия, видимо строительство остановилось, что не все квартиры проданы и у застройщика кончились деньги.

строительство дома осуществлялось в рамках договора долевого участия, видимо строительство остановилось, что не все квартиры проданы и у застройщика кончились деньги.
Евгений

А застройщик уведомлял о переносе сроков?

Консультация юриста бесплатно
Алексей Корсунов
Алексей Корсунов
Юрист, г. Краснодар

обращайтесь в суд, доказывайте, что застройщик не выполнил свои обязательства, тогда страховая вернет вам сумму взноса по договору. Потом можно будет отдельно взыскивать пени за просрочку сдачи дома.

0
0
0
0

если подпишете соглашение об изменении сроков — утратите право на получение неустойки.

Евгений
Евгений
Клиент, г. Арзамас

Мне неустойка в принципе не нужна мне важно либо получить деньги по страховке (сумма страховки кстати больше чем я заплатил тысяч на 60) либо продлить полис и ждать окончания строительства.

Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Евгений!

Закон устанавливает определенные случаи возможности взыскания суммы страховки.

Согласно ч.8 ст.15.2 ФЗ о долевом участии в строительстве Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов:
1) вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;
2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

То есть, чтобы вы смогли взыскать сумму со страховой нужно, чтобы застройщик был банкротом или имелось решение суда об обращении взыскания на предмет залога.

Более простой способ — подать иск об обращении взыскания на предмет залога, а затем уже взыскивать сумму со страховой.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Застройщик не выполнил обязательства по сроку сдачи квартиры, как участнику ДДУ получить страховку?
Здравствуйте! Подскажите, я участник долевого строительства. Застройщик не выполнил обязательства по сроку сдачи квартиры. При каких обстоятельствах я могу рассчитывать на выплату по страховому случаю. В страховом полисе написано, что Возникновение ответственности перед участником долевого строительства возникает в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязательств по передаче жилого помещения по договору
, вопрос №2627091, Алла Виктрововна, г. Сочи
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Страхование
SOS. Страхование гражданской ответственности застройщика
Уважаемые юристы, мы с мужем дольщики Urban Group с января 2017. Наш Застройщик ныне банкрот, дом не достроен, идёт просрочка, строительство остановлено на долгий срок. Сейчас идёт конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Когда достроят - неизвестно, всё вилами по воде. Наиболее благоприятным вариантом для нас является получение страховки. У нас есть полис страхования гражданской ответственности застройщика (ВСК). Поскольку банкротство является страховым случаем, после включения в реестр требований жилья мы можем получить выписку из него и вправе обратиться в ВСК с пакетом документом для получения страхового возмещения в размере стоимости квартиры. Однако страховая пугает, что в случае признания кого-то из руководства застройщика мошенником и вынесения по данному поводу судебного приговора, то страховая будет вправе требовать денежные средства обратно по статье «неосновательное обогащение», и при этом мы теряем и квартиру, и деньги. Все ли верно ? Помогите, пожалуйста.
, вопрос №2067744, Олеся Правдина, г. Москва
4 ответа
Все
Страхование гражданской ответственности застройщика
если срок договора страхования гражданской ответственности застройщика за не исполнение обязательств.. истек, дом не сдан, должен ли застройщик продлевать его и за чей счет ? и на каком основании?
, вопрос №1674326, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Требуется ли договор страхования гражданской ответственности застройщика при регистрации ДДУ?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право в настоящий момент Росреестр приостанавливать регистрацию ДДУ из-за отсутствия договора страхования гражданской ответственности застройщика? По сообщению застройщика, договор страхования не нужен, т.к. первый договор с дольщиком заключен до вступления в силу требования о страховании. Кто из них прав и как действовать в случае приостановления регистрации?
, вопрос №1598506, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа