508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как восстановить родительские права, если ребенок 6 лет проживает со мной, а отец не отказывается от алиментов?

Отправить емейл

Ваше имя

Ваш email

Текст сообщения

Я лишена род.прав в 2008г(ситуация была безвыходная) ребенка хватило на 2года с отцом.Со мной и на моем обеспечении полностью с 2010 года, но отец не забирает исполнительный лист и письменный отказ не пишет,говорит ,что хочет меня на крючке держать. Я инвалид 3 группы и пенсия 8.680р,мы не шикуем ,но живем во взаимопониманием(у меня еще дочь,20 лет не его,учится)по этой причине не могу восстановить права(в 2012 подавала иск,отказали),из-за задолженности по алиментам.Каждый год собираю док-ты в надежде,что бывший муж(отец),откажется от алиментов,но все тщетно.Ответьте,очень прошу как мне восстановить права.Ведь меня даже преподаватели из школы просили об этом,а теперь ребенок вынужден ездить в школу,где проживает отец на другой конец города,хотя прописан у меня.

i (10i (10).jpg).jpg
16 Сентября 2016, 10:42, вопрос №1379391
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
186
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Для восстановления в родительских правах прежде всего необходимо чтобы причина, по которой произошло лишение этих прав была устранена.

Для того, чтобы отменить решение суда о взыскании алиментов, необходимо предоставить доказательства того, что фактически Вы материально обеспечиваете ребенка. Это могут быть чеки, выписки по банковским счетам.

Вопрос о родительских правах и алиментных обязательствах должен решатся через суд. Вы уже туда обращались?

16 Сентября 2016, 11:20
q Отблагодарить
0 0
элеонора
клиент, г. Воронеж

Илья Владиславович,причина устранена еще в 2010 году.В суд обращалась,но иск не одобрили из-за алиментов.Сейчас куча чеков,пришла в отдел опеки и снова все тоже самое,твердят ,что надо с ним(отцом)договариваться,что бы он(отец)забрал исполнительный лист или расписку написал.Вопрос:примут исковое заявление в суд, имея задолженность по алиментам(справка от судебных приставов таковая есть),соответстенно с чеками и т.п.,обойдя отдел опеки и попечительства?

16 Сентября 2016, 15:12
186
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сургут
Общаться в чате

Орган опеки и попечительства будет принимать участие в рассмотрении вопроса о восстановлении в родительских правах, поэтому, обойти их не получится.

Восстановление в родительских правах и последующая передача ребенка под опеку происходит в интересах этого ребенка. Поэтому, важно также доказать что условия проживания с Вами для ребенка лучше, чем у его отца. Либо, что он не уделяет должного внимания.

Исковое заявление суд принять обязан, если оно будет соответствовать всем формальным требованиям. Но вот удовлетворить его или нет, суд будет решать по своему усмотрению, с учетом мнения органа опеки.

Практика по этому вопросу неоднозначная. Фактически, все сводится к тому, что у Вас ребенку должно быть лучше, чем у другого родителя (Это необходимо, т.к. Вы хотите забрать ребенка к себе). Для этого подойдет все — характеристика с места работы;
от участкового с места жительства; акт проверки бытовых условий жилища, в котором Вы проживаете; справка о заработной плате; медицинские справки: от психиатра, от нарколога справка о общем состоянии здоровья; копии свидетельства о рождении ребенка;

Что касается задолженности по алиментам, так как они выплачиваются в интересах ребенка — это может рассматриваться как Ваша не способность материально обеспечить ребенка. Поэтому, Вам нужно доказать обратное

16 Сентября 2016, 16:45
элеонора
клиент, г. Воронеж

Спасибо вам,права восстановили 29 ноября.

i (10i (10).jpg).jpg
17 Января 2017, 11:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.