116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должна ли я оплачивать коммунальные платежи в квартире, если в ней проживает бывший муж с семьей?

Являюсь совладельцем 2 комнатной квартиры(по приватизации) с бывшим мужем в г. Перми, а в этой квартире он проживает с гражданской женой и пользуется всей квартирой. Должна ли я оплачивать коммунальные платежи? Я зарегистрирована и живу в Симферополе уже более 10 лет.Как я смогу получить деньги за свою половину, если бывший не идет на контакт, ему удобно жить в целой квартире.В квартире невозможно выделить доли в натуре (одна кухня,ванная,туалет).

16 Сентября 2016, 09:04, вопрос №1379269
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анжелика
153
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый день! Учитывая тот факт, что Вы являетесь «совладельцем» квартиры, Вы обязаны производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст. 210, 249 ГК РФ, ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан участвовать в издержках по содержанию имущества и его сохранению соразмерно его доле. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности (ч.2 ст.153 ЖК РФ). В связи с этим при наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги управляющая организация вправе взыскать с Вас имеющийся долг, несмотря на Ваше фактическое проживание в другом городе. Для урегулирования вопроса, связанного с оплатой, Вы можете обратиться в управляющую организацию с заявлением о разделе лицевого счета на оплату коммунальных услуг, приобщив копию свидетельства о праве собственности и копию паспорта. В случае отказа — Вы вправе обратиться в суд с заявлением об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Решение вопроса о выплате стоимости доли производится, как правило, в судебном порядке, и требует квалифицированного юридического сопровождения.

23 Сентября 2016, 14:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут