596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Выделяет ли государство деньги детскому саду, на ведение ремонтных работ и обслуживание здания?

Здравствуйте. в детском саду (как сказали воспитатели) заведующая требует поменять окна в спальной за счет родителей. это по 2000 р. с человека, на что я начала возражать и сказала что на ремонты, бытовую химию, игрушки, посуду и постельное бельё должны выделять с гос. бюджета. на следующий день когда я забирала ребенка из садика (в это время ни одного родителя в раздевалке не было)она с криками набросилась на меня и начала орать "кто тебе вообще сказал что с государства выделяются деньги?". подскажите пожалуйста есть ли какой то акт о том что государство выделяет деньги на детские сады? чтоб её носом туда ткнуть...

16 Сентября 2016, 08:44, вопрос №1379250
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
3702
ответа
1188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Детский сад является бюджетным дошкольным учреждением (за исключением частного детского сада), соответственно он стоит на балансе в отделе народного образования, куда и выделяется бюджет из государственной казны. Вы не обязаны сдавать деньги на ремонт и установку окон в детском саду, так как вы вносите ежемесечную плату за то что ваш ребенок посещает детский сад.

В вашем случае я вам советую обратиться в ГОРОНО с жалобой на работников детского сада, в прокуратуру, в местную администрацию.

С уважением!

16 Сентября 2016, 08:54
q Отблагодарить
0 0
Айгуль
клиент, г. Благовещенск

Смысла нет туда обращаться.. т.к. в соседней группе во время дождя течет крыша, родители писали и в ГОРОНО и в прокуратуру... никаких действий...

16 Сентября 2016, 08:59
Юрист - Ирина
17
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Есть следующие нормы права которыми Вы можете апеллировать при общении с воспитателем.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относятся в том числе:

организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации), создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также организация отдыха детей в каникулярное время;

Для получения информации по финансированию конкретного дошкольного учреждения, Вам необходимо обратиться непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, того муниципального района (городского округа), на территории которого находится дошкольное учреждение.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с пунктом 8 статьи 41 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение имеет право привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. При этом размеры финансирования образовательного учреждения, осуществляемого учредителем, не должны быть уменьшены.

Согласно статьям 1, 420, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству. Заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон-участников договора. Таким образом, если гражданин (родитель) по тем или иным причинам не хочет (не может) делать пожертвование (оказать помощь) образовательному учреждению, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение о пожертвовании (об оказании помощи) принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (Совет, родительский комитет, попечительский совет, родительское собрание).

16 Сентября 2016, 11:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.