96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Должен ли проводиться предварительный опрос по гражданскому делу, в присутствии истца и ответчика?

Здравствуйте! Я являюсь ответчиком по гражданскому делу в арбитражном суде, в деле присутствует административное правонарушение, которое я обжаловала направив документы в краевой суд. Пришла на предварительный опрос, принесла ходатайство и возражение по предъявленному мне иску. Время опроса 11-00 утра. Судья вышла и сказала что истец был в 10-00 они поговорили, и что встретимся на судебном заседании 19.09. Я ей сказала что у меня имеются возражения и ходатайства, она забрала имеющиеся у меня документы даже не выслушав. Вопрос: правомерны ли действия судьи??? Разве опрос не должен осуществляться в присутствии двух сторон истца и ответчика????

16 Сентября 2016, 05:59, вопрос №1379182
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В арбитражном процессе нет такого процессуального действия — «предварительный опрос». Вероятно, речь идет о собеседовании со сторонами, которое суд вправе провести в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 АПК РФ.

При этом результаты такого собеседования никак процессуально не оформляются и суд вообще не обязан его проводить (вопросы 22 и 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 г. № 82). В большинстве случаев судьи его и не проводят.

Единственное указание, как именно надо проводить это собеседование в АПК РФ (ч. 2 ст. 135) звучит так:

2. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству совершаются судьей в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Соответственно, каких-то нарушений процессуального законодательства в случае, если речь действительно шла о собеседовании, тут нет.

По итогам подготовки суд должен был назначить предварительное судебное заседание.

Несколько по-другому решается вопрос, если эта история, в которой вы участвовали, будет выдана судом за предварительное судебное заседание, а сейчас назначено — основное. Предварительное судебное заседание процессуально регулируется гораздо более подробно, ст. 136 и 137 АПК РФ. И в вашем случае, конечно, ничего похожего на него не было.

Отличить собеседование от предварительного заседания можно по содержанию вынесенного определения — посмотрите в КАД. Что в нем назначено, предварительное судебное заседание или судебное заседание?

16 Сентября 2016, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Москва

В повестки просто было написано опрос такого -то числа во столько-то и все, а вторая дата уже проходило судебное заседание, которое после 2,5 часов разбирательств перенесли на другую дату.

28 Сентября 2016, 07:33
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В повестки
Ксения

Номер дела какой у вас?

28 Сентября 2016, 09:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут