508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Поставить участок на кадастровый учет с определением границ

Купил участок в СНТ. Зеленки на дом и землю без уточнения границ.Провел межевание. Участок в границах кадастрового квартала (публичная кадастровая карта) СНТ. Акт согласования границ подписан соседями и председателем. Не подписывает глава районной администрации - требует заключения лесников.Лесники межевания своих земель не проводили, но по их картам весь мой участок - лесфонд.Фактически участок в снт существует лет 20. Мои действия?

15 Сентября 2016, 20:33, вопрос №1378928
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
38%
Юрист - Михаил
7468
ответов
3082
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Виктор! Здравствуйте! Если Вы проводите уточнение границ и площади своего ЗУ в порядке ст.39 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», значит Вам Ваш кадастровый инженер формирует межевой план, в котором, при наличии возражений, он обязан написать соответствующее заключение (раздел межевого плана — «Заключение кадастрового инженера»).

Если так, то только один выход — идти в суд с иском об установлении границ Вашего ЗУ (или спорной границы).

Но по уму надо все смотреть, так как в суде неминуемо будет поставлен вопрос о проведении дорогостоящей судебной землеустроительной экспертизы.

15 Сентября 2016, 20:54
q Отблагодарить
0 0
7468
ответов
3082
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемый Виктор! Здравствуйте! Имеет юридическую силу точно установленные координаты земельного участка, так как на публичной кадастровой карте все изображено схематично. Есть же и «декларативные» ЗУ. Нет, обжаловать не могут — глупость.

19 Сентября 2016, 18:22
получен
гонорар
63%
Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктор, здравствуйте. Соглашусь с коллегой. Вам однозначно необходимо обращаться в суд с иском к Администрации (с привлечением лесничества в качестве третьего лица) об установлении границ земельного участка. Необходимо выяснить, что подразумевается под «лесфондом». Согласно ст.6 Лесного кодекса РФ:

1. Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.
2. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.
3.Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

При этом в соответствии со ст.8 Лесного кодекса РФ:

1. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
2. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Таким образом, возникают вопросы: если это лесной участок, расположенный на землях с/х назначения или землях населенных пунктов, то с какой стати Администрация препятствует проведению межевания при наличии Вашего зарегистрированного права.

Если это лесной участок в составе земель лесного фонда, то он должен находится в федеральной собственности. Почему уже около 20 лет его не истребую из «чужого незаконного владения»? Кроме того, что значат карты? Границы земель определяются в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, а значит, должны быть четко определены Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки муниципального образования. Вот их и надо смотреть.

15 Сентября 2016, 21:15
q Отблагодарить
2 0
Виктор
клиент, г. Челябинск

Добрый день. Имеет ли какую-то юридическую силу "публичная кадастровая карта"? Мой участок расположен в кадастровом квртале СНТ, который имеет точную площадь, точное количество расположенных на нем участков, точные границы и определена категория использования земли. Могут -ли лесники обжаловать границы кадастрового квартала СНТ?

19 Сентября 2016, 17:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.