264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как удалить данные о судимости из баз МВД

Здравствуйте,я был осужден в 1998 году по ст.209 УК РФ. В 2005 году освободился условно-досрочно.Статьи были особо-тяжкие.Согласно ст.86 УК РФ судимость погашена, автоматически,по истечении законом срока.Сейчас при устройстве на работу этот эпизод моей жизни стал препятствием. Можно-ли удалить данные о судимости из списков МВД.

15 Сентября 2016, 10:04, вопрос №1378061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
8824
ответа
2897
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Анализ судебной практики показал, что удалить такую информацию можно лишь в единичных случаях. Удалить информацию о судимости из базы данных можно лишь при условии, что хранение информации об имевшейся у гражданина снятой или погашенной судимости противоречит требованиям закона либо эта информация не соответствует действительности.

Если в базе данных МВД есть сведения о не существовавшей судимости, то обращение в суд оправданно. Например, гражданин представил данные из суда, что там нет такого дела, по которому он, якобы, был осужден. В результате судебная коллегия по административным делам Московского городского суда определила «признать недостоверной информацию о судимости… года рождения, уроженца г. Баку, Азербайджан, в 1986 году Перовским народным судом г. Москвы по ст. 175, ст. 92 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, с лишением права работать материально ответственным лицом на 3 года из баз данных ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МВД России по Московской области, ФКУ „Главный информационно-аналитический центр МВД России“ и не предоставлять такую информацию в порядке оказания государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» <10>. Но это единичный случай, и обычно люди обращаются в суд, утверждая, что информация о погашенной судимости не должна храниться в базе данных органов внутренних дел, поскольку в УК РФ определено, что погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с нею. Однако такие обращения в суд бесперспективны, поскольку выводы будут аналогичны тем, что сделала судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в Апелляционном определении от 14 мая 2015 г. по делу N 33-16152:

Поэтому удалить данную информацию, в вашем случае не получится. Отмечу, что отказ в трудоустройстве незаконен во многих случаях, требуйте письменного отказа, обжалуйте далее его в суде и вы будете устроены. (не на все категории работкников)

Консультант Плюс 2016

15 Сентября 2016, 10:49
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
18021
ответ
7115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вадим!

К сожалению, погашение судимости никак не влияет на факт хранения информации о привлечении к уголовной ответственности в информационных базах органов внутренних дел. Более того, такое положение вещей (хранение информации) Верховный Суд РФ признал законным. Изъять информацию об уголовном преследовании можно пробовать только тогда, когда такое преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям (например, при отсутствии состава преступления).

15 Сентября 2016, 10:50
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Вячеслав
331
ответ
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вадим! С подобным вопросом обращаются многие ранее судимые граждане в нашей стране, однако к большому сожалению удалить сведения из базы МВД не получится! Таков Закон, — суров, но справедлив!

15 Сентября 2016, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут