100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как принудить работодателя выплатить зарплату полностью, после увольнения?

Здравствуйте! Мой муж работал в организации 3 года. 31 августа 2016 г. он уволился, о чем есть запись в трудовой книжке. Он должен был получить заработную плату в размере около 28 000 рублей (точную сумму не помню). 31 августа ему зарплата не была выплачена. С начала сентября муж обивал пороги организации в надежде получить деньги, но каждый день они ссылались на"завтра". Сначала ему выплатили 5 000, через несколько дней 3 000. Начальник пообещал что 7 сентября он получит зарплату полностью. Когда муж приехал в организацию, начальник сказал, что он получит свои заработанные деньги 10 сентября только в том случае, если он согласится оставить 5 000 с заработной платы начальнику. У мужа на 10 сентября уже был куплен билет в другой город, на другую работу, и он согласился оставить 5 000 с заработной платы в надежде на то, что он получит всю причитающуюся сумму за минусом 5000 рублей. То есть начальник поставил его в безвыходное положение, зная что ему нужно уезжать, что билет уже куплен и ему 13 сентября приступать к работе. 10 сентября ему выплатили 7 000. То есть в итоге, вместо 28000 рублей, получил 15 000. Не дополучил около13 000 рублей. Сегодня я буду звонить в их офис. Посоветуйте пожалуйста как поступить в данной ситуации. Так просто оставлять такую сумму я не намерена. У нас двое детей и для нас это не маленькая сумма.

15 Сентября 2016, 07:50, вопрос №1377942
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Елена.

Скажите, что будете обращаться с жалобой в Трудовую инспекцию. Вы можете действительно написать жалобу в Трудовую инспекцию. Но не в ее компетенции взыскать с работодателя не выплаченную заработную плату. ГИТ может только вынести предписание об устранении нарушения трудового законодательства и наложить административный штраф. Взыскать задолженность вы можете только через суд, еще проценты за задержку выплаты заработной платы и судебные издержки. Озвучьте свои намерения работодателю. У вас есть три месяца с даты увольнения, чтобы обратиться в суд.

15 Сентября 2016, 07:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эльмира
17
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Елена. Действия работодателя в данном случае абсолютно незаконны!

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (ст.84.1.): «В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.» Статья 140 Трудового кодекса РФ: «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.».

Советую вам не затягивая с этим вопросом обратиться в трудовую инспекцию с письменной жалобой на действия работодателя по невыплате заработной платы. Кроме того, заработная плата должна быть выплачена с учетом процентов за задержку выплаты заработной платы.

15 Сентября 2016, 08:21
q Отблагодарить
0 0
17
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Можете представлять его интересы, но только по нотариально заверенной доверенности от вашего мужа. Причем в доверенности обязательно необходимо указывать, что представление интересов не только в суде, но и в трудовой инспекции и в отношениям с бывшим работодателем и т.п.

15 Сентября 2016, 11:19
Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3591
ответ
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ваш муж вправе написать жалобу в трудовую инспекцию.( Можно через интернет). Вопрос должен решиться положительно.

Сегодня я буду звонить в их офис.
Елена

зачем? 1 сентября можно было бы уже написать жалобу.

15 Сентября 2016, 08:26
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Нефтекамск

Спасибо большое за ответ! Могу ли я от своего лица подать жалобу в трудовую инспекцию и иск в суд? То есть, может ли мой муж сделать меня доверенным лицом? Он сейчас находится в другой области, на работе. Приедет только через 2 месяца. Боюсь опоздаем с иском.

15 Сентября 2016, 11:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут