8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как принудить работодателя выплатить зарплату полностью, после увольнения?

Здравствуйте! Мой муж работал в организации 3 года. 31 августа 2016 г. он уволился, о чем есть запись в трудовой книжке. Он должен был получить заработную плату в размере около 28 000 рублей (точную сумму не помню). 31 августа ему зарплата не была выплачена. С начала сентября муж обивал пороги организации в надежде получить деньги, но каждый день они ссылались на"завтра". Сначала ему выплатили 5 000, через несколько дней 3 000. Начальник пообещал что 7 сентября он получит зарплату полностью. Когда муж приехал в организацию, начальник сказал, что он получит свои заработанные деньги 10 сентября только в том случае, если он согласится оставить 5 000 с заработной платы начальнику. У мужа на 10 сентября уже был куплен билет в другой город, на другую работу, и он согласился оставить 5 000 с заработной платы в надежде на то, что он получит всю причитающуюся сумму за минусом 5000 рублей. То есть начальник поставил его в безвыходное положение, зная что ему нужно уезжать, что билет уже куплен и ему 13 сентября приступать к работе. 10 сентября ему выплатили 7 000. То есть в итоге, вместо 28000 рублей, получил 15 000. Не дополучил около13 000 рублей. Сегодня я буду звонить в их офис. Посоветуйте пожалуйста как поступить в данной ситуации. Так просто оставлять такую сумму я не намерена. У нас двое детей и для нас это не маленькая сумма.

15 сентября 2016, 04:50, Елена, г. Нефтекамск
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Елена.

Скажите, что будете обращаться с жалобой в Трудовую инспекцию. Вы можете действительно написать жалобу в Трудовую инспекцию. Но не в ее компетенции взыскать с работодателя не выплаченную заработную плату. ГИТ может только вынести предписание об устранении нарушения трудового законодательства и наложить административный штраф. Взыскать задолженность вы можете только через суд, еще проценты за задержку выплаты заработной платы и судебные издержки. Озвучьте свои намерения работодателю. У вас есть три месяца с даты увольнения, чтобы обратиться в суд.

15 сентября 2016, 04:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльмира Пшиготижева
Эльмира Пшиготижева
Юрист, г. Москва

Добрый день Елена. Действия работодателя в данном случае абсолютно незаконны!

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (ст.84.1.): «В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.» Статья 140 Трудового кодекса РФ: «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.».

Советую вам не затягивая с этим вопросом обратиться в трудовую инспекцию с письменной жалобой на действия работодателя по невыплате заработной платы. Кроме того, заработная плата должна быть выплачена с учетом процентов за задержку выплаты заработной платы.

15 сентября 2016, 05:21
0
0
0
0

Можете представлять его интересы, но только по нотариально заверенной доверенности от вашего мужа. Причем в доверенности обязательно необходимо указывать, что представление интересов не только в суде, но и в трудовой инспекции и в отношениям с бывшим работодателем и т.п.

15 сентября 2016, 08:19
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Ваш муж вправе написать жалобу в трудовую инспекцию.( Можно через интернет). Вопрос должен решиться положительно.

Сегодня я буду звонить в их офис.
Елена

зачем? 1 сентября можно было бы уже написать жалобу.

15 сентября 2016, 05:26
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Нефтекамск

Спасибо большое за ответ! Могу ли я от своего лица подать жалобу в трудовую инспекцию и иск в суд? То есть, может ли мой муж сделать меня доверенным лицом? Он сейчас находится в другой области, на работе. Приедет только через 2 месяца. Боюсь опоздаем с иском.

15 сентября 2016, 08:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель требовать выполнение работ после увольнения?
Здравствуйте. Имеет ли право работодатель требовать выполнение работ после увольнения? Угрожает не выплатить остаток зарплаты (бонусная часть, выплачивается в начале следующего месяца), дата увольнения 21 февраля.
21 февраля 2020, 20:40, вопрос №2693314, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
В течении какого времени работодатель должен выплатить расчёт после увольнения?
В течении кокого времени работодатель выплатит расчёт после увольнения? Если срок отработки истекает 30.12.2016г?
15 декабря 2016, 16:47, вопрос №1475351, sergey, г. Березники
4 ответа
Защита прав работников
Как получить зарплату полностью после увольнения?
Здравствуйте! Я работала неофициально, далее уволилась, т.к не вытерпела хамского отношения со стороны руководителя. Руководитель требовала отработать 2 недели, иначе не выплатят 50% зарплаты. Отрабатывать я отказалась. Сейчас уже должны будут выплатить зарплату за декабрь, как мне заставить их заплатить мне мои деньги полностью? Стоит ли грозиться обращением в трудовую инспекцию? Есть доказательства моей работы (фотографии журнала посещений и свидетели).
18 ноября 2016, 18:30, вопрос №1107013, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как принудить работодателя выплатить зарплату после увольнения, если часть зарплаты неофициальная?
Как действовать если работодатель отказывается выплачивать з/п (НЕ говоря о отпускных) после увольнения из ресторана , с вакансии менеджера ! Если есть черная и белая з/п, и есть факты подверждающие то что я работала - фото , видео , запись на диктофон с финнансовым директором при надежде получить рассчет , трудовая , находящаяся в заведении? !??
20 августа 2016, 16:50, вопрос №1351636, Марина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Как заставить работодателя выплатить зарплату? Работала неофициально
Здравствуйте! Работала у ИП не официально без трудового договора. естественно никаких записей в трудовой книжке нет. При выплате зарплаты расчетные листы не выдавались. При увольнении работодатель отказался выплачивать зарплату за последний месяц. Скажите, возможно ли заставить работодателя выплатить зарплату? Как доказать что я там действительно работала?
15 сентября 2013, 17:38, вопрос №220608, Ольга, г. Киров
2 ответа
Дата обновления страницы 15.09.2016