Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли работодателю требовать от работника сохранение «коммерческой тайны» организации после увольнения работника

1)Правомерно ли работодателю требовать от работника сохранение «коммерческой тайны» организации после увольнения работника, если сведения, составляющие «коммерческую тайну» находятся в свободном доступе в Интернете? (например на форумах и сайте Microsoft).

2)Правомерно ли в трудовом договоре запретить работнику заниматься тем же видом деятельности, после его увольнения от работодателя в течении 3-х лет?

07 Августа 2012, 23:27, вопрос №13779 Сергей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    В соответствии с ФЗ "О коммерческой тайне", информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

    Таким образом, если эта информация содержится на официальном сайте в сети интернет, то коммерческой тайной она уже не является.

    Что касается запрета на занятие тем же видом деятельности, то такого права у работодателя нет, так как Конституция РФ говорит о том, что труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.



    08 Августа 2012, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats