248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как открыть магазин

Есть нежилое помещение в собствености136кв.м хотим в нем открыть магазин, оформлено на супругу, она ИП у нее открыт отдел одежды 30кв.м в другом помещение по договору аренды (в 2016году взяли патент) Как нам открыть второй магазин с минимальными потерей уплаты налогов и какая система налогообложения подойдет.

14 Сентября 2016, 20:49, вопрос №1377676
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
83%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте.

Вы можете применять УСН или ЕНВД. ОСНО наверное Вам будет невыгодно.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 апреля 2013 г. N 03-11-10/11254
Так, в отношении розничной торговли необходимо иметь в виду следующее.
Если индивидуальный предприниматель имеет магазин (магазины) с площадью торгового зала не более 50 кв. м и получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Кодекса), а также имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 50 кв. м, но не более 150 кв. м, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) перейти на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на упрощенную систему налогообложения или на общий режим налогообложения. Если указанный индивидуальный предприниматель имеет также магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 150 кв. м, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения и совмещать один из них с патентной системой налогообложения.

При ЕНВД налог является фиксированной величиной. База для расчета налога зависит от базовой доходности вида деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ), объема физического показателя, к которому относится базовая доходность, величины коэффициента-дефлятора, меняющегося ежегодно, и понижающего коэффициента, который может быть введен в регионах. Ставка налога составляет 15%.Однако согласно п. 2 ст. 346.31 НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов «вмененной» деятельности.

Налог, рассчитываемый при УСН величина переменная и определяется двумя путями, в зависимости от выбранного фирмой объекта налогообложения. При объекте «доходы» базой являются доходы, фактически поступившие в организацию за период. К ним применяется ставка 6%. Для объекта «доходы минус расходы» база определяется как разница между фактически полученными доходами и оплаченными расходами. Ставка здесь составляет 15%.
При ЕНВД налог надо платить вне зависимости от того, прибылью или убытком завершилась работа за период.
При УСН «доходы» налог платится с полученной выручки. Если ее нет, нет и налога.

При ЕНВД и УСН «доходы» в расчете базы налога произведенные расходы не учитываются.
Упрощенка с объектом налогобложения «доходы минус расходы» предполагает, что база налога уменьшается на определенные расходы в порядке, установленном ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. При этом убыток, полученный при применении УСН «доходы минус расходы», может быть учтен в последующих периодах.
Рассчитанная сумма налога для ЕНВД и УСН «доходы» (в том числе по авансам) может быть уменьшена на величину до 50% за счет фактически оплаченных в отчетном периоде страховых взносов и расходов на оплату больничных за счет работодателя. При этом ИП, работающие на себя, могут уменьшить налог на всю сумму оплаченных страховых взносов.
При УСН «доходы минус расходы» страховые взносы и расходы на оплату больничных учитываются в расходах, т. е. также уменьшают сумму начисленного налога, но в ином порядке.
Так что выбирайте сами, в зависимости от указанных условий.

Выгода применения быть оценена только Вами при сравнении конкретных показателей его деятельности для каждого из двух режимов. ЕНВД очевидно выгоден для видов деятельности, приносящих высокий доход, в котором доля уплачиваемого налога невелика.Если доход нестабилен и возможно полное его отсутствие в ряде периодов, то выгоднее применять УСН «доходы».Если расход имеется всегда, то есть смысл применять систему УСН «доходы минус расходы», позволяющую уменьшить налог до минимума.

14 Сентября 2016, 21:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
17%
Юрист - Денис
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Все будет зависеть от того, какой именно это будет магазин (т.е. чем будет торговать? какой предполагается оборот?) и какое количество квадратных метров вы планируете отпустить под вновь создаваемый магазин. Например, если у вас комиссионный магазин, со средним оборотом, то вам выгоднее быть на вмененке, и оплачивать за кв.метры. Если у вас к примеру планируется открытие ломбарда, то у вас может быть только общая система налогообложения. Если у вас магазин с большим официальным оборотом, вам не выгодна УСН в двух ее видах. В вашем случае, для получения ответа на вопрос, нужно конкретно точно знать специфику деятельности и оценить предполагаемый оборот.

21 Сентября 2016, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут