324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли увольнение беременной сотрудницы, если она находилась в простое по вине работодателя?

Добрый день. Моя супруга работала в компании, головной офис которой находится в г.Санкт-Петербург, компания занимается торговлей, у нее огромная сеть магазинов по всей России. В Москве находится офис и около 30 магазинов продаж. В одном из них работала моя супруга. 29.06.16 ей выдали приказ и уведомление о ликвидации структурного подразделения и отправили в простой по вине работодателя с 2/3 оклада. Супруге регулярно присылали телеграммы с имеющимися вакансиями, но ниже по рангу(моя супруга директор, а присылали вакансии продавца не полного рабочего дня). 10.08.2016 мы узнали, что супруга беременна, о чем незамедлительно сообщили работодателю. 02.09.16 моей супруге выдали приказ об увольнение по статье 81 п.1 ч.1. в связи с ликвидацией организации. Вопрос: правомерно ли увольнение супруги, и можем ли мы рассчитывать на восстановление?

14 Сентября 2016, 14:43, вопрос №1377257
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
313
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель выплачивает увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

14 Сентября 2016, 15:02
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Москва

Анна, спасибо за ответ. Но, вопрос в другом, является ли ликвидация одного магазина, ликвидацией организации, когда головной офис находится в другом городе?

14 Сентября 2016, 15:15
313
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Но, вопрос в другом, является ли ликвидация одного магазина, ликвидацией организации, когда головной офис находится в другом городе?
Максим

Максим, согласно ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам,предусмотренным для случаев ликвидации организации.

14 Сентября 2016, 15:27
Максим
клиент, г. Москва

Анна, огромное спасибо. Я не понимаю, получается не важно, что организация остается существовать в Москве в виде 30 магазинов и 1 офиса.... Простите за назойливость, но может это статья относится к случаю когда в другом городе был 1 магазин?

14 Сентября 2016, 15:37
313
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
но может это статья относится к случаю когда в другом городе был 1 магазин?
Максим

Почему же один, филиалов может быть несколько.

По смыслу статьи 55 (пунктов 2, 3) Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства, не является юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения.

Дело в том,если филиал будет не ликвидирован, то вы сможете подать заявление в суд о восстановлении на работе.

На практике встречались такие случаи, что увольняли в связи с ликвидацией представительства или организации, а на самом деле организация продолжала действовать.

14 Сентября 2016, 16:37
Максим
клиент, г. Москва

Добрый день Анна, еще раз огромное спасибо. Подскажите пожалуйста еще один вопрос, супруга очень переживает. Обособленное структурное подразделение, именно обособленное, должно быть прописано в учредительных документах, налоговых органах?

15 Сентября 2016, 08:53
313
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Добрый день Анна
Максим

Здравствуйте, Максим.

Согласно ст. 5 ФЗ об ООО

1. Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.
2. Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их обществом.
Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности.
Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.
5. Филиалы и представительства общества должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Раньше ГК РФ было закреплено правило внесения информации о филиалах в устав общества, сейчас же вносится информация в ЕГРЮЛ.

15 Сентября 2016, 08:58
Максим
клиент, г. Москва

Спасибо большое от меня и моей супруги. Из выше сказанного, если магазина нет в ЕГРЮЛ, то это не обособленное структурное подразделение и увольнение супруги не законно. И у нас есть шанс на восстановление....

15 Сентября 2016, 09:07
313
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
И у нас есть шанс на восстановление…
Максим

Шансы есть всегда.

Тем более если филиал не будет ликвидирован, то смело можете подавать заявление в суд для восстановления на работе.

15 Сентября 2016, 09:19
Максим
клиент, г. Москва

Спасибо за надежду. Один магазин в котором работала супруга закрыли (закончилась аренда), а офис и 29 магазинов работают. И в заказанной мной выписки из ЕГРЮЛ не числится ни одного филиала в Москве.

15 Сентября 2016, 09:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут