64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно работодатель отказывается подписывать заявление по собственному желанию?

Добрый день! написала заявление по собственному желанию, но работодатель отказывается подписывать. я могу прекратить работу по истечению 14 дней? - я же поставила в известность работодателя о своём увольнении? если отправлять заявление по почте, то с какого дня начинается отсчёт 14 дней? со дня отправки письма или с даты указанной в заявлении? посоветуйте, как быть в этой ситуации.

13 Сентября 2016, 18:55, вопрос №1376251
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталия
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра!

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В заявлении необходимо указать дату увольнения (последний день работы).

Трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя подписывать (визировать) заявления работников об увольнении. Чтобы подтвердить факт подачи Вами заявления (на случай его утери или судебных споров), Вы можете зарегистрировать заявление в канцелярии организации или у секретаря как входящую корреспонденцию. Предварительно можно снять копию заявления, и лицо, принявшее заявление (секретарь, сотрудник отдела кадров, начальник структурного подразделения и др.), расписывается на копии, ставит входящий номер и дату регистрации заявления (либо только подпись и дату получения Вашего заявления). В случае отказа единственный вариант — направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением (желательно также с описью вложения). При отправлении заявления на увольнение почтой, дату увольнения в заявлении следует указывать с учетом времени, необходимого для доставки заказного письма. Отсчет двухнедельного срока начнется на следующий календарный день после получения работодателем Вашего заявления.

Заявление об увольнении также может подано телеграммой.

13 Сентября 2016, 20:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут