224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие документы подтверждают факт льготоного проезда в отпуск для жителей Севера?

По возвращении из отпуска сдал в бухгалтерию электронный билет и посадочный талон на поезд Сапсан по маршруту Санкт-Петербург - Москва, которые приобретались по интернету и были распечатаны с электронной почты. Естественно, никаких печатей на них нет.

Бухгалтерия же требует наличие посадочного талона с печатью РЖД, или стандартный железнодорожный билет. Провомерно ли такое требование?

билет Сабилет Сапсан.docxпсан.docx
13 Сентября 2016, 13:25, вопрос №1375821
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Полагаю, что действия бухгалтера не правомерны, законодательство не связывает оплату проездных документов с проставлением печати на проездных документах.

Порядок оплаты льготного проезда для негосударственных организаций определяется в коллективных договорах и других локальных нормативных актах. Обычно он аналогичен порядку, установленному Правилами для бюджетных организаций, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (ред. от 07.03.2016) «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»

Согласно указанным Правилам для оплаты должны предъявляться проездные документы, в том числе и документы, включая оплату услуг по оформлению проездных документов, (предоставление в поездах постельных принадлежностей).

Законодательство не связывает оплату проездных документов с проставлением печати на ж.д. билете. Но возможно, сотрудник бухгалтерии действует в соответствии с условиями вашего коллективного договора и там предусмотрены требования к проездным документам, которые предъявляет бухгалтер. Обычно, в коллективные договоры включают условие о предоставлении документов в таком виде, чтобы документы подтверждали, что работник фактически осуществил проезд в транспорте, а не просто купил билет и предъявил для оплаты. Поэтому, кол. договорами обычно предусматривается, что в дополнение к билетам по проезду на транспорте предоставлялись другие документы, подтверждающие нахождение работника в месте проведения отпуска ( например, квитанции по оплате проживания в гостинице, санатории, посадочные талоны и др). Если такие документы не предъявляются вместе с билетами, тогда требуют справку из организации, занимающейся продажей билетов с подтверждением продажи билета и его стоимости.

Считаю, если возникнет трудовой спор стоимость проезда по билету Вам должны оплатить. . Но нужно посмотреть и коллективный договор вашей организации. И если бухгалтер действует в соответствии с кол. договором, то возможно, проще предоставить дополнительно к билету, требуемую справку, чем возбуждать трудовой спор.

.

Правила для бюджетных организаций, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (ред. от 07.03.2016)

5. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом — в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска указанного работника и (или) обратно к месту постоянного жительства проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту использования отпуска либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту использования отпуска и (или) обратно;
автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы;
в) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов.
6. В случае если представленные работником учреждения документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено пунктом 5 настоящих Правил, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику (членам его семьи) соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее — транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.
7. При отсутствии проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника учреждения и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:
а) при наличии железнодорожного сообщения — по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;
б) при наличии только воздушного сообщения — по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;
в) при наличии только морского или речного сообщения — по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;
г) при наличии только автомобильного сообщения — по тарифу автобуса общего типа.
8. Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.
9. В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящих Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.
13 Сентября 2016, 17:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут