92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Приобретение еще одной квартиры за счет средств материнского капитала

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли приобретение еще одной квартиры за счет средств материнского капитала? В настоящее время у нашей семьи есть квартира, которая нас устраивает, продавать и обменивать ее не хотим. Хотелось бы приобрести отдельное жилье для подрастающих детей за счет средств материнского капитала.Каким образом это можно сделать?Спасибо.

13 Сентября 2016, 10:02, вопрос №1375578
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана. Да Вы можете купить за счёт средств маткапитала. Для этого надо обратиться в ПФ по месту жительства и написать заявление о распоряжении маткапиталом и в течении 2 месяцев ПФ переведет деньги на счёт продавца. Но сделать Вы этого можете, если второму ребёнку исполнилось 3 года.

13 Сентября 2016, 10:13
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Красноярск

Ольга Сергеевна, спасибо!!!! Неужели правда? я действительно могу купить ВТОРУЮ, маленькую квартиру для детей за счет материнского капитала? Не продавая первую в которой проживают и прописаны дети и не улучшая жилищные условия (они нас полностью устраивают, соответствуют норме)

13 Сентября 2016, 10:25
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана, запрета ФЗ не содержит.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
(часть 1 в ред. Федерального законаот 28.07.2010 N 241-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

13 Сентября 2016, 10:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут