208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие северные выплаты положены для работников, находящихся в командировке?

Здравствуйте, я работаю в оао ржд машинистом на приволжской ж д меня послали в командировку на 3 мес.на заподно сиб. Ж д где действуют северные и районные выплаты .какие выплаты мне причитаются и какие документы мне нужны для этого спасибо.

13 Сентября 2016, 09:19, вопрос №1375517
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
318
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 318ответов
  • 53отзыва

Статья 167 ТК РФ гарантирует работникам, направляемым в служебную командировку, сохранение места работы (должности), а также среднего заработка. Это также довольно важный нюанс, поскольку в разных регионах страны (а тем более за ее пределами) уровень цен порой значится весьма заметно. К сожалению, тут никаких гарантий для работников законодательство не предусматривает – такие вопросы отданы на откуп работодателям.

В то же время сотруднику должны быть возмещены расходы, связанные с командировкой – в размере не ниже установленного Правительством РФ для бюджетных организаций, то есть 100 рублей в сутки. Оплатить работодатель должен и наем жилого помещения по месту нахождения в командировке – в размере до 550 рублей.
Разумеется, эти суммы выглядят подчас смехотворно, поскольку устанавливались еще в 2002 году, но факт остается фактом – все, что сверху, обеспечивается работодателями, которые обычно доплачивают за жилье, так как их вынуждают обстоятельства, а вот суточные – не так часто. Оплачивается и дорога к месту проведения командировки и обратно. По умолчанию – это плацкартный вагон или иной наиболее дешевый вид транспорта, а все более приличное – опять-таки на усмотрение работодателя.
Особо отметим, что суточные в размере до 700 рублей не облагаются НДФЛ, а с превышающей этот размер суммы налог с работника удержать должны (статья 217 Налогового кодекса РФ).
Надо учитывать и такой момент: если работник направляется в местность, откуда он может каждый день возвращаться к своему месту жительства, то суточные ему не выплачиваются, по логике и наем жилья оплачивать тоже не надо. Но транспортные расходы и в такой ситуации работнику должны быть возмещены работодателем.
Следовательно, в случаях если работник отправляется по служебным делам недалеко, но регулярно, то работодателю есть смысл подумать и о его доставке к месту поездки и обратно на служебном транспорте, либо оплачивать использование работником личного транспорта для исполнения служебных обязанностей.

13 Сентября 2016, 12:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут